НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр КОРЖАКОВ: «Мы с Ельциным по три литра водки в день выпивали»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона»
Кто из советских политиков сделал больше всех для развала СССР, действительно ли Борис Ельцин хотел назначить своим преемником Бориса Немцова, победит ли Владимир Путин на предстоящих президентских выборах в России и кто может составить ему конкуренцию, правда ли, что семья Ельцина сказочно богата, и может ли быть такое, что умерший при загадочных обстоятельствах российский олигарх Борис Березовский на самом деле жив? Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина» рассказал бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков. Интернет-издание «ГОРДОН» эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

«Самая большая заслуга Горбачева — гласность: перестройка — это туфта, а вот гласность — великое дело»

— Александр Васильевич, очень рад вас видеть, часто нашу незабываемую встречу у вас дома в Подмосковье вспо­минаю...

— Я в своей новой книге о ней упомянул — и тебя охарактеризовал, и твое интервью дал.

Фото Ростислава ГОРДОНА

— Спасибо, а вот интересно: исторической личностью вы себя ощущаете?

— Ну вот когда журналисты ко мне обращаются (а обращаются часто), наверное, немножко бывает, а так... Я уже 13-й год в деревне свой век коротаю, и исторической личностью быть мне не нужно. Я просто хорошей, нормальной жизнью жи­ву — на природе.

— Охраняя членов Политбюро, вы могли днями не есть, часами на ногах стоять и целый день не пользоваться туалетом: сложно было — чисто физически?

— Ну, к этому надо было готовиться. Наедаться или напиваться перед работой зачем? Да и здоровье нормальное было.

— К слову, на здоровье такие испытания не отразились?

— Знаешь, у нас в СССР просто так год за полтора, год за два, год за три не давали, а у меня вся служба так шла: и год за три, и за два было, поэтому, конечно, сейчас чувствую себя не ахти.

— Помню, вы мне рассказывали, что члены Политбюро своих охранников за людей, в общем-то, не считали: один из них перед вами даже звучно газы испускал. Кто это был?

— Не скажу, потому что уже все члены Политбюро моего периода дух испустили. Фамилию называть к чему?

— Обиделись на него тогда?

— Сначала немножко чудно было... Ну, как ты правильно выразился, за человека не считали.

— Правда ли, что вы при агонии Андропова присутствовали?

— Правда: она несколько недель длилась. Меня только в день смерти не было, когда аппаратуру отключили, а так — да, рядом неоднократно находился.

— В 85-м году, после череды похорон Брежнева, Андропова и Черненко, генеральным секретарем ЦК КПСС молодой и энергичный Михаил Сергеевич Горбачев стал, общаться с которым вам в разных обстоятельствах приходилось, а что вы сегодня о нем думаете?

— Вообще-то, по-разному его оценивают, но я лично считаю, что самая большая заслуга Горбачева — гласность: перестройка — это туфта, а вот гласность — великое дело. Я ему благодарен и всегда об этом говорить буду — пока еще могу книги писать. Не знаю, сколько это продлится: у нас же удушение гласности разными путями идет — как в газетах, так и в интернете. Трудно СМИ отыскать, которое может правду писать — о том, что в нашей стране творится.

«Раиса Максимовна мужа по щекам била: он поздно вечером приехал, практически ночь на дворе была, и от него пахло — коньячку на работе бахнул»

— Это правда, что Раиса Максимовна Горбачева-мужа била?

— Знаешь, я у них всего две недели работал, и за это время такое один раз было, поэтому не в курсе, насколько регулярно это происходило.

— Но била как?

— По щекам. Он поздно вечером при­ехал, практически ночь на дворе была, и от него пахло — коньячку на работе бахнул, а она очень за этим следила — чтобы Михаил Сергеевич не выпивал. Выпивал между тем все равно, в том числе с Ельциным: когда они новый Союзный договор готовили, там регулярные возлияния были, но норму они знали — не перегибали.

— Кто в России более влиятельным был — вы, Ельцин или Черномырдин?

— Ну, ты, наверное, статью Тамары Замятиной в «Известиях» читал, которая накатала там, кто у нас страной владеет? Думаю, у нее и надо спрашивать, как она к таким выводам пришла...

— Тем не менее вы не отрицаете, что несколько лет фактически Россией руководили?

— Это глупость, такими людьми, как Киселевы, придуманная: имею в виду и вашего, который в Украине процветает, и нашего, который на «России» командует, ура-патриота в другую сторону...

— Но на кнопке управления страной, когда Ельцин физически не мог ею уп­равлять, вы сидели?

— Вообще-то, такой кнопки у нас нет — есть ядерная. Чемоданчик такой, а при нем офицеры — вот они и те, кому они команду дают, кнопки нажимать могут, а у меня какие могли быть? Только в телефоне. Отвечать, за пультом Ельцина находясь, не раз, не два и даже не 10 приходилось — тем, кто ему звонил. Иногда спрашивал: «Что передать?».

— Правда ли, что Борис Николаевич Ельцин проектом председателя КГБ Крючкова являлся и тот его президентом СССР вместо Горбачева сделать хотел?

— Ну, это в последние годы такую версию придумали, а раньше, когда Ельцин был жив, да и когда он умер, никто так не считал. Заговорили, когда уже Крючкова не стало и спросить не у кого.

— Легендарное фото есть: вы с Борисом Николаевичем во время путча ГКЧП на танке. Убить вас тогда могли?

— Да убить всегда могут — стены вон регулярно обваливаются, кирпичи порой низко летают... Конечно, могли: столько оружия у людей на руках было! Вокруг же не только танкисты были, но и солдаты, офицеры, все вооружены, полный боекомплект, да и снайперы могли стрелять. Слава богу, до этого не дошло — если бы три парня тогда не погибли, путч еще продолжался бы...

«Я сказал: «Мы вас, коммунистов, к власти не допустим, потому что вы уже показали, как в светлое никуда нас ведете, — теперь нам порулить дайте»

— Перед президентскими выборами 96-го года рейтинг Ельцина четыре процента составлял, и вы мне когда-то признались: «И Зюганову, и Жириновскому, и Явлинскому я говорил: «Ребята, мы никуда вас не пустим и власть не отдадим». Кто же в 96-м на выборах по­бедил: Ельцин или Зюганов?

— Это не один вопрос, а сразу несколько. Ну, во-первых, рейтинг у Ельцина таким за год до выборов был, а не непосредст­венно накануне — он его подтянул. Явлинскому я говорил: «Ты президентом не будешь никогда, потому что еврей», Жириновскому не нужно было говорить ничего: он согласен был министром рыбного хозяйства идти — сам понимал, что президентом ему никогда не стать, а по Зюганову я четыре раза переговоры с Зоркальцевым вел — это третий или четвертый человек в компартии был, за идеологию отвечал, и все, о чем мы беседовали, Зюганову передавал. Там действительно было о чем поговорить, и как конкретный мужик я сказал: «Мы вас, коммунистов, к власти не допустим, потому что вы уже показали, как в светлое никуда нас ведете, — теперь нам порулить дайте».

— Кто же реально выиграл — Ельцин или Зюганов?

— Об этом точно только два человека знают. Первый — Александр Владимирович Старовойтов, который электронную систему создал, новое на тот момент явление, ведь электроника в обиход только входила, ну и тот, кто голоса подсчитывал, — Коля Рябов. Он тогда главой Центральной избирательной комиссии был и буквально через несколько дней после объявления результатов все протоколы на всех участках сжечь приказал. Это и есть люди, которым точно известно, сколько голосов кто набрал.

— Бывший президент, а ныне премьер-министр России Дмитрий Медведев, однако, сказал: мол, мы прекрасно знаем, что выборы Зюганов тогда выиграл...

— Это наш премьер-министр заявил?

— Да-да...

— Я его «Киндер-сюрпризом» № 2 считаю: он же без своего планшета не может — ни слова сказать, ни что-то новое нам выдать. Давай этого премьер-министра слушать не будем: думаю, ему немножко поработать осталось...

— Вы фактически членом семьи Ельцина были, а правда ли, что с Борисом Николаевичем друг другу вены на руках резали и кровь смешивали?

— Ну, наверное, членом семьи это они меня считали, а может, просто сейчас так красиво говорят. Тогда я для Ельцина подчиненным был, и даже иногда мною хозяйка пыталась командовать, но у нее не получалось — Ельцин всег­да на моей стороне был, осаживал ее: «Отойди от него, не лезь, не мешай!». Это моя защита от нее, от ее сплетен была, а руки друг другу резали, да, дважды. Один раз — в бане в Якутии, второй — в Президентском клубе, и оба раза по инициативе Ельцина. У меня на левой руке с обеих сторон шрамы, которые Борис Николаевич оставил, а у него шрамов не осталось, потому что я в ответ его только царапал.

— А лихой он вообще мужик был — с вашей точки зрения?

— Хулиганистый, да — улица тогдашняя, советская, хорошую школу давала. Мы все лихие были, и я в том числе...

— Ельцина вы любили?

— В смысле? Как понять-то: как мужик мужика, что ли?

— Нет, как человек человека...

— Любить женщину и родину можно — ну, может, еще харчи какие-то, а я его уважал. Когда с ним работать стал, тяжело при­шлось, но постепенно в курс дела вошел и уважением проникся. Более того, когда его сняли несправедливо, оболгали и ответить не давали, он очень переживал, но я переживал не меньше. У меня в первый раз в жизни такая болезнь — крапивница — появилась (потом, правда, ее вылечили, и больше ее никогда не было). Сказали, что именно от нервов...

— Пил Борис Николаевич сильно?

— Да, до того как меня уволили, пил постоянно.

— А сколько он мог на грудь принять — рекордно?

— В горкоме партии мы бутылку коньяка на двоих за три минуты одолевали, а когда уже в Кремле работали, до шести бутылок на брата доходило.

— Коньяка?

— Нет, он уже на водку перешел.

— По шесть бутылок водки на каждого?

— Да, по три литра, а что делать? Ему со мной выпивать нравилось — я почему-то не пьянел: у меня все сразу на низ шло, не всасывалось, но имей в виду, что раньше мы бутылку коньяка за три минуты выпивали, а здесь уже в 11 дня садились, а тоже в 10 или 11 вечера вставали, а потом утром мой повар показывал мне, сколько бутылок мы вчера выпили.

— Вы меня сейчас просто восхитили: три литра принять и не опьянеть — это какую ж подготовку иметь надо!

— Ну, ты знаешь, у него хорошее было здоровье, а у меня родители тоже из деревни, тоже вроде все нормально. Я ведь, когда к Ельцину пришел, 18 раз подтягивался, 100 раз отжимался, одним из лучших спортсменов в управлении был.

— Вам все время с ним при­кла­ды­вать­ся приходилось?

— Ну как? Когда он приглашал, говорил: «Наливай!», а иногда и не приходилось — когда Сосковца вызывал и с ним выпить хотел. Сосковец меня хвалил за то, что я его выручал и разбавленную водку давал — мы вместе ее открывали, Ельцин думал, она непочатая, а на самом деле разбавленная была. Сосковец говорил: «Господи, Саша, ты меня спас! У меня сегодня важное совещание, я не знал, как на него пойду, а оттого, что не 250 граммов выпил, а только 125, уже легче».

— Да, Россией управлять — это не хух­ры-мухры...

— Ну, я ею не управлял — только видел, как другие управляют, а то, что сейчас со страной делают... Ну, ее же просто насилуют!

«Да, Ельцин обоссался, и это Наина сказала — я процитировал»

— Вы мне рассказывали: «Над океаном Наина меня разбудила: «Борис Николаевич упал и без движения лежит — обоссался, пьянь чертова!». Что это бы­ло?

— Да, Дима, обоссался, а когда в первых книгах я «описался» написал, меня упре­кали, что так о президенте нельзя... Ну, как она сказала, так я и процитировал. Что это было? Очень сильный сердечный приступ. Перелеты в Америку в таком возрасте, частые выпивки, усталость — все это сказалось, но в тот вечер он как раз не напился, максимум четыре рюмки принял. Это, повторяю, приступ случился, а первый инфаркт летом 1995-го у него был.

— В Беловежье Ельцин пил?

— Там все пили: и руководители, и помощники, и охрана — коньяка было навалом! Кстати, коньяк не очень хороший был, потому что белорусский, а в Беларуси виноград не свой, но вот отличной зубровки много было...

— Между тем и Кравчук, и Фокин, и Шушкевич, и Бурбулис уверяли меня, что ничего во время встречи в Пуще не пили. Кто же прав — вы или они?

— Давай так: ты меня нигде на вранье не поймаешь, потому что каждое слово в моей книге — правда, по крайней мере, никто на меня еще в суд не подал. Разве что Наина сказать может: «Да Коржаков опять что-то выдумывает!», но я ничего не выдумываю, просто с памятью у меня хорошо и я на пятерки учился.

Другой вопрос: пили или напивались? Пить-то они пили, но не напиваясь, потому что у них там то разговор важный шел, то документы им приносили, они что-то обсуждали, правили и так далее, но когда документы уносили, кто-то время от времени с инициативой выступал: «Давайте по рюмочке!», и рюмочки маленькие стояли, стаканов не было.

— Это правда, кстати, что в Беловежье между Витольдом Фокиным и Геннадием Бурбулисом конфликт разгорелся, в результате чего Фокин Бурбулиса ударил?

— В первый раз слышу: при мне этого не было. Может, я в то время Ельцина с Бушем соединить пытался — потому не видел.

— Кто конкретно из шестерых лидеров трех союзных республик — президентов и премьер-министров — больше всех для развала Союза сделал? Есть такой человек?

— Думаю, больше всех Михаил Серге­евич Горбачев все-таки постарался, потому что Союз фактически уже разрушен был, все республики о независимости заявили, свои декларации издали, а в Бе­ло­вежье нужно было только попытаться юридически это оформить. Тогда ведь как думали? Что все дружно и красиво будет, валюта, наверное, общая останется... Никто и не предполагал, что все так холодно и жестко произойдет, готов к этому не был.

— Правда ли, что вам с Ельциным в ледяной воде плавать приходилось?

— Много раз — не могу даже вспомнить, сколько: и в ледяной воде, и когда льда не было. В настоящую ледяную, когда по Москве-реке льдины шли, он меня заманил — в смысле, купаться с ним идти не просил, но я был обязан его охранять, потому пошел, а что делать?

— Лихие ребята!

— Ну, ничего...

— А это правда, что когда Ельцина якобы в реку с моста сбросили, о чем на съезде народных депутатов тогда заявили, на самом деле он просто к барышне отправился, но у той как раз другой ухажер был, который Борису Николаевичу бока намял?

— Ну, разных версий много, но Ельцин всегда одну отстаивал — что четыре мужика его схватили, пиджак на голову, в машину — и к мосту. Других версий я от него не слышал, хотя на следующий день на место съездил, посмотрел... Если бы меня с того моста сбросили, я бы, наверное, разбился, потому что там очень мелко: мост высокий, а глубина реки под ним — ну, максимум около метра.

«От Ельцина Наина получала просто за то, что если хочет мужик добавить, не надо ему мешать»

— Вы мне сказали: «Ельцин жену мог не только ракеткой пониже спины ударить, но и хорошенько ей в глаз зарядить» — часто Борис Николаевич так поступал?

— Он мне про это рассказывал — как ее вообще выдрал, когда она болтала... Если честно, не очень этично мне этим теперь делиться — нелицеприятные для Наины моменты, а то, что на моей памяти... Два раза по две недели она в темных очках дома ходила — значит, опять получила, а получала просто за то, что если хочет мужик добавить, не надо ему мешать: иногда это так бесит, что...

— Татьяна Дьяченко, дочка Бориса Николаевича, многое в Кремле решала?

— Ну, когда Ельцин, как овощ, стал — все.

— Вообще все?

— Да, потому что папа только ей доверял, а ею, соответственно, Юмашев, Березовский, Чубайс руководили... Они Татьяне советовали, что папе подсунуть надо, что провести, протолкнуть, — вот она и рулила. Чего-то ему и не сообщить могла и, наоборот, иначе преподнести.

Когда ты сказал, что я страной управлял, — это как раз домыслы той семейки: Тани и ее друзей — Березовского, Гусинского... Это они выдумали, чтобы меня перед Ельциным подставить, и когда он меня ни за что уволил, просто за то, что воров для него поймал, я, наверное, единственный шаг совершил, о котором жалею. Заявление об уходе написал, когда он попросил, и Таня со своей компанией реально Россией руководить начала. Только за полгода их правления из страны было 300 миллиардов долларов вывезено. В прошлом году для сравнения 30 вывезли — в 10 раз меньше, потому что уже вывозить некуда: не принимают...

— Семья Ельцина богата?

— Если слово «семья» в широком смысле употреблять, то очень, а если в узком... Ну, Юмашевы — весьма богатые люди, тем более еще и с Дерипаской они породнились, а у Окуловых (дочери Бориса Ель­цина Елены и ее мужа Валерия Окулова. — Д. Г.) достаток средний, потому что те воровали, а Окуловы такого не делали. Наина же, как обычно, делает вид, что вообще ничего не знает, но у нее только пенсия в не­сколько миллионов... Ну как «несколько»? У Ельцина 120 с чем-то миллионов рублей была, а у нее, наверное, половина, так что воровать не надо: хватит и того, что государство дает.

— Когда при жизни Бориса Николаевича вы знаменитую книгу «Борис Ельцин: от рассвета до заката» издали, Наина Иосифовна расстроилась: «Мы Александра Васильевича любили, членом семьи считали, а он нас предал». Так предали или нет?

— А как можно предателя предать? Это Ельцин меня предал, а я его не предавал — мстить пошел, разоблачать (как хочешь, так и называй), но надо было предателя наказать, а Наина... В новой книжке я не­множко больше правды о ней рассказал, хотя у меня еще скелетов в шкафах по поводу этой семейки о-о-очень много найдется. Не та это семейка, которая должна была Россией рулить, не та!

— Когда Ельцин умер, какие у вас ощу­щения были? Вам его по-человечески жалко стало?

— Нет, у меня вообще никаких ощущений не было. Меня звонками и приглашениями замучили: мол, приходи, без очереди поклониться пропустим, цветы возложить... Я ответил: «Ребята, вы что? Кому на­до — идите, кланяйтесь, слезу пускайте, а я давно уже к нему равнодушен». Мог бы сказать, что забыл, но вы же мне, журналисты, забыть не даете! (Смеется).

— Вы мне признались: «Ельцина я уже давно простил — какие счеты могут быть к человеку с явными признаками если не маразма, то дебилизма?», а часто его вспоминаете?

— Так я же говорю: мне о нем напоминают. Видимо, сегодня часто — когда спать ложусь, например. Вряд ли он мне приснится, но перед сном разок вспомню.

— Виктор Степанович Черномырдин восемь лет послом России в Украине служил, мы с ним дружили, у меня замечательные воспоминания о нем сохранились: потрясающий был мужик! Интересно, а Ельцин к Черномырдину ревновал?

— Кого? Меня или Россию?

— Нет-нет, он боялся, что Виктор Сте­панович в президенты пойти может?

— Ельцин уверен был, что тот баллотироваться не будет, и если книжку мою, образца 97-го года, вспомнишь, то там глава «Ночной разговор» есть — о том, как я Черномырдина разоблачил, ведь он же велел подписи для себя собрать. После того он так в штаны наложил, бедный, что поклялся: ни в какие президенты он не пойдет, хотя пойти мог, его сторонники этого хотели.

Я, правда, личное отношение к Виктору Степановичу немного переосмыслил: наверное, мне все-таки нужно было с ним дружить, потому что он никого из своих ребят не предавал и как мужик гораздо более русским, чем Ельцин, оказался, потому в новой книге я о нем хорошо отозвался. Хотя я ведь не привирал ничего — писал, как было.

«Немцова холуи убили, и холуи команду дали. Задницу Путину лизнуть хотели»

— Я Бориса Немцова иногда вспоминаю — красивого, высокого, образованного, умного, дерзкого, яркого, молодого... Насколько я знаю, Борис Николаевич его своим преемником официально назвал — Борис Николаевич дейст­вительно так считал?

— Ну, это на первых порах было — когда Немцов только губернатором стал, мы к нему приезжали, и он много пыли в глаза пускал, принимал замечательно, как при Горбачеве, когда тетки все время, одни и те же, буханку хлеба подносили... Тогда у Ельцина мысль о преемничестве и возникла. Периодически она к нему снова и снова приходила, но не скажу, что Борис Николаевич со мной советовался, делать президентом Немцова или нет: он очень долго на этот счет колебался и решил, видимо, не делать. Это же семья его о преемнике думать заставляла — когда рейтинг четыре процента был...

— Кто и зачем, на ваш взгляд, Немцова убил?

— Холуи убили, и холуи команду дали. Я в своей книге написал, что могу это с уст­ра­нением журналиста Холодова сравнить. Те задницу Грачеву лизнуть хотели, а эти — Путину. Ну, лизнули, но не очень удачно...

— А какие холуи, откуда? Вы знаете, кто это?

— Ну как? Тут даже придумывать ничего не надо — все они чуть ли не с одной фамилией и из одной республики. Республика та, как в свое время татаро-монгольское иго, живет: Россия им оброк пожизненный платит. Уже не знают, бедные, куда деньги девать, «мерседесами» и так далее пресытились, а другие республики, глядя на них, слезу смахивают.

— Как бывшему руководителю Службы охраны президента вам хорошо известно, как это сложно — незамеченными так близко к Кремлю подойти. Казалось бы, любое перемещение фиксируется, все должно быть понятно...

— Ну, так их и разыскали быстро, и хотя многие камеры плохо работали, все равно ведь нашли.

— Вы мне говорили, что Березовский уговаривал вас Гусинского, Лужкова и Кобзона убить, а сам Березовский убит был, покончил с собой или жив до сих пор?

— Ну, во-первых, он не за один раз просил Кобзона, Лужкова и кого там еще, забыл...

— Гусинского...

— Да, ликвидировать, а периодически какую-то информацию о них приносил: мол, убрать надо, а что его смерти касается... Я слышал, что он кого-то подставил, что вместо него двойник погиб, — все это чушь! В Скотленд-Ярде самые опытные люди работают, и будь это убийство, об этом сразу было бы заявлено. Он просто от тоски умер — как Чудище в сказке «Аленький цветочек»: не дождалось девочки — и зачахло. Так и это Чудище: денег его лишили, влияния тоже, Абрамовичу, пацану своему, которого он же в олигархи вывел, суд с позором продул, и этого позора не выдержал.

— Бориса Абрамыча вам не жалко?

— А чего его жалеть-то? Что он хорошего для страны сделал?

«Была ли у Чубайса связь с Татьяной Дьяченко? Конечно — и в штабе, и в Кремле: они ничего не стеснялись»

— Я риторический воп­­рос вам задам: учитывая ваше влияние в России в середине 90-х, могли ли вы на месте Путина оказаться и президентом, наследником Ельцина, стать?

— Теоретически — конечно же, мог, образование у меня не хуже, но, поскольку с той бандой-командой, которая его привела, никогда в жизни в одном поле не сел бы, практически этого не могло быть никог­да.

— Это правда, что с убитым генералом Рохлиным вы в заговоре состояли?

— Ну, во-первых, ты так сказал, будто он из-за заговора умер, — нет, его сумасшедшая жена убила, а во-вторых, об этом в книжке я все написал.

— То есть власть в России вы с ним взять в свои руки хотели?

— Нет, не так. Страной же не Ельцин, по сути, руководил, а Чубайс и Таня с Юмашевым, но народ-то Ельцина выбирал, и ког­да он первым своим указом на должность главы Администрации президента Чубайса поставил, люди в шоке были! Те выборы настолько фальшивы, что этих «деятелей» слушать нельзя. Они выборы выиграли? Да если бы люди знали, что Чубайс в штабе Ельцина состоит, они бы за Зюганова голосовали...

— Кстати, а феномен Чубайса в чем? У него личная связь с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко была?

— Конечно, была — и в штабе, и в Кремле: они ничего не стеснялись.

— То есть у них роман был?

— Ну, знаешь, в среде этих людей романов не бывает — они очень практичны.

— А кто именно Путина поставил — фамилии вам известны?

— Так тебе же Березовский все рассказал, ты что, не помнишь, что ли? Во всех твоих интервью с ним это есть.

— Значит, Юмашев, Березовский — кто еще?

— Ну, Березовский и Юмашев — это, считай, одно целое, правда, когда Березовский с Путиным поругался, Юмашев от него отошел, формально.

«Боится ли меня Путин? Он, по-моему, даже Трампа не боится. И Ким Чен Ына тоже»

— Что вы о Путине думаете?

— А что я о нем могу думать? Кое-что в книге написал, но это тема для отдельного разговора, коротенько не скажешь. Много думаю...

— Путин вас боится?

— Вообще-то, он, по-моему, даже Трампа не боится...

— Ух ты!

— И Ким Чен Ына тоже.

— Недавно вы, тем не менее, заявили, что «Путин боится Шойгу по-черному»...

— Нет, я не так говорил, я Сережу Шойгу очень уважаю, и если бы он поаккуратнее был... Знаешь, у него в армии рейтинг выше, чем у Путина, а в целом по России Шойгу к нему приближается. Это ведь понятно, что пресловутые 86 процентов поддержки Путина — липовые...

— ...таки липовые?..

— Ну да, и Шойгу уже очень близко.

— Путин, однако, снова президентом станет?

— Да он пожизненный президент — непонятно, что ли?

— А что вы о Кадырове думаете?

— Верный абрек Путина.

— Емко! Сейчас власть в России КГБ-ФСБ принадлежит?

— Нет, одному человеку, который вертикаль построил, на верхушке которой находится.

— Несколько лет назад вы мне сказали: «Если бы в прессе список агентов по­явился, которых граждане в лицо знают, в стране политический кризис наступил бы, а на вопрос: «Кто нами управляет?» — однозначный ответ был бы: «Агентура спецслужб». До сих пор так?

— Думаю, что сейчас уже нет. Сейчас нами питерские управляют, которые сюда незаконно пришли, — сначала свой город развалили, теперь Москву перестраивают. Ну и Россию, естественно...

— Собчак и Жириновский — агенты КГБ?

— Вряд ли. Жириновский — это не агент, а проект КГБ, ну а Собчак при чем? Он нормальный был, юрист, завкафедрой — зачем ему агентом становиться? Не верю.

— Вы мне сказали, что Собчак на даме скончался, — это действительно так?

— Об этом мне губернатор Калининградской области Горбенко рассказал, но я бы не утверждал, что на даме, — может, он под дамой был? Это: от «виагры» произошло.

«Россия — несчастная страна!»

— Олег Калугин, генерал КГБ, который в Соединенных Штатах Америки находится, мне говорил, что патриархи Алексий и Кирилл его «клиентами» были. Патриарх Кирилл действительно агент КГБ?

— Ну, поскольку он не такой уж и молодой и в 70-80-е годы на должности пониже, чем сейчас, находился, то, наверное, был аген­том. Это вполне реально, а сейчас зачем? Сейчас за ним ФСО следит (улыбается).

— Вы однажды обмолвились, что в Кремле «голубая команда» засела, — она и поныне там?

— Ну, тогда пресс-секретарь Ельцина «голубой» был — Костиков, вот и команда у него была соответствующая, а Песков (с ударением на «е». — Д. Г.) вроде нормальной ориентации и даже жену себе взял красавицу. Думаю, сейчас этого нет.

— Эпиграфом к своей книге высказывание Талейрана вы выбрали: «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди над ними властвуют». Россия — несчастная страна?

— Несчастная! Я эту книгу многим друзьям подарил, и когда спрашивал, как впечатление, одна знакомая сказала: «Александр Васильевич, прочитала — и куда-нибудь в дальнюю деревню захотелось уехать, старенький домик купить, козу и на все наплевать».

— Могли ли вы себе войну между Рос­­­сией и Украиной представить?

— Представить все мог бы, но думаю, что этому конец придет...

— Чем все это закончится?

— Ну, в Украине власть поменяется. У нас не поменяется, а у вас, я думаю, более разумный человек, чем Порошенко, придет.

— Тем не менее зависит-то все от Пу­тина, и мы с вами это понимаем, правда?

— Сегодня — да.

— Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить вас за прекрасный вечер, проведенный у вас в гостях в подмосковной деревне Молоково — хочется его повторить и в Киев вас пригласить. Мы с вами украинскую горилку тогда пили, сало ели, и никаких разногласий у нас не было. Спасибо за это интервью: надеюсь, оно не последнее...

Записала Анна ШЕСТАК