Какие напитки любили знаменитые писатели БГ

Виктория ВОРОНИНА 9 Августа, 2015 14:30
Основную информацию о жизни писателя можно получить, читая его произведения. Но интересно и то, как происходил процесс создания книги, как писатели отдыхали, какими были в быту, какие напитки любили. Так сложилось, что многие великие писатели предпочитали алкогольные напитки. Но были и исключения...
Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Эрнест Хемингуэй: мохито

"Пиши пьяным. Редактируй трезвым", – этот постулат, которым Хемингуэй поделился со своими читателями, взяли на вооружение многие его коллеги.


Фото: pulya.org

Фото: pulya.org


Эрнест Хемингуэй пил практически ежедневно. Каждый вечер он захаживал в питейные заведения, садился за барную стойку и заказывал любимые коктейли на основе рома – мохито и дайкири. Надо сказать, дядюшка Хэм сделал настоящий подарок кубинцам: на коктейлях Хемингуэя в Гаване зарабатывают до сих пор.

Чарльз Буковски: виски и пиво

"Выпивка – это форма самоубийства, когда на следующий день вы снова оживаете. Это как убить себя ради возрождения. Я уже прожил 10–15 тысяч жизней"


Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru


Практически все произведения Буковски автобиографичные. Их герои беспробудно пьют горячительные напитки. Точно так делал и сам Чарльз. Дешевый виски он щедро запивал пивом. Так и жил. Его третья жена активно боролась с неправильным образом жизни мужа. Конечно, ей не удалось приучить Буковски к здоровому питанию и режиму. Она с иронией призналась, что супруг сам выбрал себе жидкую диету: пиво и виски.

Федор Достоевский: пиво

Родион Раскольников в "Преступлении и наказании" периодически попивает пиво. Не мог Федор Михайлович отказать в любимом напитке герою-преступнику, которому душевные силы позволят стать на путь раскаяния.


Фото: fassen.net
Фото: fassen.net


Сам он регулярно потреблял пенное – как правило, за азартной игрой. А игроманом он был еще тем! 

Сергей Довлатов: водка

"Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать".


Фото: txt.news,ru
Фото: txt.news,ru


Сергей Довлатов пил водку в открытую, не скрываясь и не оправдываясь. Почти так, как это делал Высоцкий. Надо сказать, у него была и соответствующая компания творческой интеллигенции, которая поддерживала светскую беседу за стаканом. А потом такая беседа переходила в пьянку, только собутыльники менялись. А Довлатов оставался, готовый выпить снова. Но при этом ему удавалось соблюдать принцип: работать только на трезвую голову.

Эдгар Аллан По: абсент

"Я пил Бог знает как часто и как много. Я пил потому, что сходил с ума... Все надежды покинули меня, когда моя жена умерла".


Фото: factroom.ru
Фото: factroom.ru


Эдгар По открыл для себя вино в достаточно раннем возрасте. Нищенское существование и потребность выживать сопровождали его практически постоянно. Но он был человеком особого склада – мистиком и творческой личностью. А опьянение помогало ему углубиться в эти индивидуальные миры. Годами позже он испробовал новомодный в ХIX веке галюциногенный напиток абсент. С тех пор жидкость изумрудного цвета стала его лучшим другом.

Френсис Скотт Фицджеральд: джин

Своим пристрастием к алкоголю Фицджеральд обязан своей жене Зельде. Она была из тех девушек, которым всегда хочется общества и веселья. При этом пьяного веселья. Вечно молодая и пьяная!


Фото: doc24.ru
Фото: doc24.ru


Френсис Скотт поначалу пытался поддерживать имидж человека, которому не свойственна чрезмерность. А потому выбирал джин, наивно полагая, что тот не дает перегара. Но писатель пьянел быстро, и прослыть трезвым ему не удавалось. Праздная жизнь дала возможность Фицджеральду перепробовать разные напитки. Но джину, как правило, он не изменял.

Дороти Паркер: джин

"Еще одна рюмка, и я окажусь под хозяином", – иронично поговаривала Дороти, сидя за столиком питейных заведений. И выпивала еще и еще. Ей сложно было остановиться. Она любила ощущать градус..


Фото: playgroundtothestars.com
Фото: playgroundtothestars.com


Как и Фицджеральд, американская писательница Дороти Паркер питала страсть к напитку с хвойным ароматом. Она полагала, что алкоголь помогает ей смотреть на жизнь со стороны, наблюдать за людьми и анализировать собственные поступки. Такая привычка не помешала мисс Паркер трижды сочетаться браком. Очередной развод, как и новое знакомство, она неизменно праздновала изрядным потреблением алкоголя.

Ярослав Гашек: сливовица

Гашек не был алкоголиком, но так называемое бытовое пьянство было ему не чуждо.


Фото: praga-praha.ru
Фото: praga-praha.ru


Он частенько заходил в местные трактиры и погружался в вихрь праздного веселья. Обычно выбор писателя падал на сливовицу – спиртовую наливку из сливы. Конечно, он чередовал рюмки сладкой наливки с традиционным для Чехии пивом. «Я как-то за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил», – говорит герой произведений Гашека бравый солдат Швейк. Достоверно неизвестно, повторял ли подвиг своего героя сам писатель, но тремя кружками пива за вечер он точно не ограничивался.

Оноре де Бальзак: кофе

Завершает наш список хрестоматийный Оноре де Бальзак.


Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru


Писатель не мыслил жизни не только без Эвелины Ганской, но и без чашечек так пятидесяти кофе в день!

К концу жизни потребность в кофеине возросла, и Бальзак стал есть молотый кофе.  

Теги: Чарльз Буковски Федор Достоевский


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось