В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Гость — это звучит гордо

Виталий КОРОТИЧ 1 Апреля, 2015 21:00
Незнакомец, сошедший на перрон вашего города, усатый человек, торгующий ман­даринами на вашем рынке, — все они продолжа­ют одну из самых древних традиций на свете — пре­одолевают расстояния.
Виталий КОРОТИЧ

Незнакомец, сошедший на перрон вашего города, усатый человек, торгующий ман­даринами на вашем рынке, — все они продолжа­ют одну из самых древних традиций на свете — пре­одолевают расстояния.

Один из старейших обычаев — уважение к тем, кто пришел издалека. Образ странника проходит сквозь всю нашу историю и всю нашу веру: человек, проделавший огромный путь, интересен, у него были серьезные причины для странствия, он шел именно к нам. Слишком многие корни сегодняшних поступков растут из прошлого, хотя мы, давая человеку прикурить, уже не задумываемся над тем, что повторяем обряд дележа огнем. А принимая гостей, неизбежно погружаемся в сонм обычаев наших предков.

Понятие «гостеприимство» — одно из основополагающих для человека. В давние времена существовал еще обычай побратимства, когда дорогой гость становился как бы членом семьи. На Кавказе гостя и сегодня могут назвать «брат», поддерживая великую традицию куначества, по которой побратима брали в семью и объявляли родственником. Люди издавна стремились узнать и понять друг друга. Хотя так бывало не всегда.

В «Одиссее» циклоп едва не пожрал гостей, Высоцкий напоминал, что «аборигены съели Кука», не забыты примеры средневековой и прочих шпиономаний, существовали герметичные государства вроде Японии и Китая, но все это вопреки логике развития человечества.

Многие открытия древности, расширяющие наше знание о мире, стали возможны лишь потому, что человека, едущего из страны в страну с добрыми намерениями, охраняли. Если бы наши предки не были гостеприимны, к ним бы не ехали гости с такой охотой, да и сами они оставили бы о себе далеко не столь уважительную память. Кстати, на купюрах новой общеевропейской валюты евро в качестве главного элемента оформления изображен мост. Люди стремятся сокращать дистанции во времени и пространстве, границы становятся прозрачнее, это важный и последовательный исторический процесс, не­смотря на все сложности...

Из прошлого пришел в эпоху наших шальных перемен челнок — человек с торбой, мечущийся из страны в страну, перевозящий тюки с вещами, которые можно выгоднее приобрести в одном мес­те, а продать в другом. Он не препятствует государственным потокам товаров, а вливается в них, хотя сегодня челнока унижают, штрафуют, нещадно обирают. А ведь благодаря им когда-то образовывались международные контакты.

Мы упомянули о культе гостя, начавшемся с попыток сберечь тех, кто прокладывает мирные дороги между народами. Марко Поло и Магеллан прокладывали торговые трассы, Америку открыл Колумб, искавший не новый континент, а новый торговый путь. Короли рассылали мореплавателей как проводников своего влияния в мире. Кстати, купца или посла у славян звали гостем (помните арии парижского и индийского гостя из оперы «Садко»?).

Жестокий полководец Тамерлан покровительствовал гостям. Строго велели беречь их Чингисхан и Александр Македонский, в своем «Поучении» киевский князь Владимир Мономах завещал детям гостеприимно принимать купцов. Конечно же, бывают проблемы: американская война за независимость началась после спора предпринимателей в бостонском порту вокруг государственного клипера с грузом чая. Но это уже другая история, не отменяющая традиций гостеприимства и уважения к странствующим.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось