В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Таисию Повалий наградили российским орденом Дружбы

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Марта, 2012 22:00
Анна ШЕСТАК
- 16 декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, он есть на его официальном сайте, - рассказал «Бульвару Гордона» муж и продюсер певицы Игорь Лихута.- Орден Дружбы - государственная награда Российской Федерации, вариант ордена Дружбы народов, учрежденного в 1972 году. Вручают его иностранным и российским гражданам, которые много сделали для укрепления культурных связей и дружеских взаимоотношений между народами.

В советское время из наших соотечественников его получила София Ротару, за годы независимости Украины - митрополит Владимир, Юрий Богатиков, Ада Роговцева, Богдан Ступка... Официального вручения пока не было, и когда оно состоится, зависит от властей Российской Федерации. Кстати, у Таи это будет первый государственный орден. Есть звания - заслуженной и народной артистки Украины, медали и ордена многих общественных течений и организаций, например, орден Николая Чудотворца, но государственных орденов пока не было.

Еще ничего не праздновали: мы в этом плане люди суеверные, отметим, когда пригласят в посольство либо в Москву. А вот поклонники Таины уже радуются. Это, кстати, они нам о награде сообщили. Фан-клубы Таисии Повалий есть и в Санкт-Петербурге («питерская группировка», как мы их называем, очень сильная: все секут!), и в Москве, и в Западной Сибири...

Однажды мы летели из Киева в Одессу и обалдели, увидев в самолете девчонок из Новокузнецка! «Откуда вы взялись?» - спрашиваем. «Да вот на ваш концерт собрались». Представляете, многочасовой перелет в Москву, затем из Москвы в Киев, из Киева - в Одессу... И после этого купить билет, букет, после концерта вручить - и точно так же лететь обратно.

А недавно поклонники за свой счет выпустили о Таисии книгу страниц на 200: собрали интересные статьи, фотографии, воспоминания о концертах... Мама (а у нас с Таей теперь одна мама на двоих - теща) радовалась больше всех: это не фотоальбом, не подборка материалов, а настоящая книга, красиво оформленное издание. По-моему, лучшего подарка ей и не надо было...

Российская публика, как, впрочем, и украинская, замечательная, душевная! Таины песни звучат в эфире крупнейших радиостанций России. Ее песня «Верю тебе» в хит-параде «Золотой граммофон» держится уже 23 недели, а это значит, что в декабре мы точно получим эту премию в Кремле. Этот хит награжден и дипломом «Песни года». Сейчас собираемся в большой тур, который начнется 8 марта в России и закончится в Украине, и запускаем новую песню - «Я помолюсь за тебя» Дмитрия Климашенко и Евгения Муравьева. Надеюсь, публика примет ее так же тепло.

Дуэтов пока не планируем: с кем хотели поработать, уже поработали. И с Николаем Басковым, и со Стасом Михайловым, с которым очень подружились, он и на свадьбу нас приглашал - в замок под Парижем... У нас много друзей среди российских артистов. Нам нравится подход к работе, когда человек продумывает каждую мелочь. Полгода назад Таисия снималась в программе «Субботний вечер», пела советский хит «Старый клен» в дуэте со Львом Лещенко. Так его администраторы засыпали меня вопросами: «А какого цвета у Таи будет платье? Ткань тяжелая или легкая? Какой формы туфли?». Лев Валерьянович готовился к выступлению так, как молодые певцы не умеют и не хотят: если он выходит на сцену, все должно быть безупречно. И вокал, и костюм, и манера держаться на сцене, общаться с публикой... Та же история с Иосифом Кобзоном.

И я, и Таисия рады, что когда-то записали целый альбом украинских песен с ним, - кстати, благодаря Дмитрию Гордону. Помню, я сказал: «Иосиф Давыдович, мы не настолько заняты, как вы. Давайте мы прилетим к вам - в Москву?». А он: «Игорь, я мужчина, я приеду к женщине. Ты чего?».

Таких, как Кобзон, нет и быть не может. С такой осанкой, безупречным внешним видом, голосом, который вот уж сколько лет идеально звучит... А главное, с отношением к сцене не просто как к празднику, а как к святыне!

В молодняке мне не нравится именно отсутствие этого отношения. Из дому выбежал, в метро прыгнул, приехал, за кулисы заскочил, прополоскал зубы после двух выкуренных сигарет (в лучшем случае) - и все, на сцену готов. Для чего? Наверное, чтобы одним своим видом показать: артист - не профессия, этому не надо учиться, им может стать любой. А спросить бы: «Сможешь ты просто так, с улицы, прибежать и сесть за штурвал самолета?».

В том, что нет пиетета по отношению к сцене, нет этого трепета и, в конце концов, выучки (некоторые ребята под минусовку спеть не могут, у них начинаются «технические проблемы»!), я считаю, виноваты многочисленные шоу, телевизионные фаст-фуды, где молодежи внушают, что звездой можно стать за пять эфиров. Ну, может, и получится. Вопрос только, какой звездой?

Может, Таисия потому и добилась успеха, что за успехом быстрого приготовления мы никогда не гонялись. И последнее - силы, деньги - вкладывали в творчество, в песни, создание образа.

Помню, в 93-м году, перед поездкой на «Славянский базар», купили ей самый дорогой английский комплект - по тем временам стоил 250 долларов. Туфли - 65, перчатки - 45, пояс - около 35-ти... Это были сумасшедшие деньги! Но мы решили: петь она будет в самом лучшем костюме. А сейчас, признаюсь, приятно на московских съемках слышать: «О, смотри, Повалий пошла. Интересно, у кого она шьет такие платья?».

Песни выбираем так же тщательно, всегда обсуждаем, порой спорим... После Нового года, считай, не отдыхали: съездили дней на пять в Испанию, побродили по побережью и вернулись в Киев, к туру готовиться.

Недавно мне колено прооперировали, в столичной клинике, куда обращаются спортсмены, и я еще не совсем в форме, но планов не меняю. Уже потеплело, с ногой стало лучше, надеюсь, через несколько дней снова смогу заняться своим видом спорта - бегать с чемоданами с одного рейса на другой...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось