В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Времена не выбирают

Писатель и дипломат Сергей ГЕРМАН: «Степан Бандера погиб от цианистого калия, но это стало известно только потому, что убийца лидера ОУН Богдан Сташинский сбежал на Запад»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 19 Февраля, 2013 00:00
Вышла в свет книга Сергея Германа «Инге», рассказывающая об агенте КГБ Богдане Сташинском, которого разорвать связи с советской спецслужбой подвигла любимая женщина Инге Поль
Любовь ХАЗАН
Когда Стефан Попель, жилец дома по улице Крайттмайрштрассе, 7 в Мюнхене, вставил ключ в замок входной двери, с верхней плошадки спустился молодой человек. Ключ поворачивался с трудом, и незнакомец спросил: «Могу ли я помочь?». Попель обернулся, и тут же ему в лицо брызнула струя цианистого калия, выпущенного из специального пистолета-шприца.Человеком, называвшим себя Стефаном Попелем, был Степан Бандера. Убий­цей - агент КГБ Богдан Сташинский. Теперь их имена связаны навечно и заставляют задуматься о круговороте зла в природе. Ведь у Бандеры, который стал жертвой КГБ и тоталитарного строя, руки тоже были по локоть в крови.

По сей день, наверное, механизм убийства и имя убийцы лидера ОУН остались бы нераскрытыми. Но Сташинский сбежал на Запад и обо всем рассказал американской спецслужбе, а затем и западногерманской юстиции. Считается, что на это его подвигла жена-немка Инге Поль.

Степан Бандера

А Сергея Михайловича Германа на написание книги об Инге Поль подвигла Слава (Ярослава Иосифовна) Стецько, вдова ближайшего соратника Степана Бандеры и после его убийства - главы ОУН Ярослава Стецько. После смерти своего мужа Слава Стецько приняла бразды правления организацией.

Ровно 20 лет тому назад Сергей Герман вместе с женой Анной, тогда корреспондентом радиостанции «Свобода», а теперь народным депутатом Украины, посетили Мюнхен и побывали в гостях у Ярославы Иосифовны. Тогда она подарила ему книгу с материалами судебного процесса по делу Богдана Сташинского. Эти материалы, прочитанные заново, легли в основу романа Сергея Германа «Инге». Книга только что вышла в свет в издательстве «Ярославів вал», и, можно сказать, на ее страницах еще не обсохла типографская краска.

«КАК ДОЛЖНА СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ЖЕНЩИНА, УЗНАВШАЯ, ЧТО ЕЕ ЛЮБИМЫЙ - УБИЙЦА И АГЕНТ КГБ?»

- Сергей Михайлович, мужчины-писатели нечасто берутся писать от имени женщин. Все-таки никуда не деться от гендерной разницы в восприятии жизни. Почему вы решились писать если не от лица Инге Поль, то следуя ее логике, ее видению событий?

Суд ФРГ признал Сташинского исполнителем убийства, а советское руководство — заказчиком

- Я думаю, что писателей-мужчин, которые пытались и пытаются воссоздать на страницах своих произведений психологию женщины, не так уж мало. Что же касается истории Богдана Сташинского, то просто пересказать ее в художественной форме было неинтересно.

Меня волновал вопрос, как могло случиться, что в Сташинского влюбилась немка и именно она сыграла решающую роль в его дальнейшей судьбе. Я задумался: как должна была чувствовать себя женщина, узнавшая, что ее любимый - убийца и агент КГБ? С другой стороны, имеет ли убийца право на любовь? Моя книга - это попытка во всем этом разобраться. Человеческие страсти иногда больше влияют на ход истории, чем обстоятельства и даже убеждения.

- Чтобы понять Инге Поль, для начала надо понять, что представлял собой ее суженый. Одним из первых о судебном процессе «Stashinski-Fall» написал в 1962 году журналист Джон Стил. С его легкой руки возникла легенда о «любви, которая разоружила убийцу». Но мне всегда представлялось, что статья Джона Стила имеет больше общего с Голливудом или чтивом для домохозяек, чем с жизнью. Начать хотя бы с юных лет Сташинского, который на свой лад повторил «подвиг» Павлика Морозова.

- Сташинский не доносил на свою семью. Кагэбисты о связях его сестры с подпольем уже достаточно много знали и просто поставили его перед выбором: либо ты соглашаешься негласно сотрудничать с нами, либо всю твою семью отправят в Сибирь.

Сташинский, сестра Ирина с мужем и дочкой, отец и мама. «Кагэбисты поставили Богдана перед выбором: либо ты соглашаешься с нами сотрудничать, либо всю твою семью отправят в Сибирь»

Учась во львовском пединституте на преподавателя математики, Сташинский ездил в выходные к родным в село Борщовичи. Это недалеко от Львова, и он, как многие студенты, экономил, не брал билет. Однажды в конце 1950 года «зайца» поймала дорожная милиция и составила протокол. Этот документ попал в руки бдительного чекиста Ситниковского. Увидев знакомую фамилию, тот вспомнил о семье Сташинских, которая уже была на заметке. Богдана стали прорабатывать, и он, ис­пугавшись за себя и родных, дал письменное согласие сотрудничать и получил псевдоним Олег. Ему было 19 лет.

- Какие задания выполнял Сташинский?

- Задание № 1 - узнать, где находятся убийцы знаменитого тогда Ярослава Галана.

Дом, в котором жил писатель, охранялся милицией, но к Галану часто приходили посетители. Как-то студент, которого постовой милиционер уже знал в лицо, привел с собой своего знакомого. После этого писателя нашли зарубленным гуцульским топориком.

Судя по всему, Богдан разделял антифашистские взгляды Галана, хотя дома в этом не признавался.

Богдан Сташинский

Однажды он сообщил родным, что КГБ подозревает его в связях с партизанами и может в любой момент арестовать. Сестра вызвала запиской руководителя «боївки», тот пришел к ним домой и, выслушав Богдана, забрал с собой в лес. Сташинский пробыл в отряде три с половиной месяца и, выведав все, сообщил КГБ.

- Если бы новоиспеченный агент хотел, мог бы перейти на нелегальное положение, остаться в лесу...

Его жена-немка. Инге Поль подозревала, что смерть их с Богданом малолетнего сына была не случайной

- Мог, но не сделал этого. Он пытался оправдывать себя тем, что на руках националистов кровь многих невинно замученных людей. Однажды на его глазах кто-то из партизан хладнокровно задушил соседского мальчика, чьи родители, по-видимому, сотрудничали с советской властью. Память о том кошмаре преследовала его всю жизнь.

- Когда Сташинский ичез из расположения «боївки», там поняли, кем он оказался на самом деле?

- Думаю, что да. Дорога в родное село была ему заказана. Пришлось бросить и учебу. Возврата в прежнюю жизнь уже не было.

- Итак, Богдана Сташинского приняли на постоянную работу в КГБ. Ему хорошо платили?

- 800-900 дореформенных рублей в месяц. Не так уж много. Вскоре для повышения квалификации его направили в киевскую разведшколу, где под псевдонимом Мороз он два года обучался фотографии, проявке кинопленки, вождению автомобиля, стрельбе. На суде в Карлсруэ Сташинский рассказал, что в этой школе получил основательную подготовку для проведения диверсионных операций. И ведь он действительно нигде не засветился, ни разу не оказался на грани провала.

«ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ПЕРВОЙ ЖЕРТВЫ СПЕЦАГЕНТА НАГРАДИЛИ ФОТОАППАРАТОМ «КОНТАКС»

- А немецкий этот перспективный агент знал или освоил в киевской разведшколе?

- Два года во время оккупации Сташинский изучал немецкий в школе, два года - в Киеве на курсах, где ему подобрали преподавателя.

Советский паспорт двойного убийцы, который работал в ГДР под именем Йозефа Лемана, полунемца-полуполяка

Но все равно он знал язык неважно. Поэтому, по легенде, ему предстояло стать Йозефом Леманом, полунемцем-полуполяком, чей отец погиб от несчастного случая, а мать - во время бомбардировки.

В 1954-м Сташинский прибыл в ГДР как «беженец из Поморья». Но и тогда он почти не понимал беглую немецкую речь, особенно саксонский диалект. Из-за этого на канцелярскую должность его не взяли, и ему пришлось работать штамповщиком на немецко-советской фабрике. Обучение завершилось переселением в Восточный Берлин, и Сташинский приступил к выполнению заданий КГБ.

В качестве связного он изъездил всю Западную Европу, собирал из тайных «почтовых ящиков» шифрованные донесения, в чемодане с двойным дном перевозил деньги, коды, собирал информацию, в том числе о сотрудничестве ОУН с западными правительствами, вербовке эмигрантов и засылке их в СССР, принимал участие в их перевербовке.

Иногда под фамилией Крылов он приезжал в Киев на доклад начальству, как-то побывал в отпуске на Черном море.

- А почему Сташинскому поручили ликвидировать Льва Ребета, одного из лидеров ОУН, автора книг по теории национализма, сотрудника нескольких националистических газет в Мюнхене?

- Ребета в начале 50-х годов несколько раз пытались выкрасть, подсыпав в еду снотворное, но безуспешно. Тогда приняли решение ликвидировать.

Лев Ребет, один из лидеров ОУН (на фото) погиб от синильной кислоты — яд вызвал резкое сужение сосудов головного мозга

Сташинский несколько дней ходил за «объектом» по пятам и тща­тельно изучил мар­шруты его передвижений. Наконец, он настиг Ребета 12 октября 1957 года на ступеньках редакции газеты «Український самостійник». Сташинский в упор выстрелил в него синильной кислотой из специального газового пистолета. Как утверждал в своей книге Олег Гордиевский, дру­гой спецагент КГБ, ставший перебежчиком, пистолет был разработан в секретной оружейной лаборатории, которую называли «хозяйством Железного».

Яд вызывал резкое сужение сосудов головного мозга. Ребет скончался спустя полторы минуты. Синильная кислота испарилась, и прибывшая на место происшествия полиция никаких следов насилия на его теле не обнаружила. Врачебная экспертиза назвала причиной смерти сердечную недостаточность.

- Разве яд не мог навредить и убийце?

- Все было предусмотрено. Разработчики оружия вручили Сташинскому противоядие. Одну таблетку он проглотил непосредственно перед акцией, сразу после которой раздавил специальную ампулу и вдохнул ее пары. Это предотвратило закупорку его сосудов.

Степан Бандера с сыном Андреем и дочерью Лесей

Более того, перед убийством Льва Ребета для тренировки Сташинский и офицер, которого прислали для подготовки покушения, съездили в лес недалеко от Берлина, прихватив в машину бездомную собаку. Они привязали ее к дереву. Сташинский проглотил таблетку, выстрелил в собаку ядом и вдохнул содержимое ампулы. Животное сдохло, Сташинский остался жив.

После этого он сделал отверстие в консервной банке от франкфуртских колбасок, спрятал туда орудие убийства, сел в самолет до Мюнхена и отправился к Ребету. За его ликвидацию спецагента наградили фотоаппаратом «Контакс». Кроме того, в честь Сташинского устроили банкет.

«ИНГЕ БЕСПОКОИЛИ ЧАСТЫЕ ОТЛУЧКИ ВОЗЛЮБЛЕННОГО, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ОН ВЫГЛЯДЕЛ УНЫЛЫМ И РАЗДРАЖЕННЫМ»

- Неужели Богдан Сташинский познакомился со своей будущей женой Инге Поль в то время, когда готовился к убийству?

- Да, как оказалось, одно другому не мешало.

Пистолет-шприц, из которого был убит Бандера

Инге была дочерью владельца небольшой автомастерской в маленьком городке Дальгоф недалеко от Берлина. Можно предположить, что девушка не блистала знаниями в школе, поскольку после ее окончания не пошла продолжать учебу в высшее учебное заведение. Фрейлейн не отличалась изысканной красотой, но в ней было очарование юности и, наверное, природное чувство красоты и стиля. Она успешно применила его в парикмахерском салоне в Западной зоне, где зарплата была выше, хотя курсы парикмахеров окончила в Восточной.

Вообще, Восточный Берлин казался Инге куда менее привлекательным, чем Западный, где все дышало свободой. На улицах, в кафе слышалась английская и французская речь, в кинотеатрах шли голливудские боевики. Говорили, что в одной из американских воинских частей в ФРГ рядовым служит сам Элвис Пресли.

Так случилось, что однажды Инге и Богдан одновременно оказались в казино на танцплошадке.

- Ваше воображение нарисовало Сташинского неотразимым красавцем - стройным, с хорошими манерами, в галстуке, твидовом пиджаке и модных тогда брюках-дудочках...

Экспертиза показала, что смерть 50-летнего Степана Бандеры наступила вследствие отравления цианистым калием

- Корреспонденты многих газет, присутствовавшие на судебных заседаниях, описывали Сташинского интересным молодым человеком, элегантно одетым. Вот юная фрейлейн и влюбилась.

- А Сташинский? Думаете, человек с такой тяжелой биографией способен безоглядно любить?

- Влюбиться способен молодой человек с какой угодно биографией. В том-то и дело.

Кроме того, представьте себе секретного агента, вынужденного действовать в чужой стране, без близких и друзей да еще выполнять задания, при одной мысли о которых идут мурашки по коже. Ему не с кем поделиться, некому пожаловаться на судьбу, не у кого искать моральную поддержку. Я убежден, что им двигало чувство глубокого одиночества. В Инге он нашел родную душу и прибежище...

- Для выполнения заданий ему приходилось надолго отлучаться. Как он объяснял свое отсутствие?

- Инге беспокоили частые длительные отлучки Йозефа. Нередко после них он выглядел унылым или раздраженным. Она стала подозревать, что у него есть другая женщина.

Но Йозеф очень убедительно объяснял ей, что работает переводчиком в немецком торговом представительстве в Польше и по делам службы должен часто выезжать в командировки в Варшаву.

20 октября 1959 года в присутствии тысяч человек гроб с телом лидера ОУН опустили в могилу, засыпав привезенной с Украины землей и окропив водой из Черного моря

Инге импонировало его положение дипломированного переводчика, чуть ли не дипломата.

- Тогда Инге не знала, чем в рабочее время занимается ее возлюбленный?

- Разумеется, он открылся ей не сразу, во всяком случае, не в букетно-конфетный период, который длился больше двух лет.

Приказ начать слежку за Бандерой Сташинский получил в январе 1959 года. У него была фотокарточка лидера ОУН, но ему нужно было убедиться, что это тот человек, который нужен.

Помог случай. Степан Бандера поехал в Роттердам на могилу создателя ОУН Евгена Коновальца. Там, на кладбище, Сташинский и увидел его, запечатлев в памяти и на фотопленке.

После этого Сташинский еще несколько раз выезжал в Мюнхен, чтобы установить место жительства своей будущей жертвы. В апреле пришел приказ приступить к ликвидации. В мае такая возможность появилась, когда Бандера остановился возле двери своего гаража. Сташинский подошел к нему почти вплотную, но что-то убийцу спугнуло. Ему снова напомнили о задании в начале октября. Пути к отступлению не было.

Почему-то на этот раз яд подействовал не так быстро, как в предыдущий. Бандера даже поднялся на этаж выше - возможно, хотел позвать кого-нибудь на помощь, но упал замертво.

Могила Бандеры на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене

При осмотре тела эксперты обнаружили синие и черные пятна, проступившие на коже. Это навело их на подозрение о насильственной смерти. Вскрытие показало отравление цианистым калием. Впрочем, полиции так и не удалось установить убийцу.

«СТАШИНСКИХ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В США»

- Когда же Инге узнала о второй, тайной, жизни своего мужа?

- В апреле 1958 года Богдан-Йозеф и Инге обручились. На церемонии присутствовали отец и мать невесты, ее брат Фриц и ближайшая родня... Со стороны Богдана не было никого. Он ведь выдавал себя за сироту.

После ликвидации Бандеры, а точнее, 6 ноября 1959 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Сташинского орденом Красного Знамени. Указ подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов.

Орденоносец отправился в Москву получать награду. Ее вручил лично председатель КГБ СССР Александр Шелепин...

- Шелепин, которого однопартийцы прозвали Железным Шуриком, вскоре был избран секретарем ЦК КПСС...

- Да, в результате успешного проведения этой операции он укрепил свои позиции среди высшего советского руководства. А Сташинский после награждения решился испросить у Шелепина разрешения жениться на Инге. Тот дал добро со скрипом. Женитьба на немке не приветствовалась. Жениху поставили условие: Инге должна дать согласие сотрудничать с КГБ.

Он вернулся в ГДР и перед свадьбой рассказал невесте, что работает не в торговой миссии, а на КГБ.

- И она простила ложь?

- Видимо, Инге очень его любила. Ве­ро­ят­но, девушка никогда не забывала о пережитой войне и чувствовала, что эхо тех событий снова может настигнуть ее. Признание Богдана подтвердило ее ожидания. Но женская интуиция подсказывала ей, что любовь может спасти их союз.

- И немка согласилась стать агентом КГБ?

- Думаю, Богдан убедил ее: это будет лишь формальность, а там - «как-нибудь выкрутимся». Но точных сведений о том, что Инге подписала обязательство сотрудничать с КГБ, нет.

8 января 1960 года с паспортами супругов Крыловых, граждан СССР, они сели в поезд Берлин - Москва.

Руководство возлагало на пару большие надежды. Планировалось использовать супругов на разведывательной работе на Западе, возможно, даже в США. Для этого нужно было выучить английский, пройти новый инструктаж.

Правда, на некоторое время их отпустили в ГДР. Там они и поженились. Причем не только зарегистрировались, но и обвенчались по католическому обряду. Своему начальству Сташинский объяснил, что если он продолжает играть роль выходца из Польши, то окружающие не поймут его отказа обвенчаться в церкви.

«НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОХОРОН СЫНА, ИНГЕ И БОГДАН ВЫСКОЛЬЗНУЛИ ИЗ ДОМА ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД»

- Наверное, после чистенькой ГДР и вольнодышащей ФРГ чужая грязноватая Москва тех лет очень не понравилась молодой немке?

- Прибавьте к этому трудности с русским языком, которого Инге совсем не знала. Поначалу она выходила на улицу только в сопровождении Богдана и была уверена, что москвички из нее никогда не выйдет. Их пасли почти непрерывно. Даже письма приходили в распечатанных конвертах. Идя в магазин или аптеку, Инге обнаруживала за собой «хвост».

Последней каплей, переполнившей чашу ее терпения, стало то, что в однокомнатной конспиративной квартире, где разместили молодоженов, они обнаружили прослушивающее устройство. Это показалось Инге возмутительным, и Богдан даже попросил объяснений у руководства. Ему сказали, что оборудование осталось с прежних времен, когда в той квартире прослушивали интересующих КГБ объектов. Но это Сташинских не убедило, и они стали подозревать неладное...

- В нашей прессе был репортаж из села, где родился Богдан Сташинский. Оказывается, он приезжал туда с женой в 1961 году. Соседки запомнили, что Инге была модно одета - в красном платье в белый горошек с широким черным поясом. Богдан представлялся как переводчик немецкой торговой миссии. А как же его испорченные отношения с семьей?

- Еще перед первой отправкой в Германию офицер-куратор Сташинского настоятельно рекомендовал ему помириться с родителями и сестрами, чтобы он не слишком переживал из-за того, что пошел против семьи. У разведчика не должно быть лишних терзаний. Ему хотели показать, что его родня не пострадала, все живы-здоровы, никто не арестован.

Сначала он повидался со старшей сестрой Ириной, которая была замужем во Львове и не имела отношения к подполью. Потом поговорил с отцом. С младшей сестрой, жениха которой убили во время облавы, о старом тоже не вспоминали. Однако примирение было не столько радостным, сколько молчаливым.

Приблизительно в это время Сташинский доложил начальству, что в его семействе ожидается пополнение. Ему выразили недовольство. Сказали, что это может помешать выполнению заданий. Значит, их придется оставить в Москве. Такой поворот не оставлял выбора, и Сташинские решили во что бы то ни стало ускорить побег.

В январе 61-го с разрешения КГБ Инге поехала рожать домой в Германию. Мальчика назвали Петером, но прожил он всего несколько месяцев: внезапно заболел и умер.

- Где-то я читала, что в то время Инге побывала в американском посольстве и условилась там о сдаче Сташинского.

- Об этом ничего не известно. Скорее всего, обратиться к американцам она не смогла, поскольку за ней непрерывно следили.

Я представляю себе, как эта еще недавно счастливая женщина сидела в углу комнаты и думала, что у нее отобрали все - ребенка, мужа, свободу. Она задумывалась и о том, что Богдан оказался слабым и нерешительным. И о том, что смерть сына, возможно, не была случайной.

- Богдан ведь даже ни разу не видел сына?

- Ему разрешили только поехать на похороны, назначенные на 13 авгус­та. И то при ус­ловии, что он ­бу­дет находиться под присмотром на конспира­тивной кварти­ре.

- Как же им с Ингой удалось выверну­ться из-под кон­троля?

- Накануне похорон Сташинский в сопровожении чекистов приехал в дом родителей Инге, откуда процессия должна была отправиться на кладбище. Не дожидаясь этого, супруги выскользнули через черный ход. С ними вместе вышел Фриц - младший брат Инге. Несколько километров шли пешком. Потом на такси доехали до вокзала в Восточном Берлине, там Инге и Богдан сели на поезд, идущий в Западный Берлин. Фриц остался, чтобы вернуться домой и рассказать родителям, что их дочь и зять спасаются бегством.

«СТАШИНСКИЙ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОШЕЛ НА УБИЙСТВА, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ УВЕРЕН В НЕОБХОДИМОСТИ ЛИКВИДИРОВАТЬ ВРАГОВ»

- Почему первыми, к кому обратились Инге и Богдан, были не полиция или госбезопасность ФРГ, а сотрудники американской комендатуры?

- Супруги решили, что так будет надежнее. Насколько известно, американцы выслушали признания Сташинского, но не сразу ему поверили. Он ведь мог быть подосланным провокатором.

- Американцев не удивило, как это Сташинские успели, что называется, вскочить в последний вагон? Как раз в ночь их бегства между Западным и Восточным Берлином была протянута колючая проволока, которая немного позже превратилась в Берлинскую стену.

- О планах СССР и ГДР возвести стену не знал даже канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Когда ему доложили о стене, он спросил своих приближенных: «А что, для генерала Гелена (тот руководил разведслужбой ФРГ) события этой ночи тоже оказались неожиданными?».

Конечно, американцам показалось подозрительным, что Сташинские проскочили на Запад в последнее мгновение. Но Инге ответила, что они с Богданом ничего не знали и только удивились, когда увидели на вокзале большое скопление военных.

Спустя некоторое время американцы передали Богдана Сташинского в руки западногерманской прокуратуры и полиции Мюнхена. Те организовали проверку и убедились, что действительно, как показывал Сташинский, в октябре 1957 года перед покушением на Ребета он проживал в мюнхенском отеле «Грюнвальд» под именем Зигфрида Дрегера из Эссена, а в октябре 1959 года - в отеле «Зальцбург» под именем Ганса Йоахима Будайта из Дортмунда. В этих отелях сохранились формуляры с такими именами.

Обвиняемый рассказал, что, готовясь к покушению на Бандеру, с трудом подобрал ключ ко входной двери в парадное. Дважды у ключей обломались бородки и остались в замочной скважине. Полицейские нашли их.

Сташинский уверял, что когда стоял на лестнице в ожидании Бандеры, какая-то женщина спускалась вниз и могла его видеть. Нашли эту свидетельницу, и она вспомнила «простодушного вида мужчину».

- Это был колоссальный провал советской разведслужбы и лично Шелепина...

- Несомненно. Узнав о том, что Сташинский заговорил, Хрущев пришел в бешенство и велел любыми способами опровергать информацию, которую тот будет давать. Из КГБ были уволены 17 сотрудников, имевших отношение к перебежчику. На нейтрализацию последствий провала были брошены огромные силы, но избежать сенсационных разоблачений не удалось. Широкая общественность на Западе узнала, какими методами действует КГБ против своих идеологических противников, и это оказалось для Кремля настоящей катастрофой.

- Суд над Сташинским был закрытым?

- Сначала хотели провести его в закрытом режиме, но «холодная война» была в разгаре, и канцлер Аде­науэр счел нужным предать ог­лас­ке информацию о бегстве советского агента и его признаниях. Присутствовавшие в зале говорили, что председатель суда держался с обвиняемым очень тактично, иногда возникало впечатление, что между ними идет доверительная беседа.

- А как Сташинский вел себя во время заседаний, нервничал?

- Иногда, но чаще говорил тихим голосом и, как отмечали журналисты, был похож на «ученика, вызубрившего лекцию». Он очень подробно рассказал обо всем, о чем его спрашивали, хотя мог бы что-нибудь скрыть.

- Похоже, эта избыточная откровенность была заранее оговорена и работала на то, чтобы доказать: Сташинский действовал не как обычный убийца, который может остановиться, одуматься, а как запрограммированное орудие в руках своих начальников.

- Перед подсудимым стояла задача убедить суд в том, что он искренне раскаялся и не пытается выгородить себя. В этой линии поведения он видел единственный шанс облегчить свою участь.

И судьи действительно признали Сташинского исполнителем, а заказчиком - советское руководство. В результате было принято небывало мягкое решение: восемь лет лишения свободы. Этот процесс стал правовым прецедентом и привел к пересмотру соответствующих норм западногерманского законодательства.

- Насколько мне известно, Сташинский отбыл в заключении всего четыре года - половину срока. Инге дождалась мужа из тюрьмы?

- Существует две версии их дальнейшей судьбы. По одной - Сташинский выехал в США, где его взяли на работу в разведслужбу. По другой - он оказался в ЮАР. В обоих случаях ему пришлось изменить внешность, сменить документы.

Если Инге его дождалась, а на этот счет нет никаких сведений, то, наверное, ей пришлось проделать со своей внешностью и документами те же манипуляции.

- Знаете, Сергей Михайлович, все, конечно, могло быть так, как обвиняемый Сташинский и его жена Инге в качестве свидетеля рассказывали на судебном процессе. Но остаются вопросы: почему все решающие события, связанные с бегством Сташинского, были как будто запрограммированы? Уж слишком кстати пришлась смерть ребенка, ведь иначе Сташинского, который уже был под подозрением, вряд ли выпустили бы из СССР в ГДР. Каким чудом супруги сбежали на Запад в ту ночь, когда возникла Берлинская стена? Почему первыми, кто укрыл Сташинских, были именно американцы? И почему наказание двукратному убийце оказалось столь мягким?

- Что ж, возможна и другая версия описанных событий. Вполне вероятно, что спецслужбы могли использовать эту историю в своих целях. Но пока у нас в руках есть единственный документ - материалы судебного слушания. Он представляется убедительным, поскольку процесс проходил при участии многих журналистов и юристов.

Вообще, у меня большие сомнения в том, что когда-нибудь загадка убийцы Бандеры будет полностью разгадана.

«БЕЖАТЬ ОТ КГБ СТАШИНСКОГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБОВЬ И СТРАХ»

- Все-таки любовь или страх за собственную жизнь перевернули жизнь Богдана Сташинского?

- Сначала страх за себя и семью заставил его встать на путь, с которого, казалось, воз­врата не будет. Потом любовь изменила его взгляды. Помноженная на новый страх - быть убитым, она заставила его выбрать скамью подсудимых. Бежать от КГБ Богдана Сташинского заставили любовь и страх - две стихии, которые правят миром.

P. S. Когда материал готовился к печати, автор интервью обнаружила интересный документ, хранящийся в архиве бывшего украинского КГБ. Он адресован ЦК КПУ и, судя по резолюции «Доложено т. Шелесту П.Е. 31/ІІІ.69 г.», Петр Ефимович был неравнодушен к истории Сташинского, бывшего курсанта киевской разведшколы, ставшего перебежчиком.

К сопроводительному письму в ЦК приложен перевод статьи в западногерманском журнале. Она проливает свет на то, как сложилась судьба Инге Поль и Богдана Сташинского после его осуждения, а также косвенно отвечает на вопрос, был ли его побег следствием великой любви юной парикмахерши, «разоружившей убийцу».

«КГБ при Совете Министров УССР -

ЦК КПУ.

Совершенно секретно.

27 марта 1969 г. № 205/н

Информационное сообщение

Издающийся в Гамбурге (ФРГ) журнал «Штерн» № 8 от 23 февраля 1969 г. поместил статью под заголовком «Человек, совершивший убийство по приказу Москвы, досрочно освобожден из тюрьмы» (перевод статьи прилагается).

Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров Украинской ССР В. Никитченко.

Перевод с немецкого:

«...Охранявшийся так же тщательно, как государственная тайна, Богдан Сташинский освобожден из баварской тюрьмы. Его встретили агенты американской секретной службы и военным самолетом сразу отправили в Америку.

В 1957 и 1959 гг. Сташинский по заданию Кремля убил в Мюнхене двух человек.

Федеральный суд приговорил его только к восьми годам, руководствуясь тем, что он совершил преступление не из «низменных побуждений», а по заданию Советов.

Исполнитель двух убийств должен был до октября 1969 года содержаться в заключении, однако 31 декабря 1966 года человек, которому до этого федеральный президент Любке ответил отказом на прошение о помиловании, бесшумно исчез с западногерманского горизонта. Федеральный судья заменил ему оставшийся срок наказания «условным».

В США он был принят взявшими его на поруки лицами, которые расценивают Сташинского как спецагента № 1 американской секретной службы ЦРУ. (Далее излагаются обстоятельства убийств Льва Ребета и «руководителя воинствующей, пользующейся дурной славой ОУН» Степана Бандеры. - Авт.).

Инге Сташинская жила в страхе перед КГБ. Она изменила фамилию, переехала в Штутгарт и работала там в парикмахерской. 23 июня 1964 г. она полностью завершила свою маскировку, расторгнув брак со Сташинским, и исчезла с лица земли как Инге Поль...

Федеральный адвокат Фишер, отвечавший за ее безопасность, пока Богдан находился в заключении и не мог ей помочь, заявил: «Она хорошо обеспечена и опять счастлива».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось