В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Сергей ХРУЩЕВ
Сын Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС (1953–1964), почетный профессор университета Брауна в США, доктор технических наук, профессор, ученый и публицист.

"Реформатор": Хрущев-сын о Хрущеве-отце

30 Июля, 2015 06:00
Я бы рекомендовал эту мою книгу о внутренней политике СССР во времена Хрущева. Там есть много того, о чем раньше не слышали.

"Реформатор" – последняя книга моей трилогии об отце. Логически она – первая, но хронологически, по времени написания, последняя. И в этом есть своя логика. Первую книгу, "Пенсионер союзного значения", издательство АПН опубликовало в 1991 году. Это чистой воды воспоминания, рассказ о последних семи годах жизни Никиты Сергеевича Хрущева, о его политическом заточении, о работе над мемуарами, о смерти и похоронах. Мне тогда очень хотелось выговориться, рассказать то, о чем еще совсем недавно и упоминать-то запрещалось.


Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС


Окрыленный успехом, я засел за новую книгу – уже не только об отце и его деяниях, но и о себе, и о моих коллегах-ракетчиках. Мемуары разрослись, в процессе работы я все больше ощущал себя уже не просто любителем истории, а историком. Книга вышла в издательстве АПН в 1994 году, к столетию со дня рождения отца. Название оказалось не очень удачное: "Никита Хрущев. Кризисы и ракеты". При повторном издании я переработал книгу и переименовал ее в "Рождение сверхдержавы". Вышла она в свет в издательстве "Время" в 2000 году. 

А "Реформатор" – третья книга. Теперь моя трилогия о Никите Сергеевиче Хрущеве завершена.

Справка "Бульвара Гордона" 

Работа над "Реформатором" закончена Сергеем Хрущевым в 2010 году. Тематически этой книгой начинается трилогия “Сын об отце”, в которую также входят “Рождение сверхдержавы” и “Пенсионер союзного значения”. Одиннадцать лет правления Никиты Хрущева, сменившего Сталина у руля СССР, описано человеком, максимально ему близким, – его сыном. Но не только собственные воспоминания и впечатления автор-очевидец взял за основу книги: Сергей Хрущев имеет доступ к уникальным документам и прочим историческим свидетельствам той эпохи.

Книга рассказывает о всех значительных событиях 1953–1964 годов, связанных с новым курсом первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Карибский ракетный кризис, разоблачение культа личности, скандал на выставке в Манеже, Лысенко и генетика, расстрел рабочих в Новочеркасске и другое, о чем многие слышали, но немногие знают, – на страницах "Реформатора".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось