В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Надежда - наш компас земной

«Надя, живи!»

Наталия ДВАЛИ 5 Марта, 2015 22:00
Известные деятели культуры, кумиры Надежды Савченко, обратились к ней через интернет-издание «ГОРДОН»
Наталия ДВАЛИ
Надежда Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области, после того была тайно вывезена в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. Хотя, по данным защиты летчицы, журналисты погибли уже после того, как Надежда была взята в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело — за «незаконный переход границы РФ». 15 декабря прошлого года летчица отказалась принимать пищу и не раз заявляла, что прекратит голодовку только после своего освобождения и возвращения в Украину. 25 февраля в Московском городском суде адвокаты Надежды Савченко попытались обжаловать решение Басманного суда о продлении ареста своей подзащитной. Судьи жалобу отклонили и оставили украинскую летчицу за решеткой. Надежда участвовала в заседании по видеосвязи из специально оборудованной тюремной комнаты. Было видно, что ей тяжело сидеть: через несколько минут после начала суда девушка положила голову на стол, а затем прилегла на скамейку. Старший лейтенант Вооруженных сил Украины, народный депутат от фракции «Батьківщина» и член постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится в российской тюрьме восемь месяцев. За время объявленной голодовки она потеряла 20 килограммов, сейчас при росте 171 сантиметр Надежда весит около 56 килограммов. Адвокаты, ссылаясь на заключение немецких врачей, говорят, что в организме заключенной начались необратимые процессы: «Врачи написали, что есть серьезные предпосылки, что ей будет хуже, быстро и намного».

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ: «ДОЧКА, НЕТ СМЫСЛА ПРОДОЛЖАТЬ ГОЛОДОВКУ. РОССИЯ НЕ ТА СТРАНА, ГДЕ ЕСТЬ ГУМАННЫЕ ПРИНЦИПЫ»

Лидер крымско-татарского народа обратился через интернет-издание «ГОРДОН» к Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 80 дней

Диссидент, правозащитник, экс-председатель меджлиса крымско-татарского народа провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме, продолжалась 303 дня, в этот период тюремные врачи принудительно кормили заключенного через зонд.

В программе «В гостях у Дмитрия Гордона» Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров — советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымско-татарскому узнику открытку со словами: «Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать — твоя смерть наших врагов только обрадует».

«Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали — в омской тюрьме, — рассказывал Джемилев в интервью. — Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: «Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется — не знаю, подействует он на тебя или нет...». Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову».

На днях с подобной просьбой Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице, которая вот уже 80 дней держит протестную голодовку в Московской тюрьме «Матросская Тишина»: «Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами».

НАДЕЖДА САВЧЕНКО — МУСТАФЕ ДЖЕМИЛЕВУ: «ВЫ СОВЕРШИЛИ ПОДВИГ, ПРОГОЛОДАВ В ТЮРЬМЕ 303 ДНЯ! И Я ВЫДЕРЖУ, СКОЛЬКО НУЖНО»

Надежда Савченко ответила Мустафе Джемилеву

В своем ответном письме Савченко поблагодарила Джемилева за поддержку, назвав его своим достойным примером.

«Уважаемый Мустафа, в свое время вы совершили подвиг для своего народа, проголодав в тюрьме 303 дня! Если бы не ваш поступок, возможно, ваш народ никогда бы не смог вернуться на свою землю... У меня есть достойный пример — это вы! Я еще не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько будет нужно, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на украинской земле, жить правдиво, честно и по совести, самим решать свою судьбу! Украина победит, я верю».

Надежда также отметила, что у своих адвокатов интересуется судьбой сына Джемилева Хайсера, который находится в тюрьме в Краснодаре.

Я пишу из холопской России,
Где все смерды поджали хвосты.
Дорогая Надежда-Надiя,
Разрешите быть с Вами на ты!

Вий пускай на тебя поднял веки —
Дух бесстрашия неодолим.
Восхищен и сражен я навеки
Героизмом неженским твоим.

Словно ты из металла такого,
Что не знает износа в борьбе.
Знаменитая В. Терешкова
Не годится в подметки тебе.

В плен брала тебя чуть ли не рота.
(Трусы действуют исподтишка).
Твою волю сломить им охота,
Но тонка у пигмеев кишка.

Мстят здесь смелым со злобой слепою,
Исступленно грозя и кляня.
Потому и воюют с тобою,
Что боятся тебя как огня.

Над тобой измываются вдосыть,
И вопят лизоблюды: «Ату!..».
Все они рождены, чтобы ползать.
Не дано взмыть червям в высоту.

Что тебе их решетки и роба,
И «крутой» фээсбэшник-следак?
Ведь не зря окрестила Европа
Украинской тебя Жанной д’Арк.

Вот кто воин! — учитесь, мужчины,
Асы битв, ратных дел мастера!
За свободу и честь Батькiвщини
Встала храбрая ваша сестра!

Пусть клеймит тебя жалкий невежда
И расправу готовит Москва.
Ты не сдашься — и, значит, надежда
На победу сил света жива!

Александр БЫВШЕВ

 

«НЕ СТОИТ РАДОВАТЬ ВРАГА»

Известные деятели культуры, кумиры Надежды Савченко, обратились к ней через интернет-издание «ГОРДОН»

Роман ВИКТЮК, театральный режиссер: «Надю, дитино, живи! Господи Боже, нужно только повторять самую сокровенную, потаенную, самую близкую тебе молитву. Никто другой не поможет. Если молитва, что в твоем сердце, будет услышана, поверь, и свет, и сила появятся. Спасение может быть только в этом, потому что ты — человек Неба, посланница свыше!».

Оксана ЗАБУЖКО, украинская писательница и поэтесса: «Пані Надіє, вы попали в лапы сатанинской машины, стали объектом дьявольского и бесчеловечного эксперимента, от которого несет серой. Самые страшные испытания еще впереди, но прошу вас: закройте уши на все, что вам говорят российские тюремщики! Вы стали абсолютной, стопроцентной заложницей России. Наша обязанность — просить вас прекратить голодовку, это первый и главный шаг к вашему спасению. Я очень боюсь, чтобы жуткое шоу с вашим арестом не стало римейком дела Валентина Мороза — самого грязного и темного дела КГБ СССР в 1970-х. (Валентин Мороз, уроженец Волынской области, историк, диссидент, политзаключенный. Впервые был арестован в 1965 году в возрасте 28 лет за антисоветскую агитацию и пропаганду. Второй арест произошел спустя пять лет после первого. В тюрьме и лагерях не раз объявлял голодовку. Под давлением мировой общественности советский режим обменял Мороза и еще четверых диссидентов на двух агентов КГБ, арестованных в США. В 1991 году Валентин Мороз вернулся из Канады в Украину и поселился во Львове. — «ГОРДОН»).

С Морозом в тюрьме «работала» советская психиатрическая лаборатория, его пичкали психотропными препаратами и превратили в калеку. Его сознание было разрушено еще в тюрьме. После освобождения все поняли, что Мороза превратили в психически неадекватного человека. На этом была построена советская карательная машина — сломить политзаключенного и свести его героизацию к нулю. Поэтому прошу вас не только прекратить голодовку, но ни в коем случае не принимать препараты, которые вам будут предлагать российские тюремщики».

Анатолий ХОСТИКОЕВ, актер театра и кино: «Дорогая Надя! Горжусь вами, как вся Украина гордится своей дочерью. Такой красивый и достойный человек, как вы, должен жить. Очень хочу видеть вас в зале нашего театра, очень хочу сыграть только для вас. Воз­вращайтесь живой, мы очень вас ждем!».

Сергей ЖАДАН, писатель и поэт: «Надежда, борьба за будущее Украины будет очень долгой. Нам всем понадобятся силы, именно потому вы нужны своей стране живой. Очень прошу вас прекратить голодовку ради своего будущего и будущего Украины. Мы постоянно помним и очень переживаем за вас. Я с глубоким уважением отношусь к вашей позиции, но мне кажется, очень важно, чтобы вы были живы и здоровы, чтобы обязательно к нам вернуться».

Богдан БЕНЮК, артист театра и кино: «При всем уважении к тому, что вы делаете, прошу вас прекратить голодовку. Не стоит ради государства-монстра, государства-агрессора приносить в жертву жизнь, которая дается лишь раз. Надежда, вы настолько мощная и яркая личность, что внушаете и Украине, и всем ее гражданам огромное чувство гордости и достоинства. Вы — ярчайший пример для всех нас. Не стоит радовать врага, который совершил против вас такую подлость. Надо жить! Украина очень хочет видеть вас в своих рядах».

Александр ПОЛОЖИНСКИЙ, музыкант, певец, гражданский активист, лидер группы «Тартак»: «Надя, наши враги и всевозможные подонки только того и желают, чтобы, пусть не все, но хотя бы лучшие украинцы побыстрее умерли. Вы — одна из лучших, а потому столько хороших людей и в Украине, и во всем мире искренне переживают за Вашу жизнь, Ваше здоровье и Вашу свободу.

Сделайте, пожалуйста, то, чего так не хотят темные силы, но чего так жаждут силы светлые, — сохраните свою жизнь и восстановите здоровье. Есть украинская поговорка «Баба з возу — кобилі легше». Оставайтесь на возе, пусть эта чертова российская кобыла помучается!».

Олег МИХАЙЛЮТА (Фагот), певец и музыкант, лидер группы «Танок на майдані Конго»: «Надя, живая ты нам нужна гораздо больше, чем мертвая. Не надо давать тварям лишний повод для радости. Не умирай, живи!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось