В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Двоюродный брат Бориса Немцова социолог Игорь ЭЙДМАН: «Если бы Путин не убил Борю, потерял бы авторитет в глазах своей кремлевской братвы»

Наталия ДВАЛИ 5 Марта, 2015 22:00
В комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» двоюродный брат и близкий друг расстрелянного политика заявил, что Немцова убили по заказу Путина, причем у преступления было три основных мотива — личный, политический и прагматический
Наталия ДВАЛИ

Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Немцова, среди которых провокация для дестабилизации обстановки, убийство, связанное с украинскими событиями, коммерческой деятельностью, личной неприязнью и любовной местью. Президент России Владимир Путин уверен, что убийство оппозиционера носит «заказной и исключительно провокационный характер». В интервью двухнедельной давности Немцов заявлял о своих опасениях относительно того, что президент России может его убить.

— Во-первых, у президента России было очень личное отношение к Борису Немцову, — подчеркнул Игорь Эйдман. — По менталитету Путин — пахан, а в бандитско-воровской среде очень важно «фильтровать и отвечать за базар». Если вора в законе нецензурно оскорбили, он обязан убить обидчика, иначе потеряет свой паханский статус. А Боря крыл главного пахана России последними словами, говорил: «Да он еб..тый, Владимир Путин, чтоб вы поняли!». Естественно, пахан не простил: если бы Путин не убил Немцова, то потерял бы авторитет в глазах своей кремлевской братвы.

Второй момент — политический. Последнее время Борис серьезно занимался расследованием агрессии РФ против Украины и роли Путина в этих кровавых событиях. Немцов собирал доказательства военных преступлений российской армии на Донбассе, планировал опубликовать доклад под названием «Путин и война», где все было бы разложено по полочкам и названо своим именем. Президент РФ, который пытается всячески скрыть присутствие своей армии на востоке Украины, знал о планах Немцова, потому и убрал его именно сейчас, пока правда о войне не хлынула в массы.

Но главной, абсолютно прагматичной целью убийства было запугать общество. Путин послал немногим адекватным россиянам четкий сигнал: если я могу в центре Москвы, в паре шагов от Кремля демонстративно расстрелять известного на весь мир оппозиционера, то и с вами церемониться не буду. Это террор против собственных граждан, пытающихся выступить против диктаторского режима.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось