В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Вышла в свет новая книга Дмитрия ГОРДОНА «На перепутье», предисловия к которой написали экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор МИРОНЕНКО, экс-председатель СБУ Игорь СМЕШКО и первый премьер-министр Украины Витольд ФОКИН


Виктор МИРОНЕНКО:

«Дмитрий Гордон многоплановую и объективную картину времени создал и служит тому же, чему служили и мы, — возвращению человеку принадлежащих ему от рождения достоинства и свободы»

В Украине я регулярно бываю — в отличие от многих москвичей пограничные и таможенные барьеры, необходимость отпечатки пальцев сдавать и прочие издержки меня не пугают. «Напишите об этом», — мне предложили. Не спорю: тема интересная, но сиюминутная, преходящая — через не­сколько лет об этом никто и не вспом­нит, поэтому наш раз­говор все же с дру­гого начну.

Напомню, что я к команде Михаила Сергеевича Гор­бачева принадлежу, к тем лю­­дям, которые в конце 80-х русскую революцию завершить попытались, Советский Союз, нашу общую тогда страну, ре­формировать, и все они, как и я, не сразу поняли, что в той революции, в тогдашних реалиях нам жить нормально, как люди, мешало, — во всяком случае, в нашем Северном полушарии.

Это сложный процесс был, но для меня он (пожалуй, за исключением очень личного — жены, детей, внуков) самое яркое событие в моей жизни, в политической, если можно так выразиться, биографии, поэтому отношение к Украине, к тому, что в последние годы и даже десятилетия, в постсоветский период, в ней происходит (то, что как историк как Третью Украинскую Республику для себя я определяю) для меня чрез­вычайно важно — и как для ученого, и как для политика, и как для человека. Все-таки, простите за высокопарность, я свою жизнь (так уж сложилось) самому главному, как теперь это понимаю, посвятил — воз­вращению мо­ему народу: и русскому, и ук­раинскому — свободы. Для справки: я — полукровка (по папе, по вос­питанию, по рож­дению — ук­ра­инец, по маме — русский), один из миллионов людей, которые, как минимум, две куль­туры в себе соединяют и которым по каким-то причинам выбрать одну предлагают, а я выбирать не хочу, мне обе дороги и на две части себя разорвать: мама там, а папа тут — не могу.

Таким образом, как годам к 60-м выяснилось, главная ценность для любого (если он, конечно, человек, а не биологическая заготовка) — свобода: условие недостаточное, конечно, но совершенно обязательное, поэтому я был, есть и буду с теми, кто себе и другим свободу вернуть хочет, что, на мой взгляд, человеческому достоинству равнозначно.

Благодаря тому, что об истории своей страны я узнал — настоящей, а не вычищенной и приукрашенной, — очень важную для меня вещь понял: под прикрытием самых гуманных и передовых на тот момент социалистических идей, а также поиска справедливости похищение у людей свободы скрывалось. Мы ее вернуть попытались, но оказалось, что далеко не всем она нужна, — это наша главная ошибка была, а в итоге перестройка была вспять обращена, реформы остановлены — мы поражение потерпели.

На постсоветском пространстве, практически во всех бывших республиках Советского Союза (подчеркиваю: за исключением Украины, Прибалтики, ну, может, Грузии, а теперь еще и Армении) все-таки ни о какой свободе — ни политической, ни экономической, ни интеллектуальной — речь уже не идет. В который раз, похоже, за относительное материальное благополучие и за великодержавные амбиции ею, увы, и мои соотечественники готовы пожертвовать — граждане России, в которой я, так уж судьба распорядилась, вот уже более 30 лет живу.

Для меня это глубоко личное! Я убежден в том, что незавидна судьба народа, который свободой своей пренебрегает, своим правом власть контролировать, созданную, чтобы ему служить, а не руководить им, и какие бы события сегодня в Киеве ни происходили, как бы окружающие к Майданам, к восстаниям, к протест­ным движениям и так далее ни относились, для меня Украина во многом символ, последняя, если хотите, надежда... Да, я продолжаю надеяться, что она себя обрести сможет, и России, другим бывшим советским республикам, а теперь государствам путь к свободе покажет. Для меня это чрезвычайно важно, и все, чем я занимаюсь: научная работа, преподавательская деятельность, публицистика, — на это нацелено и, так или иначе, абсолютно субъективно, глубоко личностно.

Исходя из всего сказанного, то, что Дмитрий Ильич Гордон делает, я оцениваю — дружбу с ним очень ценю и считал и считаю его, пожалуй, самым талантливым интервьюером и журналистом из тех, с которыми судьба меня в постсоветские годы свела. Больше скажу: пусть на меня его коллеги — и российские, и украинские — не обижаются, но то, что сегодняшняя деятельность многих из них глубокий внутренний протест у меня вызывает. Мне кажется, что свое призвание они предали, за карьерный рост, за деньги продали, поскольку не журналистикой за­нимаются, а пропагандой, и в отличие от акул пера и шакалов ротационных машин Дмитрий Гордон в моем представлении своего рода эталоном является. С одной стороны, он — образец профессионализма, а с другой — чес­ти: журналистской и человеческой.

Его работа, которая началась очень давно и уже в огромное количество телевизионных передач, публикаций и книг воплотилась, важна для меня тем, что собеседника раскрыть он умеет. Зачастую ведь коллеги его не героя, а себя самого показывают, так вот, Дмитрий Ильич этим не страдает. Он, во-первых, каждому раскрыться дает, а во-вторых, сам в тень уйти может, при этом собственные взгляды не афишировать, и в этом, на мой взгляд, огромная его заслуга.

Дмитрий Гордон многоплановую и объективную кар­тину времени создал, в которое мы все жили и жить продолжаем, а в последние несколько лет он важен для меня тем, что следующий шаг сделал — из тени вышел, свою политическую позицию заявил, которую с завидным по­сто­янством публично демонстрирует, и мне она очень близка. Он служит тому же, чему, как мне кажется, служили и мы, — возвращению человеку принадлежащих ему от рождения достоинства и свободы, поэтому нашими отношениями я безмерно дорожу и рад, что мое интервью, мой разговор с Дмит­ри­ем, в его новой книге появится.

Игорь СМЕШКО:

«Дмитрий Гордон — очень талантливый, разносторонний, образованный, интеллектуальный человек с обостренным чувством справедливости. Его ниша в нашей стране особенная — я им восхищаюсь!»

Согласно результатам социологических опросов, сегодня основные кандидаты на президентский пост вместе лишь 30 процентов голосов набирают, то есть ни за нынешнюю власть, ни за оппозицию голосовать 70 процентов ук­раи­н­цев не хотят, и выход из этого тупика только один — поиск настоящих моральных авторитетов. Избиратели в их критической массе понять должны: термин «новые политические лица» не возраст подразумевает, а сплав профессионализма и порядочности тех, кто политической деятельностью заняться намерены, и все это без повышения качества наших СМИ, особенно в сфере ана­литических исследований и анализа, невозможно.

Чтобы из замкнутого круга так называемых рейтинговых политиков выйти, которые, в общем-то, в один закрытый пул входят, журналисты могут и должны показать: в стране и другие люди есть — профессиональные, высокоморальные, патриотически настроенные, которые в политике никогда не участвовали, не избирались и должности по политическим квотам не получали, то есть мало того, чтобы избиратели из нашей новейшей истории уроки извлекли и адекватную оценку существующей украинской политической элите дали, — нужно еще и зону информации, зону поиска возможных моральных авторитетов расширить, спо­соб­ных Украину из кризиса вывести.

Дмитрий Гордон к весьма редкой части профессиональной, исследовательской жур­налистики относится, и я им восхищаюсь — это очень талантливый, разносторонний, образованный, интеллектуальный человек с обо­стренным чувством справедливости!

Его ниша в нашей стране особенная — за годы работы он огромный вклад в сохранение именно культурных дос­тижений бывшего Советского Союза внес, которые уже частью мировой культуры стали, ведь, несмотря на суровую, наполненную страданиями, кровью и присущими авторитарной власти массовыми жертвами жизнь, под колоссальным прессом в СССР и блестящие образцы культуры и искусства, настоящие бриллианты гуманизма рождались. Так из графита (а он тот же химический состав, что и бриллиант, имеет) при мощном давлении и высоких температурах алмаз получается! Дмитрий Ильич много сделал для того, чтобы эти бриллианты в памяти человечества сохранены были, ведь, если будущее видеть хочешь и в объективные законы природы веришь, историю изучать и уроки из нее извлекать должен.

Дмитрий никогда не останавливается, постоянно совершенствуется, и сейчас он один из немногих журналистов, кто более широкую палитру дать пытаются, масштаб рассмотрения и проблем, и главных действующих лиц в нашей стране увеличить, и все это максимальной ауди­тории показать. Его просветительская работа по развитию в Украине элементов политической культуры очень необходима — она за узкие, очерченные для нас авторитарно-олигархической властью рамки выйти нам позволяет: властью, которая за это время под одеждами демократии сформировалась. Мы же еще к строительству ее не приступали, потому что настоящих зодчих не было.

У нас повторять любят, что мы демократию строим, что Первая статья Конституции о ней говорит, но как человек, который много лет на Западе жил и реальную демократию не фрагментарно видел, сказать могу: фундаментального понимания термина «политическая элита страны» у нас нет. При демократии основной массив в органах государственной власти не политики, а аполитичные профессионалы составляют, которые, на протяжении десятков лет по карьерной лестнице поднимаясь, никогда в жизни политикой не занимались — им это просто запрещено.

Политика — это деятельность, которая участие в выборах, получение выборных должностей предполагает. Часто такие долж­ности — сразу первые, руководящие, однако в цивилизованных демократиях эти люди на массив аполитичных профессионалов опираются, которые тра­диции несут, институциональную память ведомств оберегают и — в отличие от политиков — от узкопартийных, узкоклановых, групповых интересов, права в сферу национального государства вторгаться не имеющих, не зависят.

У нас сейчас о новых политических лицах говорить модно: мол, молодежь в политику пустить нужно, при этом понимания, что «новые политические лица» — это фигура речи, поэтический лозунг, нет. Я часто такой пример привожу: 68-летний министр обороны США Джеймс Мэттис политикой никогда не занимался, функционером не был. 40 с лишним лет в морской пехоте он прослужил, полным генералом стал, оперативно-тактическими группами войск в Афганистане и Ираке командовал, а сейчас политическую должность занял — вот новое политическое лицо, но уровень этого человека, его опыт, образование, бэкграунд вы представляете? Мы же часто на удочку попадаемся, когда олигархические группы, большой капитал непублично определенного плана людей себе подбирают, по закрытым спискам, которые никто не контролирует, в парламент их продвигают, а помните, после «помаранчевой» революции в правительство у нас и господин с первой записью в трудовой книжке «министр» вошел?

Дмитрий Гордон показывает, что настоящая элита у нас и вне нынешней политики есть, так, может, опытом западных демократий стоит воспользоваться и новые политические лица среди этих авторитетов искать, в фетиш возраст не превращая? Чтобы мы уверены были: они сразу в законодательстве разберутся, полноценно в подготовке необходимых законов и контрольных функциях со стороны парламента по отношению к исполнительной власти участвовать смогут. Мы ведь уже понимаем, что не каждой кухарке государством управлять под силу, так почему же политиков с повадками Швондера к кормилу власти допускаем, где они судьбы наши и наших детей вершат?

Мы с Дмитрием Ильичом уже не один год сотрудничаем, и признаюсь, что первое интервью с ним нелегко мне далось — я ведь до этого непубличным был (в Вооруженных cилах служил, во внешней разведке работал, где не как хорошо на камеру выглядеть меня учили, а как на фото не попадать).

Дмитрий — уникальный интервьюер, он очень тонко собеседника чувствует и людей любит — это в нем искреннее, не показное. По первой своей профессии я, вообще-то, по радиоэлектронике и военной кибернетике специалист, и те, кто радио занимаются, знают, что в нем такое явление, как резонанс, существует. Возникает он, когда частота входящего сигнала час­тоте настройки колебательного контура соответствует, так вот, во-первых, Дмитрий Ильич всегда нужную частоту для воздействия на конкретный контур подобрать умеет, и когда ему со­бе­седника разговорить удается, грани его оттенить, его портрет 3D показать, чудо происходит, а во-вторых, известного принципа придерживается: умный ответ получить хочешь — умно спрашивай. Это, замечу, не игра в поддавки, но вопросы — зачастую весьма неудобные и неожиданные — таким образом он задает, что всегда резонанс получает.

И напоследок... Информация — четвертая составляющая силы любого государства: наряду с экономикой, военной мощью и политико-дипломатической сфе­рой. Дмитрий Гордон — настоящий профессионал информационной сферы деятельности, он в массы политическую культуру несет, при отсутствии которой демократию построить у нас не получится, и ему свою школу создавать нужно, свой опыт передавать, чтобы круг коллег расширять, которые бы в информационном поле элементы и общечеловеческой, и политической культуры нашему обществу прививали. Без этого ни предсказуемости, ни развития прав и свобод, ни движения вперед в построении сильной, независимой и демократической Украины не будет.

Витольд ФОКИН:

«С беспощадностью фотообъектива Дмитрий Гордон образы людей нашего безумного века без ретуши и павлиньих перьев создает, его книги нужны и востребованы всегда будут»

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» — бесхитростные слова из песни именитого барда Олега Митяева всякий раз в голову мне приходят, когда очередную книжку Дмитрия Гордона в руки беру — новый сборник его бесед с выдающимися, популярными в стране и за ее пределами людьми. Все они разные до противоположнос­ти — уставшие от славы и ма­ло кому известные, не­справедливо забытые и еще не со­стоявшиеся, действующие и «эксы»: нет среди них только неинтерес­ных. Кос­мо­нав­ты и поэ­ты, бизнес-леди и го­сударст­венные деятели, спортсмены, артисты, военные... У каждого свой характер, внутренний мир и убеждения, свой, извините, IQ, свое место «на баррикаде», — просто Ноев ковчег! — и все под общей обложкой, то есть каж­дого увлечь нужно, для откровенного раз­говора расположить, выслушать, и сделать это деликатно, с иронией, улыбкой. Непростой труд!

Диму я более четверти века знаю, но лишь недавно принцип, по которому он своих гостей выбирает, понял. Ни тайного замысла, ни тенденции, ни закамуфлированных идей, ни рояля, случайно в кус­тах обнаруженного, у него нет — все к тому сводится, чтобы с беспощадностью фотообъектива образы людей нашего безумного века без ретуши и павлиньих перьев создать.

Гордон ничего не выдумывает, историю нашего времени устами тех, кто ее творит, пишет — это совершенно новый жанр. Его сборники не мемуары, которые никто, кроме авторов, не читает — каждый том откровенный рассказ человека о себе, о людях, о времени, причем без комментариев и нравоучений, содержит: все это в живом, натуральном виде на суд читателей отдается — пусть разбираются.

Все мы, как известно, не ангелы, что с особой убедительностью в дни великих смут и потрясений проявляется. Для преобладающего большинства собеседников Дмит­рия Гордона Украина не географическое понятие, а священная земля предков, Отечество, которое беречь и защищать нужно, но и ряженые, лукавые и наглые, «неньку», как блоха собаку, любящие, случаются, и все они — наши современники, рядом живут и с нами одним воздухом дышат, и без них хроника нашего времени достоверность потеряет — «лес наш, и волки наши».

Дима большое и важное дело делает, его книги нужны и востребованы всегда будут, однако ему этого мало. С некоторых пор он все чаще на экранах телевизоров в другом амплуа появляется — как политический комментатор-резонер, причем в новой роли тоже успешен: его выступлений ждут, о них говорят, с ними соглашаются или в штыки принимают. Популярность и авторитет Гордона растут — хорошо это? Конечно, но и немного грустно: мне кажется, в чем-то он своему призванию — беспристрастным, честным летописцем быть — изменяет. Как политолог Дмитрий хорош, пожалуй, даже лучший, но... не единственный, а впрочем, может, я ошибаюсь.

Я, например, большое удовольствие от передачи получил, в которой Гордон спокойно, с достоинством рецидив идиотизма подавил, духовную наследницу приснопамятного царского министра Валуева поразивший — того самого, который когда-то заявлял, что «украинского языка нет и быть не может». Теперь, правда, это о русском языке говорилось...

Дмитрию Гордону 51 — пора воз­мужания и рас­цвета: пожелаем же ему твор­ческого долголетия и не­увядающего таланта!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось