В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
C чего начинается Родина?

Крым, который мы потеряли

Елена ПОСКАННАЯ 2 Апреля, 2015 21:00
Корреспондент интернет-издания «ГОРДОН» подсчитала лишь основной научно-культурный и материальный ущерб, нанесенный Украине российской аннексией Крыма
Елена ПОСКАННАЯ
После вооруженного российского захвата и псевдореферендума, состоявшегося весной 2014 года в Крыму, Украина лишилась почти двух миллионов граждан и 27 тысяч квадратных километров территории у морского побережья с многочисленными санаториями, отелями и турбазами. На самом деле, знаменитый полуостров был для страны не только здравницей, но и культурным очагом, и хранилищем научных знаний. Все это сейчас осталось в распоряжении новых «властей».

Украинское имущество и культурное достояние национализировано и экспроприировано. Что-то передано во владение России, что-то осталось в ведомстве крымского «правительства». Сейчас реальный материальный ущерб Украины, нанесенный крымской аннексией, оценивается в сумму более триллиона гривен.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП

Научных учреждений в Крыму было немного — несколько НИИ, включая Морской геофизический институт, Институт биологии южных морей и НИПИшельф (один из старейших и достаточно известных научно-исследовательских институтов не только в Украине, но и за рубежом), Кара-Дагский заповедник и две обсерватории.

 Крымская астрофизическая обсерватория на горе Кошка недалеко от Симеиза в Бахчисарайском районе. «Утрата обсерватории из всех научных потерь для Украины самая весомая», — заявил академик Ярослав Яцкив

«Крымская астрофизическая обсерватория выполняла важную роль в космической программе Украины и международных исследованиях космоса. Она входит в сеть Международной службы лазерной локации спутников. Из всех научных потерь эта самая весомая», — заявил руководитель Главной астрономической обсерватории НАН Украины академик Ярослав Яцкив.

Крымская астрофизическая обсерватория находится на горе Кошка недалеко от Симеиза в Бахчисарайском районе. В распоряжении обсерватории 11 телескопов: семь — для наблюдения за звездами и четыре — за солнцем. Один солнечный телескоп оснащен зеркалом, диаметр которого достигает 2,6 метра. Это самый крупный телескоп в Украине и один из трех крупнейших телескопов в СНГ.

«Власти» Крыма национализировали и объединили обсерватории в одно научное учреждение. Сейчас решается, будет ли оно подчиняться Федеральному агентству научных организаций России или останется в ведомстве местных властей. Участие крымских ученых в международных исследовательских проектах под большим вопросом.

«Крымское «правительство» не поддержало нашу идею создания международного центра астрономических и геокосмических исследований, что ставит под угрозу исполнение международных программ. Станции в Крыму по-прежнему ведут наблюдения, но возникли проблемы с передачей данных в США и Европу. Из-за санкций крымские обсерватории не могут напрямую сотрудничать с зарубежными организациями», — рассказал Яцкив.

ЗОЛОТО СКИФОВ, ЖИВОПИСЬ АЙВАЗОВСКОГО И ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

В музеях Крыма находится более 1,2 миллиона экспонатов. Это не только археологические находки, краеведческие и военные атрибуты, но и ценные произведения искусства. Например, золото скифов, живопись русских и европейских художников XVIII-XIX веков.

 В картинной галерее Ивана Айвазовского в Феодосии находится около 12 тысяч полотен, из них 417 — самого Ивана Константиновича

«По данным Госкомстата, на 1 января 2014 года в Автономной Республике Крым действовало 35 музейных заведений, в которых хранилось 928 177 музейных предметов государственной части музейного фонда Украины. В Севастополе — пять музейных заведений, в которых хранилось 322 406 музейных предметов государственной части музейного фонда Украины». (Из комментария Министерства культуры Украины).

Значительная часть коллекции скифского золота избежала экспроприации по счастливой случайности. В январе 2014 года экспонаты отправили на выставку «Крым:

Скифская золотая пектораль

Золото и секреты Черного моря» в Амстердам. Теперь Украина сражается за право обладания этими ценностями. С 21 января в голландском суде рассматривается исковое заявление крымских музеев, которые требуют вернуть золото на место хранения. Киев блокирует эти попытки. Предметом спора является 2111 золотых предметов, созданных в период от античности до средневековья, страховой стоимостью почти 1,44 миллиона евро. Музей Алларда Пирсона, где выставлялось скифское золото, гарантировал Украине сохранность экспонатов.

В отличие от скифского золота все остальные музейные коллекции попали в распоряжение российского Минкульта, и отстоять их в судебном порядке будет непросто. Главная беда в том, что реестры с описанием коллекций хранились непосредственно в музеях. И теперь украинские чиновники не могут установить, какие именно предметы находились в том или ином музее, а значит, не могут отследить их перемещение и вернуть через суд.

«Россия приняла закон, по которому все, что хранилось в крымских музеях, является достоянием РФ и будет включено в государственный каталог музейного фонда. Мы не владеем данными о захваченных ценностях, так как не существует единого реестра. Есть только общая статистическая информация. Детальные реестры, к сожалению, хранились в самих музеях. Мы утратили музей и утратили реестр», — сообщил начальник управления музейного дела Министерства культуры Украины Василий Рожко.

Только в картинной галерее Ивана Айвазовского в Феодосии насчитывается 12 тысяч произведений живописи, из них 417 картин самого Ивана Константиновича. Кроме знаменитых морских пейзажей, в музее экспонировались полотна Айвазовского из мифологического и библейского циклов — «Тайная вечеря», «Крещение», «Хождение по водам», о которых в советские времена умалчивали: религиозная живопись не укладывалась в идеологию. После распада Советского Союза картины выставляли в доме сестры художника.

Размер живописного наследия в фондах художественного музея имени Михаила Крошицкого в Севастополе достигает восьми тысяч произведений. Среди них полотна художников итальянского Возрождения, «малых голландцев» и фламандцев, европейских живописцев XVII-XVIII веков, русских и украинских художников XIX века.

Еще одна невосполнимая потеря — Национальный заповедник Херсонес Таврический, который расположен в Севастополе и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст этого древнегреческого поселения насчитывает почти два тысячелетия — именно отсюда, по мнению историков, началось распространение христианства на Руси.

Добыча в Черном море природного топлива могла бы значительно снизить зависимость Украины от российского газа, который закупается по высокой цене
и часто является поводом для шантажа

Коллекция музея формировалась более 100 лет. В настоящий момент в фондах заповедника насчитывается более 200 тысяч предметов быта, культурного и религиозного предназначения, найденных во время раскопок в окрестностях Севастополя. Это одна из богатейших археологических коллекций Европы. Плюс на территории Херсонеса хорошо сохранились фундаменты и фрагменты каменной кладки самого города — улиц, жилых домов и храмов, что дает представление о том, как была устроена жизнь в поселении.

После национализации «правительство» Крыма решило объединить все музеи Севастополя в одно учреждение. Это, по сути, лишило заповедник права вести какую-либо деятельность, поставив под угрозу сохранность коллекций. Работники музеев выступили против инициативы «властей» и написали жалобы правительству России. Пока судьба заповедника остается неопределенной.

Прошлой весной появилась информация, что сотрудники «Эрмитажа» совершили набеги на крымские музеи и вывезли самые ценные экспонаты морским путем. Подтвердить или опровергнуть это сейчас не представляется возможным — контактов с сотрудниками крымских музеев у нашего Минкульта нет.

«В соответствии с частью 7 статьи 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возложена на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию. Что касается информации о массовом вывозе культурных ценностей из музеев Крыма в другие города России, необходимо отметить, что на сегодня невозможно получить достоверную информацию о состоянии коллекций на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». (Из комментария Министерства культуры Украины).

ИСТОЧНИК ГАЗОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ — ЧЕРНОМОРСКИЙ ШЕЛЬФ

Черноморский шельф — уникальное хранилище природного газа. Месторождения находятся рядом с берегом на незначительной глубине, что уменьшает затраты на разработку, добычу и транспортировку газа.

Добыча в Черном море могла бы значительно снизить зависимость Украины от российского газа, который закупается по высокой цене и часто является предметом для шантажа. По оценкам геологов, потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 миллиарда тонн. Потеря перспективных месторождений оценивается минимум в 40 миллиардов долларов.

Когда в 2008 году РФ начала войну в Грузии, эксперты утверждали, что одной из причин агрессии стал именно доступ к шельфу. У берегов Абхазии находится вос­точная

После аннексии полуострова все аграрные комплексы,
занимавшиеся выращиванием и переработкой винограда, национализировало новое «правительство» Крыма

оконечность шельфа. Возле берегов Крыма размещаются наиболее перс­пективные из разведанных месторождений. Получив Абхазию в 2008 году, а Крым в 2014 году, Россия установила контроль над большей частью месторождений в Черном море.

«По состоянию на сегодняшний день значительную часть месторождений на шельфе Украина, безусловно, потеряла. Пока потеряла. Надежда на перемену ситуации, пусть и в долгосрочной перспективе, все еще сохраняется», — считает доктор технических наук генеральный директор ООО «Нафтогазбудiнформатика» Леонид Униговский.

По мнению Униговского, сами россияне открыто не возьмутся за разработку шельфа из-за действия международных санкций, однако пойти на такой шаг могут в «Черноморнефтегазе», который теперь принадлежит «правительству» Крыма. В распоряжении компании есть платформы для бурения — те самые скандально известные «вышки Бойко».

Две установки приобрели в 2011 году по 400 миллионов долларов за каждую. Буровые установки получили неофициальное название «вышки Бойко», по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Украина заплатила за установки в два раза больше цены производителя. Платформы остались в Крыму и были экспроприированы вместе с «Черноморнефтегазом» «властями» полуострова.

«Любая компания, которая зайдет в Крым (даже российский «Газпром»), сразу же нарвется на санкции. Я не думаю, что явным образом россияне рискнут разрабатывать месторождения. Скорее всего, это будет делаться завуалированно через финансирование «Черноморнефтегаза» с помощью буровых установок, которые остались в Крыму. Если не будут приняты определенные судебные решения», — заявил Леонид Униговский.

В январе 2015 года «Черноморнефтегаз» заявил о возобновлении добычи на Одесском месторождении, которое находится в 100 километрах от украинского берега и в 150 километрах от ближайшей точки Крымского побережья. Компания надеется получить 146 миллионов кубометров газа. А это по нынешним ценам 50 миллионов долларов.

Крым — единственное место в Украине, где можно было почувствовать себя, как во французском Провансе. Фиолетовое взгорье находится недалеко от трассы Симферополь — Севастополь, возле села Тургеневка — такого же популярного, как долина нарциссов в Закарпатье. В Тургеневке в промышленных масштабах с 1928 года выращивают лаванду, которая широко применяется в косметологии и медицине. 

Виноградная гроздь — один из символов Крыма, полуостров считался вторым после Одесской области регионом виноградарства — на него приходилось 37 процентов посадок виноградной лозы. Общая площадь виноградников превышает 31 тысячу гектаров, там выращивалось более 100 сортов винограда.

«Крымские вина оригинальны не менее, чем французские, благодаря особому климату полуострова, почвам, набору сортов винограда», — подчеркнул президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.

После аннексии все предприятия и аграрные комплексы, где занимались выращиванием и переработкой винограда, национализировало «правительство» полуострова. Часть компаний покинули регион и организовали производство на материке. Часть винодельческих компаний перерегистрировались по российским законам. Сидоренко считает, что аннексия нанесла удар не столько по украинской винодельческой отрасли, сколько по крымским производителям.

«По мнению российских сертифицирующих органов, крымские вина не соответствуют современным стандартам. На большинстве заводов (той же «Массандре») оборудование давно не обновлялось, технологии устарели. В российских торговых сетях не хотят брать крымское вино. Условия входа на рынок там намного жестче, чем в Украине, а крымские предприятия не так богаты», — рассказал Сидоренко.

Тем не менее именно крымские вина ранее являлись одним из экспортных украинских продуктов. Европейцы ценили их неординарный вкус. Теперь крымчане не могут продавать свою продукцию ни в Европе, ни в Украине. В связи с действием санкций россияне остаются единственным покупателем и потребителем для виноделов и виноградарей аннексированного полуострова.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось