В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Депутат Госдумы России Илья ПОНОМАРЕВ: «Ситуация в России и Украине симметрична — везде жопа в экономике, а руководство обеих стран все проблемы списывает на войну»

Алексей СТУКАЛО 18 Июня, 2015 21:00
Илья Пономарев — единственный депутат Государственной думы, голосовавший против аннексии Крыма. Сейчас находится за рубежом — после того, как на родине против него было открыто уголовное дело. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Пономарев рассказал, почему оккупированные территории Донбасса нельзя полностью блокировать, а обмен дипломатическими выпадами между США и ЕС ничего не значит
СТУКАЛО Алексей

— К чему, как вы думаете, приведет блокада оккупированных районов Донбасса?

— Сделать так, чтобы руководство «ДНР» и «ЛНР» не паразитировало на ресурсах, которые приходят из Украины, лишив их какой бы то ни было подпитки оттуда, это, на мой взгляд, очевидная и правильная задача. Это то, что нужно было сделать сразу. Еще тогда, когда эти товарищи заперлись в здании администрации в Донецке, я говорил: «Вы им хоть канализацию отключите. А то получается, что все условия созданы и сиди не хочу в этой администрации». Не сделали. Вот эта раковая опухоль и начала разрастаться абсолютно закономерно.

Мне не нравится слово «блокада», потому что, употребляя его, вы наступаете на те грабли, на которые наступили с самого начала. Когда Майдан только победил, во всех СМИ звучало, что это революция против донецких, потом произошла история с русским языком (голосование за отмену так называемого «закона Колесниченко — Кивалова» о статусе русского языка. «ГОРДОН»). После чего действительно в Донецке многим показалось, что революция была против них, а не против коррупции и беззакония. И сейчас население Донбасса только укрепляется в своих мыслях, что все делается против них.

— Вы сказали, что оккупированные территории — это раковая опухоль, а не является ли назначение Саакашвили губернатором Одесской области определенной химиотерапией?

— Я считаю решение относительно Саакашвили очень удачным. Одесситам реально повезло, потому что в городе, с одной стороны, есть традиция управленцев-иностранцев, начиная с Дюка Ришелье, и это не является чем-то из ряда вон выходящим. С другой стороны, Михаил — человек действительно более чем дееспособный, решительный и многого может достичь. Но думаю, что когда это решение принималось, доминирующими были не соображения развития, а, скорее, соображения внутриполитической борьбы. Кто бы еще так удачно сменил представителя Коломойского, чтобы никто из патриотически настроенной общественности не смог ничего сказать, тем более что Палица был неплохим губернатором. Во всяком случае, намного лучше своего предшественника.

— Битва санкционных списков ЕС и России — это усугубление конфликта или некая игра дипломатов?

— Думаю, что это такая дипломатическая забава, участники которой демонстрируют обществу свою якобы полезность... Но никакого смысла это не имеет, потому что понятно: кого надо пропустить в страну, и так пропустят, а кого надо не пустить — не пустят. Все это чистая имитация активной деятельности, игра на публику, а не реальная политика.

Конечно, ничего хорошего в этом нет. Ведь это публичное унижение. Сначала Россию унизили тем, что кого-то куда-то не пускают, потом мы решили где-то что-то сделать в ответ. Понятно, что нам от этого только хуже.

— Но ведь Европа может не только черными списками бить, а, например, пойти дальше и отобрать чемпионат мира-2018, учитывая соответствующее информационное поле вокруг коррупции в ФИФА.

— Такой сценарий возможен, но я не думаю, что он будет реализован, потому что западная культура в целом и все ее типы очень рациональны, прагматичны и всегда склонны входить в положение всех сторон. Понятно, что надо вести подготовку к чемпионату, строить стадионы и так далее. Все это прекрасно понимают и поэтому отменять чемпионат сейчас, за два года до проведения, слишком поздно, мне кажется. Поэтому катарский чемпионат они вполне могут отменить, а российский — я сомневаюсь. Поиграть на нервах и пошантажировать — это всегда запросто!

— Известный политолог Лилия Шевцова сделала прогноз, что до конца июня не следует ожидать масштабного наступления России на Донбассе. Вы разделяете ее уверенность?

— Конец июня уже близок, поэтому к такому прогнозу достаточно легко присоединяться. Я считаю, что обострение и напряжение будет постепенно нарастать. Но все равно, и я уже много раз об этом говорил, весь этот конфликт необходим Путину точно так же, как и торговля. У него нет никакого сценария выигрыша, ему не нужен ни Донбасс, ни Луганская область, ему нужна Украина в целом. Все эти события в так называемой «Новороссии» — лишь повод влиять на украинскую политику. Поэтому торопиться там некуда. Если будет видно, что никакие переговорные позиции с Европой и с США там не срабатывают, значит, будут стрелять, а потом опять передоговариваться. Это такой непрерывный процесс: шаг вперед — шаг назад.

Конфликт будет длиться до тех пор, пока в Украине или в России не сменится власть. Кто-то должен поменяться либо у вас, либо у нас. Надеюсь, что у нас. Но насколько это будет быстро — сказать сложно. Путину надо сказать каким-то образом народу, что он победил. Вашему руководству точно так же надо заявить украинскому народу: «Мы победили». А пока идет война, она списывает любые проблемы в управлении как у вас, так и у нас. Ситуация абсолютно симметрична: что у вас жопа в экономике, что у нас. Хотя и у вас проблемы внутри страны с точки зрения экономических реформ, и у нас проблемы внутри страны. Но война замечательно позволяет открещиваться от ответственности за все происходящее.

— То есть выходит долгая война, которая может привести к взаимному уничтожению...

— Мы на это и работаем. Наши солдаты с обеих сторон фронта стреляют друг в друга и погибают. И с вашей стороны гибнут наиболее профессиональные и активные, и с нашей стороны то же самое. Поссорили два народа и уничтожают сейчас лучших людей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось