Разбор полетов

Наталья МОГИЛЕВСКАЯ: «Чтобы попасть в REAL O, Яна Соломко отказалась от заветной мечты — поездки в Тибет: узнав, что из группы ушла Алиса, она уже в аэропорту сдала билеты и утром следующего дня пришла к нам: «Я в рыжий цвет покрашусь, только возьмите!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 9 Марта, 2012 00:00
Продюсер популярного коллектива рассказала «Бульвару Гордона», как она спасает группу, которую покидают сразу две участницы
Анна ШЕСТАК
В девичьей команде REAL O двойная замена: темпераментной рыжеволосой Алисе захотелось петь сольно, а очаровательная брюнетка Елена Виноградова собирается замуж и в декрет. Но если о планах Лены продюсер Наталья Могилевская знала заранее, то уход Алисы стал для нее неожиданностью. О нем девушка сообщила не при личной встрече, а в эфире передачи о жизни звезд, где и презентовала новую песню: «Я решила, что теперь буду петь одна...». Что стало причиной такого поступка и выстоит ли группа, «Бульвар Гордона» узнавал у Могилевской.

Беседовали мы в... ноль часов. «Уже третий день весь наш офис до часу ночи работает, - объяснила Наталья. - В связи с Алисиным уходом мы должны за неделю выполнить объем работы, на который раньше отводили полгода! Срочно вводим новую участницу, она должна выучить 20 песен, столько же танцев и сняться в клипе».

«ГОЛОСОВЫЕ ДАННЫЕ У ЯНЫ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ТИНЫ ТЕРНЕР»

- Наташа, не томите, скажите, кто эта новенькая?

- Девушка, которую знает и любит вся страна, - финалистка шоу «Холостяк» Яна Соломко. Вы слышали, как она поет? Голосовые данные не хуже, чем у Тины Тернер!

- Сами ее пригласили?

- В том-то и дело, что нет. Она пришла на кастинг: узнав, что Лена Виноградова беременна, я начала подыскивать ей замену. Но Яна отбор не прошла, очень расстроилась...

- Так хотела петь в REAL O?

- Как все артисты, она мечтает в будущем петь сольно. Лет семь или восемь назад пришла в программу «Шанс», но попала к Кузьме - случился скандал, она плакала... Я этого, естественно, не помню: «Шанс» шел не один год, участников было множество. А вот Яна не забыла - как только кастинг объявили, сразу пришла.

Яна Соломко

И почему ее не взяли, не поняла. Решила: раз так, надо осуществить другую мечту - съездить в Тибет. Она много знает об этой стране, параллельно с учебой в Глиэра работала ведущей чайных церемоний - в общем, знаток традиций Востока. За время участия в «Холостяке», куда Яна, кстати, не за пиаром шла, а потому что действительно влюбилась в этого парня, Максима Чмерковского, поднакопила денег (их хорошо обеспечивали, и она экономила как могла) и купила билеты на самолет. Сидит в аэропорту, ждет посадки - и вдруг кто-то из друзей звонит: «Яна, ты куда? Смотри, что у твоей Могилевской творится!». - «Что?». - «Зайди в интернет - узнаешь...». Открывает новости, а там - заметка о том, что Алиса больше не в группе, да и Лена собирается стать мамой... Понимая, что мы искали замену черненькой Лене и, наверное, потому не взяли блондинку, Яна идет... сдавать билеты! И утром следующего дня отправляется в TALANT Group. Знаете, что она сказала охраннику и девушке на reception? «Я покрашусь в рыжий цвет, только возьмите!». (Смеется).

- Готова была стать похожей на Алису?

- Да на все готова! Уже то, что отказалась от мечты ради шанса попасть на сцену, о многом говорит. И конечно же, я не буду заставлять Яну краситься, Боже упаси! Великолепные золотые кудри, полюбившиеся всей стране, останутся такими, как были.

- То, что Яна уже популярна благодаря реалити-шоу, сыграло какую-то роль?

- Можете мне не верить, но я не знала, кто такая Яна Соломко: телевизор не смотрю, мне просто некогда, только украинские новости мониторю. Куда важнее, чем популярность, был сам поступок и, безусловно, то, как она вошла в студию и спела. Я была в восторге! Эта девушка и на кастинге мне понравилась - не взяла ее только из-за того, что действительно искала брюнетку, похожую на Виноградову.

- Как Яну приняли в TALANT Group?

- Отлично! Знаете, наша компания - большая творческая семья. Здесь записываются признанные звезды: Ирина Билык, Николай Басков, Ани Лорак, Тина Кароль... Они ходят по коридорам вперемешку с молодежью, общаются, чувствуют себя, как дома. И я думаю, Яна в эту семью впишется и скоро освоится.

Яна Соломко

«Я ЗНАЛА, ЧТО АЛИСА СОЧИНЯЕТ ПЕСНИ, И ПЛАНИРОВАЛА ДЛЯ НЕЕ СОЛЬНУЮ КАРЬЕРУ»

- Мне всегда казалось, что REAL O - сплоченный коллектив, где интриг нет и быть не может. Почему же оттуда так внезапно и поспешно ушла Алиса?

- А я не знаю, мне она до сих пор ничего не объяснила. О том, что она больше не с нами, я узнала из СМИ. Интриг действительно не было, хотя порой ее приходилось воспитывать. У Алисы такой характер, что менеджерам и девчонкам было трудно с ней работать. Но в моем кабинете она была шелковая, проблем не помню.

- Говорят, девушка очень хотела петь сольно, а ей не разрешали.

- Ничего подобного! Я даже собственный сайт разрешила разрабатывать. Планировала для нее сольную карьеру и, зная, что она сочиняет песни, предлагала: «Давай сделаем качественные аранжировки, оркестровки, устроим закрытый концерт - для глав крупнейших телеканалов и радиостанций, вместе решим, как лучше развиваться». Алиса очень талантлива, она стремилась стать хорошим автором. Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что ее песни не соответствовали характеру бунтарки и революционерки. Алиса хотела быть лирической певицей, которая сидит за роялем и исполняет грустные композиции, а мне казалось, она может значительно больше.

А потом в прессу просочилась информация о том, что кто-то из участниц уходит (якобы в группу INDI из-за романтических отношений с Русланом Квинтой), что я провожу кастинги, журналисты стали решать, кому я ищу замену, а я не могу сказать, потому что еще не нашла и ничего толком не ясно. И тут Алиса, на волне всеобщей шумихи и волнения, объявляет: «Это я ухожу». И срывает аплодисменты... Никто не понимает, в каком положении оказывается продюсер, которая вынуждена сказать: «Извините, я искала замену Лене».

- Я слышала, будто Алису надоумил уйти некий молодой человек...

Наталья Могилевская с участницами REAL O Региной, Еленой Виноградовой и Алисой

- Я не вмешиваюсь в личную жизнь артистов и не знаю, кто находится с ними рядом. Мы видимся раз в месяц на совещаниях, а также на съемках или важных репетициях, поэтому, кто подсказал девчонке совершить такую глупость и разорвать контракт, который нельзя разрывать в одностороннем порядке, не имею понятия. И выяснять не буду, учитывая, что работать приходится в авральном режиме. Надеюсь, когда-нибудь Алиса поймет, что поступила некрасиво. Ее контракт с TALANT Group продлится еще год, и, думаю, будет справедливо, если ее сольная карьера начнется после его окончания. За это время она сделает аранжировки, продумает программу, найдет хореографов, пошьет платья... И я буду только рада, если у нее все сложится.

- То есть сейчас выступать девушка не может?

- По закону - нет. Она нарушила контракт, не подготовив себе замену. Мне будет жаль, если Алиса продолжит совершать ошибки.

- Вы не пытались встретиться с ней, все обсудить?

- Нет.

- Если придет и извинится, примете назад?

- Если бы я знала причины ее поступка, я бы вам ответила, а так... Не придумаю, что сказать. Искренне жаль ее подругу Виноградову, которая, будучи в положении, готовит и свою замену, и Яну Соломко, которую, по-честному, должна была вводить в курс дел Алиса.

- На место Лены тоже кого-то нашли?

- Лена сказала, что будет работать на сцене, как Ани Лорак, до последнего, и девочек не бросит. Но замену мы, конечно, подыщем.

- Интересно, какой критерий при выборе артисток для вас основной?

- Знаете, мне кажется, главный недостаток нынешней молодежи - зацикленность на деньгах, пиаре, гламуре и стремлении удачно выйти замуж. Большинство цепляется за внешние факторы, считая их залогом счастья. А мне интересны девочки, которые заботятся о внутреннем мире, о своем развитии. Потому что деньги сегодня есть, завтра нет, муж сегодня есть, а завтра, не дай Бог, его может не оказаться рядом. То, какой ты человек, с тобой навсегда. Я смотрю, прежде всего, кто ко мне пришел, готов ли он работать и развиваться и любит ли свою профессию.

«ЖЕНИХ ВИНОГРАДОВОЙ - ЭКС-«ФАБРИКАНТ» ВИТАЛИЙ ЧИРВА, С КОТОРЫМ РАБОТАЕТ ДИРЕКТОР АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ»

- Яна Соломко - настоящая украиночка, круглолицая, с пышными формами... Не будете заставлять ее меняться?

- Нет! Девиз группы: «Мы реальные девчонки, потому что настоящие». Посмотрите, они же все разные - и внешне, и по характеру. Лина Мицуки - девочка из обеспеченной семьи, эдакая леди, с детства занимается конным спортом, много читает, прекрасно образованна, иронична. Таких называют мажорками, но она замечательный человек.

Регина - ветер, хиппи, дурашлива, смешлива, но в трудную минуту всегда очень ответственна, и потому она с нами. Кстати, Лина никогда не была худышкой, а Регина, наоборот, считалась слишком худенькой. Алиса - революционер и всегда казалась искренней. А Лена всегда была секси и, кажется, сама того не понимала. В ней есть некий природный магнетизм - мужчины оказывали ей знаки внимания сверх всякой меры! Мы никогда не знали, что с этим делать.

- Замуж выдавать!

- Лена нашла свое счастье и выходит замуж - насколько я знаю, уже в этом месяце. И не за Квинту, как сообщали ваши коллеги. Ее жених и папа будущего ребенка - экс-«фабрикант» Виталий Чирва.

- Тот самый протеже Аллы Борисовны, которого называют «мальчиком Пугачевой»?

- С ним работает ее директор.

- Так Лена же вроде с Дантесом встречалась...

- Разошлись. По этому случаю «реальные» устроили девичник, вместе сочинили песню «Уходи на фиг!», поехали в студию и записали (слегка пьяненькими голосами, потому что пили шампанское, но получилось искренне и по-хулигански), а потом сами сняли клип. И на съемках я разрешила им рвать страницы журналов с Дантесом, потому что, раз дамы сердятся, значит, мужчина виноват. Буквально через неделю после разрыва с Володей Лена встретила Виталика, и я думаю, они станут парой года.

- А крестной года - вы или Алла Борисовна?

- Ну, знаете... (Смеется). Наверное, все-таки им решать. Сейчас мои мысли заняты не этим, а работой, которую надо делать так, чтобы не навредить Лене: у нее хрупкое здоровье. Врачи запретили ей летать, мы, всей студией, заставляем носить тапочки, а не туфли на каблуках, руководить хореографией сидя ... Но она - настоящий герой. Говорит: «Буду рожать с понедельника по четверг, но концертов, которые начинаются с пятницы, не пропущу!».

- По-моему, такое отношение к работе у нее от вас...

- А у меня - от педагогов, которые учили, что спектакль должен состояться при любых обстоятельствах. Больной ты, без настроения или даже умирающий - все равно иди на сцену: твой зритель тебя ждет. Потому что, поверьте, народная любовь - такой ценный дар, за который не жаль отдать ни здоровье, ни годы работы.

- Выходит, вы и вправду железная леди...

- Я? Да ну! Мое утро посвящено занятиям йогой (ко мне приходит учитель, которого я боготворю), потом еду на работу и стараюсь освободиться к семи вечера. Дома с удовольствием готовлю - люблю это делать куда больше, чем есть. А перед сном играю в настольные игры, читаю книги, на днях вообще конструктор Lego собрала. (Смеется). Это мое новое увлечение - покупаю самые смешные и складываю. Так что «аварийный режим» у меня не постоянно включен, не волнуйтесь. Только когда очень надо, как сейчас. А через неделю, когда REAL O выступит с Яной и на экраны выйдет новый клип группы (это моя первая режиссерская работа), можно будет вернуться к привычному ритму.