В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Крис Ри простудился в Киеве

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Марта, 2012 22:00
Анна ШЕСТАК
- Не успел приехать - подхватил простуду, только понять не могу, где: по городу не гулял, из аэропорта - сразу в гостиницу... Последний раз был с концертом в Киеве два года назад, и тоже погода подвела: никаких достопримечательностей не посмотрел. Единственное, что запомнилось, - огромный памятник женщине с мечом. Мне сказали, она что-то символизирует. Наверное, свободу - кто-то решил, что свобода выглядит именно так, и с тех пор подобные скульптуры ее олицетворяют...

Привез вам новую программу - Santo Spirito Blues («Блюз Святого Духа». - Авт.). Она тоже во многом символична - в какой-то степени это результат пройденного мною отрезка жизненного пути. Сейчас мне 60 - самое время начинать подводить итоги, переосмысливать то, что видел, думать о религии, о месте человека в мире и о месте Бога в человеке. Сколько его там, где он, зачем... Видеоряд для новых песен снимали не в родной Англии, а в основном в Италии, во Флоренции: там лучше всего виден контраст. Прекрасные храмы, расписанные выдающимися мастерами, - одна сторона религии. И больные, обездоленные, нищие, которых ни в одной стране никто не отменял, - другая. Да, религию, которая подвигла людей создавать шедевры, можно назвать великой. Но, с другой стороны, что это за вера такая, которая не способна помочь верующим?

Это не коммерческая музыка, а музыка, идущая из души. Пожалуй, главное, что я понял за свою не очень легкую жизнь (Крис перенес сложнейшую операцию по удалению поджелудочной железы, о чем не хочет говорить. - Авт.), - то, что человек счастлив, только когда занят тем, что действительно любит. Я обожаю блюз, поэтому написание песен даже работой не считаю - одно удовольствие.

Хотя, когда начинал музицировать (довольно поздно, в 22 года), никто особо не верил, что у меня получится. Мой отец торговал мороженым, у него была своя сеть магазинов, и я должен был ему помогать. Но, к счастью, вовремя осознал, что толку из меня здесь не будет, купил первую гитару (сейчас их у меня 15 - есть и дорогие, и дешевые, мне не важно, лишь бы звучала как надо) и стал учиться. И знаете, ничто еще не давалось мне так легко! Единственная сложность заключалась в том, что в 70-е годы негде было купить медиаторы, приходилось воровать у сестер накладные ногти и пользоваться ими. Было смешно, из-за этого порой возникали недоразумения, но ребята, которые увлекались игрой на гитаре, меня понимали, потому что сами выходили из положения точно так же.

Сейчас даже не представляю себя без гитары. Мне кажется, музыкант - это диагноз... К сожалению, приехав в Киев, первое, что я услышал, - известие о смерти Уитни Хьюстон. Очень жаль: она прекрасная женщина и певица от Бога. И мне обидно, когда вижу, как журналисты перемывают ей кости, выясняя, от чего она умерла. Люди, она выдающаяся личность! Что меняют ваши «расследования»? Она поет в другом месте...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось