НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Экс-резидент ГРУ СССР в Женеве, бежавший в Великобританию и получивший ее подданство, писатель Виктор СУВОРОВ: «Что бы я посоветовал Путину? Застрелиться!»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона»
Почему российского лидера ждет печальный финал, кто был бы лучшим президентом для Украины образца 2019 года, какие ошибки столетней давности повторяет сейчас наша страна, кто стоит за отравлением Скрипалей и для чего это делалось, выйдет ли Великобритания из Евросоюза и стоит ли вступать туда Украине? Об этом, а также о том, где и когда снимут фильм по его книге «Контроль», в авторской программе Дмитрия Гордона рассказал Виктор Суворов. Интернет-издание «ГОРДОН» публикует текстовую версию интервью.

«Как только Скрипалей отравили, меня с моей Татьяной схватили, увезли, спрятали... «Вот вам горілка з перцем, сидите и нигде не появляйтесь»

— Виктор, очень приятно тебя видеть, рад, что ты в добром здравии… Но после отравления Скрипалей, когда мы об очередном интервью договаривались (я уже сбился со счета, каком именно), ты со всех радаров пропал. Где был, чем занимался и как здоровье?

— Здоровье отлично, как у нас говорили, спасибо «Столичной»! Где я был, тоже вспомнить трудно, потому как экстраординарные меры приняты были, чтобы защитить... Не просто меня — не во мне дело: речь о репутации Британии, потому что то Сашу Литвиненко здесь отравили, то еще одного человека, Скрипаля... Ведь (фамилии на украинский манер произносит) Лытвынэнко, Скрыпаль, Ризун — все они почему-то здесь, в Британии, и Британия очень не хотела бы, чтобы еще один скандал разгорелся, поэтому как только это со Скрипалем случилось...

Офицер ГРУ, вдруг... Если бы (прошу прощения — у меня чувства все сразу подошли) он один был и просто упал, что-то с ним произошло, умер и все — никто и внимания не обратил бы, но с ним дочка его находилась, и вот два человека просто лежат — на это люди отреагировали. Ну, пьяный лежит — и понятно, что это пьяный, а тут человек средних лет и женщина молодая...

Разбираться, конечно, стали, а пока разбирались, официальные представители появились, меня с моей Татьяной сразу схватили, увезли, спрятали... «Вот вам, — сказали, — горілка з перцем, сидите и нигде не появляйтесь», и очень долго мы никуда не высовывались. Экстраординарные меры предприняты были — не оттого, что кто-то меня здесь любит: репутация Британии на кону — почему здесь так убивают?

Ну а с другой стороны, это отличный отдых для нас был, когда ни интернета, ни даже книжек вокруг, возможность о вечном, обо всех наших проблемах подумать есть... Необычное время было, а теперь я дома.

— Сейчас хоть ты в безопасности?

— (Смеется). Я всегда в безопасности, по крайней мере, так всегда думал, а потом звонят мне и говорят: «А вот друг твой, Саша Литвиненко, полонием отравлен» Ага, снова я в безопасности, а потом людей «Новичком» отравили, а так, конечно, в безопасности, да.

— Что же со Скрипалями случилось? Группа Bellingcat ведь определила, что их два сотрудника ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации отравили, фамилии их назвали, лица, передвижения, перемещения их показали... Удивительная ситуация! Вот ты — гээрушник со стажем: скажи, это почерк ГРУ?

— Нет, это не почерк ГРУ. В мое время это очень мощная организация была, а сейчас распад идет, причем по всем линиям, от Кремля — и ниже, ниже, ниже. В мое время, когда убивали, два типа убийства было — либо такое, чтобы об этом весь мир говорил: мол, преднамеренно убрали, и все это обсуждают, страшно, либо человек просто тихо умер, а попытка устранения Скрипаля — это ни то ни се, понимаешь? Эти ребята во всех телекамерах засветились: как так можно? Ну, усы какие-нибудь придумали бы, очочки, паричок лохматенький, ушки какие-то приделали бы... Нет, это деградация, конец всему, это позор!

— Ну а тебе, за что Скрипаля отравить пытались, понятно?

— Дима, моя книга «Аквариум»... Прошу у тебя прощения, что на себя ссылаюсь, но она не обо мне, не о моих приключениях — это книга про ГРУ, и предложением начинается: «Закон у нас простой: вход — рубль, выход — два» Значения, сколько времени его искали, не имеет, главное — сигнал остальным дать: ребята, эту организацию предавать не вздумайте! Вы из России уйти можете, но ГРУ когда-то о вас вспомнит: через 10 лет, через 15, то есть это не месть одному человеку — это предупреждение тысячам, новому поколению (если ГРУ сохранится, конечно). Не предавай, мол, а то... Чисто криминальный подход к безопасности структуры: не убегайте, мы все равно вас найдем.

— Петров и Боширов на самом деле Чепигой и Мишкиным оказались — что ты о них думаешь? Может ли ГРУ такими сотрудниками гордиться?

— Нет, конечно, — это провал полный! Ребята же знают: мы в ХХI веке живем, телекамеры везде. Шпили они смотреть поехали (смеется)...

— Солсберецкие, как они выразились...

— А камеры показывают: шпиль вот здесь, а они сюда, сюда, сюда пошли, затем обратно вернулись и уехали. Два раза в Солсбери приезжали — и ни разу к шпилю не подошли — оттого, что снег был, но камера показывает: никакого снега не было. Ну я же говорю: распад, конец организации. Даже не организации — страны, ее вооруженных сил, ГРУ. У умирающего организма все умирает: и сердце, и легкие, и мозг, и все остальное.

— Интервью Маргариты Симоньян с этими двумя персонажами ты не смотрел?

— Ой, смотрел! Уж на что девушка нахальная, но и она смеха сдержать не могла, хотя им же подыгрывала. Меня, правда, не то, что она какие-то вопросы им задавала, и даже не их дурацкие ответы поразили, а падение ГРУ: как можно этих людей выставлять, чтобы какие-то ответы они давали? Ну, несерьезно! Пойми: это тайная организация: где-то не так что-то сделали, засветились... Хватит, все, никого показывать не надо, но кто-то же им выйти, перед телекамерами оправдываться, что-то рассказывать приказал... Никто же им все равно не поверит — это глупость полнейшая, и даже не их самих, а системы, Вооруженных сил России, ГРУ — и вышестоящих: это же, повторяю, приказ чей-то.

«Если сказать: «У нас война идет, Крым захвачен, Донбасс оккупирован» — с этой точки зрения уже поддержки просить и союзников искать логично, но если сама Украина долгие годы, что война идет, не признает, кто же ее поддерживать будет?»

— Необъявленная война России с Украиной более пяти лет длится. Более пяти лет продолжаются бесконечные жертвы, падение экономики, которое накладывается на нашу жуткую внутреннюю коррупцию... Запад против России санкции ввел — они на положение дел в ней влияют или нет — как считаешь?

— Очень влияют, однако гораздо более действенными могли быть, и в этом отношении позиция Украины мне не совсем понятна. Я никого не критикую, ни в коем случае! — гражданином Украины я не являюсь, права такого у меня нет: просто мнение свое, вдалеке находясь и на всю эту ситуацию со стороны глядя, высказываю.

Вот смотри: мне иногда с журналистами, политиками, военными встречаться приходится... Я спрашиваю: «Ребята, а почему Украине вы не помогаете?» Они: «Помогаем» — «Но больше же можно» Они: «А зачем?» Я: «Так война же идет!» — «Нет, не война — антитеррористическая операция» Что такое антитеррористическая операция? Это в аэропорту какого-то террориста поймать хотят, и если Украина говорит, что войны нет, помогать ей зачем?

Антитеррористическая операция — дело внутреннее: слава богу, хоть сейчас от этой формулировки отказываться стали... Ну как стране помогать, если сама она «Войны нет», — уверяет? Глядя из Лондона, я хотел бы, чтобы Украина правильно эту ситуацию описывала. Древние римляне говорили: «Правильно назвать — это значит правильно понять» Если сказать: «У нас война идет, Крым захвачен, Донбасс оккупирован» — с этой точки зрения уже поддержки просить и союзников искать логично, но если сама Украина долгие годы, что война идет, не признает, кто же ее поддерживать будет?

— Скажи, пожалуйста, а в Лондоне, в Великобритании вообще российских олигархов немножко погоняли или тоже нет?

— Немножко погоняли, и это вот по чему видно. Все самые престижные кварталы Лондона российскими олигархами скуплены, то есть идешь — видишь, здание красивое: ну, 15 миллионов фунтов стоит, может, 20 или 25. Немного рядышком постоишь — кто-то выходит и по-русски тра-ля-ля-ля — все понятно. До недавних пор так было, а сейчас по тем кварталам идешь — ну, писать, что это продается, не принято, но что никто там не живет, чувствуется. Если по интернету посмотреть, что в Лондоне, шикарное такое, продается, очень много найдешь, цены резко вниз пошли. Отчего? На продажу очень-очень много выставлено, и они рухнули, а раз цены рухнули, значит, люди из Лондона побежали. Или даже не побежали — они на яхтах своих, а недвижимость — это вложение денег, и от него они сейчас избавляются.

«Возможно, Беларусь — это последняя надежда Путина: где-то воевать он должен!»

— Версия есть, что Путин аннексию Беларуси готовит, чтобы, новое государство создав, спокойно опять на выборы в 2024 году пойти и пожизненным президентом стать, — насколько это действительности соответствует?

С Дмитрием Гордоном. «У каждого человека какая-то вершина есть — природой так задано, вот своей я достиг»

— Знаешь, давай на всех, кто вокруг России, посмотрим. Эстония — враги, Латвия и Литва — враги, Украина — страшные враги! С Казахстаном поцапались, ну, Китай — друзья: пока китайцы сосны в Сибири режут, тайгу уничтожают — друзья, но все остальные...

Если бы пять лет назад кто-то сказал, что Россия войну против Украины начнет, никто не поверил бы, но это случилось. Возможно, Беларусь — это последняя надежда Путина: где-то воевать он должен! Если бы кусок Украины схватил — о, это хорошо было бы, дальше еще что-то оторвать старался бы, однако из-за того, что Украина интересы свои отстояла, Путин другую территорию искать должен, где какие-то великие военные победы показать мог бы.

— Беларусь, на твой взгляд, прибрать он может?

— Ты знаешь, с точки зрения циника, мне, чтобы он попробовал, хотелось бы, чтобы братушки наши, белорусы, поняли... Там очень многие, кстати, понимают — я многих белорусов здесь встречаю, вместе горілку пьем — все они за Украину! Не за Россию — это я точно тебе говорю, и если там что-то начнется, уже всё все поймут, даже те, кто сейчас не осознают.

Ну, это, наверное, последний шанс Путина — он россиянам постоянно какие-то фокусы показывать должен. Вот «Крым наш!» — ага, рейтинг поднялся, четыре года держался, падать начал — значит, еще какого-то кролика из шляпы вытащить и показать нужно.

— И кого же он покажет?

— На Прибалтику пойти он не может, потому что это НАТО, в Украину полез — увяз, значит, варианты искать будет, правда, белорусский народ такие традиции партизанской войны имеет, что мало там не покажется (улыбается). Представляешь, какой мощный союз: Беларусь и Украина — будет? Против врага общего!

— Куда же Путин, по-твоему, пойти может? Предположения разные высказывают — Саакашвили вот мне сказал, что он даже на Финляндию напасть может. Ну как напасть? Арк­тическую территорию у нее отхватить — чтобы народ от внутренних проблем отвлечь, ему что-то обязательно нужно...

— Я с тобой полностью согласен — когда в стране глубочайший кризис, народ какими-то цирковыми номерами отвлекать надо. В космосе ничего не получается, Путин на международной арене пробует, но, хотя Финляндия сейчас нейтральная страна, она же немедленно в НАТО вступит! У нее в каких-то законах, по-моему, даже в Конституции записано: нейтралитет навсегда, однако НАТО моментально Финляндию примет — там уже шведы подумывают: не пора ли нам от нейтралитета отказаться и примеру Норвегии последовать? Норвегия, Финляндия, Швеция — все в НАТО будут, но сколько веревочке ни виться, силовые фокусы на международной арене не пройдут — силы нет, понимаешь? Россия — не Советский Союз: СССР Карибский кризис простили, а этому человеку, который в Кремле сидит... Что у него? Армия разлагающаяся, военная промышленность разрушенная — все продано и разворовано, все его танки — или картонные, или со времен Советского Союза сохранились.

— Путина, по-твоему, какое будущее ожидает?

— Ничего хорошего. Олигархи есть... Ну, давай так: мы с тобой — олигархи: дома, яхты, бриллианты у нас, и живем мы то в Лондоне, то в Париже, Средиземноморское побережье, острова — все наше, и внезапно друг наш Путин что-то такое сделал, из-за чего жизнь наша очень опасной стала. Ну как нам с тобой быть, если он нам все поломал? Любой олигарх, за рубеж выезжая, не знает: арестуют его, не арестуют, а если не арестуют, не отнимут ли миллиарды, может, какое-нибудь расследование начнут. Просто другого кандидата у них сейчас нет, но в любой момент Путина они съедят.

— Ты из ГРУ, Путин из КГБ — если бы вы встретились, даже если бы его советником был, что ему порекомендовать в данный момент мог бы?

— Застрелиться!

— Ха-ха!

— Понимаешь, когда два срока он отсидел, уходить надо было — нефть по 100 долларов за бочку, Россия процветает... Куда-то за границу слинял бы, дачи имел бы, миллиарды свои тратил бы, а народ его как великого вождя вспоминал бы, но уйти он не мог, и потому хорошего финала, победного, быть не может. Экономика России вниз катится, безработица чудовищная, Сибирь китайцам отходит, страна полностью изолирована: на международной арене Россия — изгой!

После всего этого хорошего конца для Путина быть не может, то есть или его убьют... В России, кстати, очень мощная традиция уничтожения лидеров существует, так вот, чтобы этого конца не дожидаться, лучше всего застрелиться.

— Это единственный твой совет Путину?

— Да, а что еще? Ну что ты ему посоветовать можешь?

— Я над этим даже не задумывался: где я, а где Путин?

— (Смеется). Ну и я такой же! — где я, где он?.. Я ему не советую, но какие-то параллели всегда провожу — слишком уж четких быть не может, но что-то общее в истории неизменно просматривается. Допустим, Первая мировая война начинается — и в России всплеск патриотизма, стоя перед Зимним дворцом на коленях, народ императора Николая II славит. Три года прошло — свергли его, потом убили, и никто защищать не стал. Ситуация повторяется: вот он великий, мы его любим, его 86 или сколько процентов поддерживают, но все это за три дня пропадает. Российская империя за три дня слиняла!

— Когда, как считаешь, война между Россией и Украиной закончится? Что для этого произойти должно?

— Советов моей великой стране ни в коем случае не даю — просто мнение высказываю. Украина четко понять должна: война, агрессия огромной соседней страны идет: не просто какие-то там террористы или местные банды — Россия на Украину напала, и это очень четко сказано должно быть. В тех районах, а может, и на всей территории Украины военное положение ввести нужно, дипломатические, любые отношения разорвать следует! Ну как это: Крым у Украины воровскими методами урвали — и в это время какие-то украинские ребята на заработки в Россию едут — да это дикость полная, и кто-то еще их защищать пытается. Нет, уехали — все, там пускай и остаются, в России живут, а когда Россию китайцы захватят, на китайцев работать будут.

«Выйдет ли Великобритания из Евросоюза? «Вход — рубль, выход — два»

— Я сейчас к тебе как к известнейшему писателю, чьи книги во всем мире миллионными тиражами издаются, обращусь. Кстати, суммарный их тираж никто не подсчитывал?

— Знаешь, этот вопрос обходя, я тебе книгу «Облом» покажу (показывает). Внимание обрати: издана она в России, на обложке Жуков, Хрущев и так далее, но я настоял, чтобы имя мое и название жовто-блакитним написали и чтобы порядок соблюли: блакитний — сверху, а жовтий — снизу.

— Класс!

— (Улыбается). И когда эти книги на витринах в России стоят, я радуюсь: это мой вклад, все-таки я фигу в кармане им показал, а сколько миллионов книг продано, не знаю, никогда в это не вникал, потому как огромное количество пиратских изданий существует, и даже не пиратских, а подпольных. Часто в Польшу на встречи с читателями езжу, люди подходят, книгу подписать дают... Когда-нибудь выложу — у меня уже целая коллекция моих подпольных книг, невероятное количество! Когда мои произведения запрещены были, в Польше их издавали, и вот человек книгу протягивает — я никогда такой не видел: бумага отвратительная, пропечатано чудовищно, но это же люди когда-то свободой своей рисковали. Это самые дорогие для меня книги, и не важно, пусть там хоть 10 экземпляров тираж — они для меня самые важные!

— Сейчас писатель Суворов что пишет?

— Сценарий для фильма «Контроль»: снимать Голливуд будет, но в Украине и с украинскими актерами. Действие на Волге происходит, но туда киношники не поедут: роль Волги река Днепр сыграет (улыбается). Режиссер сам молодой, ребята в команде молодые, но когда за этим Голливуд стоит, надеюсь, что все получится.

— Несмотря на то что «Аквариум», «Ледокол» есть, ты, знаю, «Контроль» своей любимой книгой считаешь...

— Да, это так — выше этого я подняться не смог. У каждого человека какая-то вершина есть — природой так задано, так вот, своей я достиг. Постоянно выше, выше пытаюсь — не получается, однако выше фильм может быть, потому что книга «Контроль» предельно кинематографична. По сути, сценарий я не пишу — книжка и есть сценарий: бери и снимай, даже добавлять ничего не надо.

— Как думаешь, Великобритания из Евросоюза выйдет или все-таки нет?

— Снова начало «Аквариума» вспомню: «Вход — рубль, выход — два» — это и к Евросоюзу применимо. Что касается НАТО — да, пускай Украина вступает, но насчет Евросоюза, пожалуйста, подумайте. Великобритания — великая страна, она так и называется, это богатейшая страна, но три года, чтобы выйти, бьется и не может: руки ломают, не выпускают — или разорим, мол, или вы там останетесь...

Прежде чем туда лезть, на Британию посмотрите, на Италию, которая оттуда вырваться хочет. Если у Британии получится, сразу за ней Греция последует, за ней Италия и еще несколько стран, поэтому, что это такое, внимательно изучите.

— Украина — твоя родина, ты украинец...

— А как же!

— Книгу об Украине когда-нибудь напишешь?

— (Выдыхает). Книгу об Украине... Ты знаешь, я предельно суеверный, поэтому ничего не обещаю, но в сердце своем Украину ношу. Скажу тебе, о чем написать хочу: 1918-1919 годы, когда эта страшная трагедия произошла. Украина незалежною стала — и независимость потеряла: как это случилось?

Дело в том, что сейчас, 100 лет спустя, тот же самый этап мы проходим. Почему те роковые ошибки столетней давности произошли, из-за которых Украина под пятой Москвы оказалась? Я давно материал собираю и, если здоровья Бог даст, книгу об этом напишу.