В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Александр МОРОЗ: «В борьбе за преобразование нашего современника из обывателя в гражданина, из населения в народ Дмитрий Гордон на передовой —глазами его героев мы смотрим на себя со стороны и одновременно изнутри, пытаясь осмыслить, какие мы и почему живем так, как живем»

18 Июня, 2015 21:00
«Бульвар Гордона»
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Свет и тень», одно из предисловий к которой написал известный украинский политик
«Бульвар Гордона»

К собеседникам, которых приглашает на интервью Дмитрий Гордон, можно относиться по-разному — как и к тому, что они говорят, но почему-то не сомневаешься: говорят они так, как думают, то есть искренне, а ведь искренним человек бывает не с каждым. В нужное состояние его привести может лишь тот собеседник, к которому есть до­верие, и согласитесь: таланта и профессионализма для это­го мало — нужно врожденное качество, качество души.

Мне с сотнями и тысячами людей приходилось общаться — к таким встречам главную тему «отрабатываешь», возможные вопросы и неожиданные повороты прогнозируешь, причем некоторые из них программируешь сам, но беседа с глазу на глаз, разговор о главном... — это, во-первых, само по себе сложно, а во-вторых, к такому диалогу и одной стороне, и другой не­обходимо очень серьезно готовиться. Журналисту следует заранее своего ви­за­ви по­нять, поворотные моменты в его би­­­ог­рафии найти и их объяс­­нения, выводы сделать и под­­­­тверждения получить. Дмитрию Ильичу, на мой взгляд, это всегда удается — стало быть, подготовительная работа у него неиз­менно тщательная и объ­е­мная, что вызывает уважение к не­­му, его делу и его таланту.

Важно то, что герои телевизионной программы, газетных интервью и книг Дмитрия — люди не случайные, с ними что-то определяющее связано: в политике, литературе, искусстве, футболе, а ведь различные сферы (скажем казенно — при­ло­же­ния сил) накладываются одна на другую во времени, отражая жизнь такой, какая она есть. Глазами Эрнста Неизвестного и Ни­­ко­лая Мащенко, Нау­ма Коржавина и Ильи Резника мы смотрим на себя со стороны и одновременно изнутри, пытаясь осмыслить, какие мы и почему живем так, как живем.

...Даже случайно попав, переключая ка­на­лы, на его передачу, досматриваешь ее до конца — так в свое время удерживал меня у экрана Ираклий Андроников, но там блестящее повествование писателя-исследователя завораживало, а здесь разговор не всегда великолепием слога отличается, и все-таки оторваться не можешь, потому что в нескольких фразах, коротком ответе на вопрос возврат мысли гостя к пережитому чувствуется — твоему в том числе.

Диалоги Гордона — своеобразные уроки ответственности для каждого: за всех и за себя, за наше время, и в решении труднейшей задачи — преобразования современника из обывателя в гражданина, из населения в народ — мы с Дмитрием единомышленники. Убежден: главенствовать в нашей стране система народовластия долж­на, строить которую нужно, начиная с определения статуса органов самоуправления и самоорганизации населения, с упразднения административной вертикали, с духовного освобождения человека. Лично я цель и соответст­вующие ей политические методы вижу, и Дмитрий Гор­дон в этой борьбе также на передовой: его оружие — творчество, духовность и познавательность.

Пускай удача сопутствует ему всегда: в ней — наш общий успех!

Подробнее о книге и способах ее приобретения читайте здесь. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось