В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Журналист «Эха Москвы» Сергей ПАРХОМЕНКО: «Девиз нынешней власти России: Никакого конца войны на Донбассе!»

Наталия ДВАЛИ 18 Июня, 2015 21:00
Россией управляет группировка с вполне ясными интересами — остаться у власти любой ценой, но Россия гораздо больше, гораздо лучше и гораздо важнее Владимира Путина, заявил в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» российский оппозиционный журналист и политический обозреватель
Наталия ДВАЛИ

Известный российский журналист и политический обозреватель, автор и ведущий аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook сообщил, что прилетел в Одессу, чтобы участвовать в открытом конкурсе на должность главы районной государственной администрации в Одесской области.

Судя по количеству лайков и перепостов, пользователи соцсети восприняли эту новость с большим воодушевлением. Интернет-издание «ГОРДОН» взяло у Пархоменко комментарий о серьезности его намерений стать очередным иностранным чиновником в украинской власти.

— Укра­инские пользователи Fa­ce­book с большим энтузиазмом восприняли ваши слова о готовности возглавить один из административных районов Одесской области. Вы серьезно собираетесь подавать заявку на конкурс?

— Ну конечно же, я шутил, черт возьми! Я действительно прилетел в Одессу, но не для участия в открытом конкурсе на замещение должностей глав районных администраций, а на прекрасный фестиваль классической музыки Odessa classics, который превратился в фестиваль мира и дружбы.

Как бы мне ни хотелось возглавить Арцизский район Одесской области, где есть прекрасное село Париж (основано в XІX веке немецкими колонистами, современное название села Веселый Кут. «ГОРДОН»), пожалуй, все-таки сосредоточусь на российской политике. Но я очень тронут прекрасными сообщениями с поддержкой под моим постом о поездке в Одессу.

— Если бывшему грузинскому президенту Михаилу Сакашвили дали украинское гражданство и назначили главой Одесской областной госадминистрации, почему бы российскому оппозиционному журналисту не возглавить один из районов области?

— Я считаю назначение Саакашвили очень умным, эффективным и своевременным ходом. Удастся ли новому губернатору реформировать Одессу так, как Грузию, пока говорить совершенно невозможно. Это зависит от слишком большого количества разных факторов, часть из которых находится внутри украинской политической ситуации, часть — вне ее.

Сейчас почти во всем мире Украина ассоциируется прежде всего с Донецком и Луганском, где идет война. Спросите у любого человека на Западе: «Что такое Украина?» — и он ответит: «Это место, где воюют сепаратисты». Но ведь хочется, чтобы весь мир знал: в Украине происходят и мирные, интересные, увлекательные, позитивные и перспективные события. Назначение Саакашвили, несомненно, из их числа.

Мы с вами уже говорим об этих увлекательных событиях. Если бы не назначение Саакашвили, мне бы в голову не пришло шутить о желании возглавить один из райо­нов Одесской области, а вам бы в голову не пришло спрашивать российского журналиста вроде меня о серьезности намерений.

Нужно, чтобы все увидели: Одесса ни с кем не воюет и ни к какой войне не готовится. Одесса по-прежнему мирный, нежный, легкий и в то же время хитрый, острый город. Там нужно есть форшмак и жареную скумбрию, пить легкие недорогие вина, любоваться локтями и коленками на Французском бульваре, торговаться о черешне и первых абрикосах на Привозе. Вот за этим надо ехать в Одессу.

— Тогда шутки в сторону и поговорим о серьезных вещах. Когда окончится война на Донбассе?

— Мне кажется, война будет длиться очень долго. России сегодняшняя ситуация на востоке Украины очень выгодна. Девиз нынешней власти РФ: «Никакого конца войны на Донбассе!», а потому Россия будет бесконечно долго продолжать и поддерживать этот конфликт, делать все, чтобы тлеющие угольки не затухали.

Подчеркиваю: говоря о России в этом контексте, я имею в виду не страну целиком, а политический режим, точнее, группировку, которая сегодня управляет российским государством. Это ограниченная группа людей с вполне ясными интересами — остаться у власти любой ценой. Именно эта группировка заинтересована в бесконечном продолжении войны. Тот, кто считает, что война наносит ущерб только Украине, очень ошибается. Точно такой же моральный, экономический и политический ущерб она наносит и России. Что в результате останется от России и Украины после войны, никто не знает.

— Вас оскорбляет, что во всем мире Путин и Россия воспринимаются как слова-синонимы?

— Да. Вы подобрали очень правильное слово — «оскорбляет». К сожалению, приходится констатировать: Россия начинается и продолжается только разговорами о ее президенте. Для меня это обидно и оскорбительно, потому что Россия гораздо больше, гораздо лучше и гораздо важнее Путина. Но сейчас приходится прилагать большие усилия, чтобы разговаривать с людьми именно о России, а не исключительно о Путине.

— Недавно в Москву, после двух лет жизни в Женеве, вернулся известный российский журналист Олег Кашин. Пока он жил на Западе, высказывался о российско-украинской войне достаточно объективно и трезво, но, вернувшись в Россию, заявил, что Крым «забрали не совсем законно, но это восстановление исторической справедливости»...

— Мне не хочется комментировать эти слова.

— Меня интересует не столько Кашин, сколько те умные, образованные россияне, которые вдруг поддержали агрессивную политику Путина в Украине.

— Умные, образованные россияне на самом деле очень разные. У них разные ценности, некоторые из них очень провинциальны, и печать провинциализма до сих пор на них видна. Часть этих образованных россиян оказываются на поверку людьми очень неумными, часть легко поддаются поверхностным эмоциям: вот, мол, прекрасный Крым, где море, солнце, пляжи, теперь наш. Мне это кажется весьма глупым.

— Вы согласны с российским оппозиционным политиком Ильей Пономаревым, который заявил: «Проблема в том, что почти все сценарии без Путина оказываются хуже Путина»?

— Совершенно не согласен. Это опять повторение глупости: мол, без Путина нет России. А я уверен, что есть. У нее могут быть разные сценарии развития — хорошие и плохие, веселые и грустные. Но Россия гораздо больше, лучше и важнее Путина.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось