Все бегут, бегут, бегут, а он им светит

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: «В этот знаменательный день я нахожусь в состоянии загнанной лошади и больше всего на свете желаю... упасть! И чтобы кто-то собрал за меня сумки и чемодан»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 24 Марта, 2011 00:00
19 марта кумир миллионов отпраздновал день рождения
Анна ШЕСТАК
Праздновал Валерий Яковлевич, как всегда, в Санкт-Петербурге, отработав три концерта в зале «Октябрьский», куда съехались фанаты со всего СНГ - с букетами, корзинами, картинами... Мы попытались узнать: что можно подарить человеку, у которого есть все, включая немыслимую  всенародную любовь?

«ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО ПОЛОТЕНЦА, КОТОРЫЕ ВЫТИРАЮТ»

- Валерий, задолго до начала марта поклонники решают, что вам дарить. Вы сторонник подарков-сюрпризов или подарков заказанных?

- Я вообще люблю подарки, в любом их качестве. А со своими людьми, близкими, заранее договариваюсь. Они спрашивают: «Слушай, чтобы не было ненужного, бесполезного подарка, так называемого отдаривания, скажи, чего тебе надо». Я и говорю: «Лучший подарок для меня - это полотенца, которые вытирают». И мне ищут эти полотенца и найти не могут, потому что сейчас таких не делают.

Помните, когда-то были китайские - у многих еще со времен социализма остались, затертые до дыр? Вот они вытирают. И какая-то разновидность турецких. Остальные - нет. Дорогущие французские, итальянские комплекты, завернутые в какие-то невероятные бантики, - фигня! Они все водоотталкивающие. Поэтому лучший подарок артисту - настоящее полотенце. Ну а людям, которые об этом не знают, спасибо за то, что подарили.

Все бывало: и медведей на сцену выводили, и крокодилов. Правда, прописывать у себя не заставляли, слава Богу... С любым подарком ты получаешь заботу о том, где найти ему достойное место. У меня в квартире есть витрины - для маленьких хорошеньких подарочков, потому что люди часто приносят изделия Сваровски, хрусталь, бронзу, серебро, статуэточки, из камня выточенные. Чего только нет: кораблики, дельфинчики, дракончики, ангелочки, цветочки, змейки, собачки, бегемотики, слоники, свинки, кошечки, тигрики... Все в витринах, подсвечено. Даже не знаю, где я живу, - в филиале ювелирного магазина или фирмы, производящей бижутерию? Но эту красоту храню, потому что она не требует особого ухода. Книги тоже на полках стоят - в Москве, Майами, Испании. Места для них пока хватает.

- А сами себе подарки делаете?

- Часы вот купил. Потом шел, другие понравились - тоже купил. Ну, слушайте, могу я позволить себе две пары часов? Изредка ерунду какую-то покупаю, бутылку вина дорогого - себя побаловать. А потом оказывается: на вкус оно точно такое же, как дешевое (смеется).

- Правда, что ваши любимые цветы - нарциссы, а к остальным вы равнодушны?

- Да как вам сказать... Просто ляпнул, что первое пришло в голову, в интервью, а теперь все несут. Не только нарциссы - розы, тюльпаны, любые цветы прекрасны. Но недавно выступал в Германии - там почему-то нарциссы дарили.

- В Украине, в Закарпатской области, уникальная долина нарциссов - 257 гектаров. И когда они цветут...

- Слушайте, вот это бы увидеть! Маковые поля я видел, а нарциссовых - нет. Представляете: алое поле, ветер колышет маки... Это колоссально! То ли в Казахстане, то ли в Таджикистане, не помню, но зрелище необыкновенное.

«КАК САМОГО МОЛОДОГО КАВЭЭНЩИКА МЕНЯ В РАЗВЕДКУ ПОСЫЛАЛИ - В ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ТРУБУ. Я ПОЛЗ ПО НЕЙ 15 МЕТРОВ И СОПЕРНИКОВ ПОДСЛУШИВАЛ»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- Месяц назад вы гастролировали по Украине...

- 12 городов объехал. Черкассы, Запорожье, Днепропетровск, Донецк... Донецк вообще Европа: фирменные магазины, шикарные витрины... Я, правда, по магазинам не ходил, однако то, что там представлены мировые бренды, заметил. Публика хорошая. Но, знаете, я так желаю Украине, чтобы у нее еще и дороги были хорошие! Я на них хлебнул. То, что в Украине 300 километров, в Германии - тысяча. Тысячу километров я в день проезжал легко! А тут думал, не дай Бог, инвалидность получу... И холода, конечно, еще те были. Все простудились, заболели. Ну как можно выступать на вымороженной площадке или в цирке, где температура - плюс шесть?

- В легких костюмах...

- А как же! Я ведь не могу в фуфайке выйти. Шоу должно состояться при любой температуре.

- По Луганску, где жили и работали, удалось погулять?

- Не-а. Но я отметил, что там много новостроя и чудовищное количество рекламы - такое, что хорошо знакомые улицы просто не узнать. Я бы, может, в филармонию зашел, да не к кому: директора, которого я любил, Валерия Мартынова, уволили еще при мне. Я звонил первому секретарю обкома: «Это изумительный директор, не позволяйте, чтобы его убрали!». На что он ответил: «Решение принято, обсуждению не подлежит». Друг мой Ваня Колпаков, главный администратор, погиб - разбился на машине. Там теперь новые люди. А вообще, иногда вспоминаю Луганск, Ворошиловград наш прежний, где я жил на улице Коцюбинского в доме 49. Назывался он или Китайская Стена - за свою длину и красный цвет, или Крокодил Гена. И то, и другое соответствовало истине.

- Мне письмо для вас пришло - из Львовской области. Просят поздравить и передать, чтобы не только на восток и юг Украины, но и на запад ездили.

- Приеду. Карпаты - это просто душа отлетает! Речечки чистые с форелью, ресторанчик на берегу стоит, эту форель из речки таскают  n  m  - и тут же на сковородку! Это дорогого стоит.

- А говорят, вам гадалка советует в тех краях не появляться. Есть такой запрет?

- Ясновидящая моя краснодарская, когда пророчила мне Индию в 80-е годы, залепила, чтобы ни в коем случае не ездил несколько лет в Польшу и Австрию. Но Украины в том черном списке никогда не было. Да и в Польше я был: и в Сопоте, и в Зеленой Гуре на фестивале, так что все в порядке.

- Показывали недавно вашу пророчицу - в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», приуроченной к вашему дню рождения...

- Вы видели? А я не смотрел: мне записали, да некогда. Но знакомые говорили, хорошая программа, без желтизны и сплетен. Я туда шел с большим сомнением и, честно говоря, ожидал чего-то неприятного. Но отнеслись ко мне тепло, хорошо, хоть и много неожиданностей преподнесли: я ведь знал только, кто из артистов будет, что Лайма придет, Игорь Крутой, Алла... А тут и директор моей школы в Юрьевце, и классный руководитель, и бывший мэр Воркуты, где я в горном институте учился, и экстрасенс.

Я быстро сориентировался и выбрал политику: буду сидеть и слушать все, что говорят, эти удивительные сказки. Знаете, с течением времени память человеческая отбрасывает настоящие детали и закрепляет какие-то истории, связанные с тем или иным человеком, где половина - правда, а половина - додумано. И я слушал гостей и думал: чего-то никогда не было, что-то - порождение их восприятия меня как человека и артиста. Ну и нормально.

- Если бы не программа, так бы и не узнал никто, что вы в КВН играли.

- Ой, было! В Воркуте. Меня как самого молодого кавээнщика в разведку посылали - узнавать, как готовится другая команда. Подсаживали в вентиляционную трубу, я полз по ней 15 метров и соперников подслушивал.

- Режиссер Хуан Ларра рассказывал, как вы в Ленинграде учились, на режиссерском отделении института культуры...

- Не помню его там: я заочником был. А что рассказывал?

- Что старались вы, Валерий, очень и поблажек вам никто не делал, хотя вся страна уже знала, кто вы такой.

- Делали мне поблажки. Не делала только жена Собчака и матушка Ксении - Людмила Нарусова. Я честно сдавал ей историю КПСС, и теперь, когда встречаемся, смеемся.

- Оценку-то хоть хорошую поставила?

- Пятеру! Я же учился.

«ИСЧЕЗЛИ СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ» Я ПЕТЬ НЕ ХОТЕЛ, ДУМАЛ, С ЭТИМ ЛУЧШЕ СПРАВИТСЯ КИКАБИДЗЕ»

- Еще и рассказы фантастические писали. Кстати, сохранились они у вас? Может, печатались где?

- Были и рассказы - с десяток, наверное, и повестушка одна - в школе еще. Но чтобы печатать - нет. Мне и в голову-то не могло прийти, чтобы я сочиненное собою вдруг куда-то понес или отправил в какое-то издание, живя в маленьком городке, провинциальном Юрьевце. Просто писал. Со временем, в связи с кочевым образом жизни, все это куда-то исчезло, испарилось. А сейчас такое количество литературы, что в этот поток невозможно влиться. Поэтому не пытаюсь.

- В свой день рождения вы дарите поклонникам новые песни...

- ...и в этот раз сделал несколько: рок-композицию «Замерзаю», еще одну вещь, «Все чудесно», и два римейка - свой, «Затменье сердца», и чужой. Помните песенку из кинофильма «31 июня»? (Поет). «Всегда быть рядом не могут люди...». Прошел фильм - она перестала звучать, потом Лара Долина на какой-то программе спела, и снова песня исчезла. А тут я получаю предложение на будущей «Новой волне» в Юрмале вести авторский вечер Александра Зацепина. Вот и решил дать песне новую жизнь.

- Как вы определяете: ваша песня или нет?

- Безусловно, моя - когда есть эффект мурашек. Побежали - значит, твое, надо брать. Но берешь не только по этому признаку. Например, замечаешь, что у тебя развелось много медляков, которые необходимо разбавить танцевальной музыкой. Или, наоборот, когда в программе отсутствует драматическая медленная вещь, ищешь ее. А бывало, что песня не нравилась, меня уговорили, а потом она со мной осталась навсегда, как «Исчезли солнечные дни» Паулса.

- Неужели вы ее не хотели?

- Нет! Думал, она не для меня, с ней лучше справится Вахтанг Кикабидзе - человек постарше, с каким-то жизненным грузом, явно присутствующим в его образе. Это был 85-й год, и, несмотря на то что мне было 36, выглядел я просто мальчишкой. Казалось, что строчка: «Пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег» не будет восприниматься из моих уст. Но музыканты уломали. «Ты запиши, - говорят, - а потом поседеешь...».

- Ходит слух, что к вам трудно пробиться поэтам и композиторам.

- Вы знаете, я слушаю все, что ко мне попадает: и мне, и музыкантам, и балетным передают диски, и в офис присылают... Ничто не уходит в мусорное ведро не прослушанным. А вот после прослушивания многое, к сожалению, отправляется именно туда.

Людей, сочиняющих музыку, много, материала стало больше, но качественно он стал гораздо хуже. Такое ощущение, что все мелодии, которые могут существовать, уже написаны: сплошной плагиат! Четыре такта оттуда дернуто, восемь - отсюда... Причем люди могут это неосознанно делать. А стихи - божечки мои! Ну, когда забойная танцевальная тема, я не придираюсь: в хорошей танцевальной теме можно просто «ша-ла-ла» петь. А когда авторы пытаются преподнести какие-то свои чувства высокие, свое миропонимание, начинается потеха. «Палка» - «селедка», как Незнайка рифмовал.

- У вас накопилось много неизданного - когда выйдет новый альбом?

- А я не думаю, что в этом есть необходимость, альбомы уже никому не нужны. Любая песня, которая сегодня записывается, оказывается в интернете. Я, например, не понимаю, откуда по стране путешествуют мои минусовки, под которые люди поют мои песни. Не знаю, как в остальном мире, но в Америке с появлением интернета лопнула гигантская сеть магазинов Virgin - они торговали дисками с музыкой и фильмами и в один «прекрасный» день закрылись. Люди перестали отдавать 15-18 долларов за чей-то альбом, потому что его можно скачать. Слушай и смотри кого хочешь!

- А вы кого слушаете и смотрите?

- 12 апреля в Майами на Леди Гагу пойду. Мы ведь судим артиста по тому, что видим на экране: потрясающие свет, макияж, оригинальные костюмы, феноменальный монтаж... И видим интересное явление, яркое. А потом идем в кассу, покупаем билет, садимся в зале и понимаем, что этот человек с тем, который на экране, не имеет ничего общего. Он не сдулся, он никогда не был таким значительным явлением, которое из него сделали мастера телевидения. Поэтому время от времени я провожу проверки. Например, Мадонну сначала видел только на экране. Потом посмотрел два ее шоу и понял: она безусловный лидер и тех денег, которые заработала, стоит до последнего цента.

- Кого еще проверяли?

- Шер.

- И как - выдержала?

- Эта выдержит все! (Смеется). Она и певица, и актриса прекрасная.

- Признайтесь: в день рождения себе чего желаете? Ну, песен там, ролей, 28 часов в сутках вместо 24-х?

- Честно? (Торжественно). В этот знаменательный день я нахожусь в состоянии загнанной лошади и больше всего на свете желаю... упасть! И чтобы кто-то собрал за меня сумки и чемодан.