В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У нас на районе

«Ой, Вань, умру от акробатиков!»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 23 Марта, 2011 22:00
После того как писатель Олесь Бузина и художник Сергей Поярков подрались в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселева «Большая политика», «Бульвар Гордона» обратился к ним за комментариями
Наталия ДВАЛИ
ОЛЕСЬ БУЗИНА: «О ДРАКЕ С ЭТИМ БОРОДАТЫМ ХУДОЖНИКОМ-ПИДОРОМ В ПОПУГАЙСКИХ ШТАНАХ Я АБСОЛЮТНО НЕ ЖАЛЕЮ»

- Олесь, почему вы так отреагировали на очевидную провокацию Пояркова? Он помахал вырезкой из старой газеты, обвинил вас в продажности, но вместо аргументированного ответа вы полезли в драку. И у меня как у обывателя тут же возникло подозрение: может, Сергей сказал правду, поэтому вы начали махать кулаками?

- Я ненавижу ложь, поэтому и ударил Пояркова после того, как он в прямом эфире заявил, что «очень не за дорого» Бузина написал о нем хвалебную статью. Никогда и ничего я не писал о Пояркове за деньги - ни за большие, ни за небольшие. Именно эта наглая ложь и вывела меня из себя.

- Но ведь когда-то Сергей был вам симпатичен. Во всяком случае, в упомянутой статье вы называли его «философом и проповедником», «обаятельной помесью художника и писателя».

- Поярков полез со мной знакомиться лет 10 назад, после выхода моей книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Достал у моего приятеля-художника номер телефона и стал регулярно названивать с просьбой хоть что-нибудь о нем написать. Делал это с присущей только ему нахальностью. Он тогда только вернулся в Киев и жутко нуждался в пиаре. Каждый день у Пояркова появлялись новые идеи: мол, давай сфотографируемся на фоне моего джипа, давайте это, давайте то.... Был так настойчив, что чуть ли не сапоги мне лизал.

В общем, просто так, бесплатно, я написал рецензию на сборник его картинок. Из статьи совершенно ясно мое ироничное отношение к Пояркову как к полуписателю и полухудожнику. Ведь слово «помесь» означает что-то вроде дворняжки.

- А вот Сергей, судя по всему, считал вас другом. На его официальном сайте выложена картина «Борьба № 2» с подписью «Посвящается моему другу Олесю Бузине».

- Впервые об этом слышу. Ну разве запретишь макаке называть себя другом, тем более говорящей макаке?

Поймите, Поярков - жуткий прилипала. Масса публичных людей жалуются, что от него невозможно отцепиться. Если у какого-то политика в парламенте берут видеоинтервью, Поярков всегда становится за спиной говорящего, чтобы лишний раз промелькнуть на телеэкране. При этом Поярков навязывается только к известным людям. Для него очень важно быть рядом с богатыми и знаменитыми. У него нет друзей среди бедных, потому что он их презирает.

- Почему ваши отношения испортились?

- В 2005 году я опубликовал материал о первой отставке Кабинета министров во главе с Тимошенко, где одной строкой упомянул и Пояркова. Написал что-то вроде: «Подходя к Кабмину, я встретил художника такого-то, речи которого всегда нужно делить надвое». Эта статья жутко расстроила Пояркова, он цеплялся ко мне в Верховной Раде: «Что ты имел в виду, почему ты так написал?». - «Сережа, - отвечал я, - потому что это правда, все твои слова нужно делить, как минимум, на два, а то и на 10!».

Плюс ко всему в моей книжке «Верните женщинам гаремы» среди прочих был высмеян и отрицательно-комичный персонаж Пиарков, прототипом которого был Сергей. Это прозвище с тех пор намертво к нему прилепилось.

Ну, затаил Сергей обиду за мою иронию, за то, что я не захотел позировать перед фотокамерой на капоте его автомобиля. Да и с какой стати это делать?! У меня тоже есть автомобиль, который не дешевле джипа Пиаркова. Просто я, как воспитанный человек, не кричу об этом на каждом углу.

Фото Евгения БОРИСОВСКОГО

- Кстати, о писателе. Я опешила, когда в прямом эфире у Киселева вы заявили: «Бузина лучше Шевченко: Бузина живой, а Шевченко - мертвый». В самомнении вам не откажешь.

- У меня неплохое чувство юмора. Согласитесь, что я лучше Тараса Григорьевича хотя бы потому, что жив. Ведь это правда: лучше быть живым, чем лежать в могиле!

- Еще лучше промолчать, чем демонстрировать такое чувство юмора.

- Это ваша точка зрения. Зал засмеялся, когда я это произнес. Я сочиняю стихи, но понимаю, что поэт Шевченко лучше поэта Бузины. А прозаик Олесь Бузина лучше прозаика Тараса Шевченко. Заявляю это абсолютно серьезно. Мне просто повезло больше, чем Тарасу Григорьевичу, который писал: «Нiхто й не гавкне, не лайне, неначе й не було мене».

У Шевченко была достаточно тяжелая жизнь. Моя жизнь намного легче, удачливее. Наверное, Бог больше меня любит. И я это «легче» принимаю. Да, против меня пытались возбудить уголовное дело за книгу «Вурдалак Тарас Шевченко», я 11 раз судился, но в моей жизни не было 10-летней солдатчины после царского приговора. Да, я еще могу что-то написать, а Тарас Григорьевич уже нет. Что ж и пошутить нельзя, у этой страны уже совсем нет чувства юмора?

- А когда обвинили Евгения Киселева, что он за деньги приглашает Пояркова в свою программу, тоже пошутили?

- Не знаю, чем Евгений Алексеевич расплачивается с Сергеем - деньгами, эфирами или натурой, - но Поярков точно платный попугай Киселева. Обратите внимание, меня на программу пригласили как писателя, автора книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Причем назвали людей, которые будут присутствовать на ток-шоу, и Пояркова среди них не было. Я до последней минуты не знал, что именно он станет моим оппонентом.

Судя по тому, что Поярков пришел с «досье» на меня, его заранее предупредили, с кем придется спорить. Конечно, это была подстава со стороны Киселева. Хотя, может быть, Евгений Алексеевич просто не понимает, с кем связался. Ведь он москвич и не улавливает многих украинских нюансов, в том числе то, что Поярков - платный политический клоун.

Вы в курсе, что этот якобы художник  официально числится помощником народного депутата Игоря Грынива? Я об этом узнал, когда пришлось писать объяснительную в милицию об обстоятельствах драки. Грынив не только депутат фракции БЮТ, один из лидеров партии «Реформы и порядок», но, по моим данным, один из главных пиарщиков Тимошенко. А помощник нардепа Грынива Сергей Поярков, как на работу, ходит в офис партии «Реформы и порядок» на Печерске. Так что о драке с этим бородатым художником-пидором в попугайских штанах я абсолютно не жалею.

- Что случилось, когда вас стала разнимать охрана, а в эфир срочно пустили рекламную паузу?

- Я схватил Пояркова, протащил его через весь зал аж до самой стенки. Сильно бить не хотел, но потрепать его было нужно. В эфир попал мой крик: «Я тебе яйца оторву!». Но Поярков остался со своим хозяйством, разве что слегка помятым. Потом охрана нас разняла. Покидая студию, я сбил с Пояркова кепку, он рассвирепел. Заметьте, оба раза я нападал на Пояркова не таясь. Охрана опять нас оттащила друг от друга, после чего я ушел в гостевую комнату, мне позвонила куча людей, я поговорил с ними да и пошел домой.

Фото Евгения БОРИСОВСКОГО

- Что сказала «куча людей»?

- Никогда в жизни не ощущал такой поддержки. Ни один не упрекнул, наоборот, говорили: «Ты мало ему врезал! Надо было свернуть челюсть». Народу жутко понравилось, что я его отделал. И я почувствовал себя в этот момент художником, написавшим бессмертное полотно «Бузина отрывает яйца Пояркову».

СЕРГЕЙ ПОЯРКОВ: «СВОИМ ЛИЦОМ БУЗИНА ПОБИЛ МОЙ КУЛАК»

- Сергей, почему в программу, посвященную Тарасу Шевченко, вы захватили рецензию Олеся Бузины на свою книгу?

- Потому что знаю Бузину много лет и знаю хорошо. Он дешевый провокатор с истерическим характером, когда чувствует, что проигрывает в споре, то использует подлый прием: начинает орать какую-то чушь типа: «А ваш дедушка в концлагере резал евреев!». И пока оппонент с оторопевшим видом пытается понять, о каком дедушке вообще идет речь, Бузина поливает соперника грязью. То есть ему нужно ляпнуть в эфире что-то несуразное и выбить человека из колеи. Потом, конечно, выясняется, что это брехня, но такой дешевый прием на время срабатывает.

В начале разговора я был настроен конструктивно, но Бузина стал орать: «Ваша дача находится на свалке!». Во-первых, дача у него, а у меня поместье. Во-вторых, от свалки оно находится в 10 километрах, с тем же успехом он мог уверять, что жители Троещины живут на Крещатике.

- И вы решили напомнить ему о статье?

- В эфире перед миллионами зрителей этот псевдописатель успешно показал себя патологическим лжецом, заявив, что не читал моих книг. Свою хвалебную рецензию, испещренную цитатами из моей книги, Бузина написал в 2005 году в обмен на репродукцию моей картины, которая ему очень понравилась. Эту газету сразу же после бузинячьего вранья я и продемонстрировал под всеобщий хохот присутствующих. После того как этот недорогой рецензент понял, что в очередной раз сел в лужу на глазах у всей страны под смех аудитории, он решил, что ему лучше не выглядеть дураком весь эфир, а побыстрее смыться.

Его вранье было настолько очевидным и позорным, что от стыда он слетел с катушек и бросился на меня. Девчачьи потуги драться, присущие Бузине, сначала привели к тому, что этот женоподобный набор жировых складок вцепился мне в волосы, как обкурившаяся пэтэушница. Бузина в своих комментариях с наглостью самодовольного павлина пишет, что он «побил» Пояркова. Он патологический враль. Весь интернет забит видеороликами этого события. Удары Бузины были словесными. А вся драка состояла из одного моего удара - в ухо Бузины. После чего тот радостно покинул студию. ВСЕ СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бузина своим лицом побил мой кулак.

Его трогательное и публичное беспокойство о моих яйцах заставляет заподозрить, что этот благородный мужской орган сам «писатель» никогда даже не примерял. Он публично пообещал «оторвать» и не сделал этого. За язык его никто не тянул, он предъявил и не сдержал слово. Опустил сам себя. Бузина - чмо, не отвечающее за базар. Теперь ни один уважающий себя человек руки ему не подаст - западло. А смехотворное обвинение, дескать, его не предупредили, что на эфире будет Поярков, вероятно, выдвинуто, чтобы оправдаться, почему он в этот раз пришел на эфир «Интера» без памперса.

Я надеялся, что это существо дождется конца эфира и без камер получит в дыню и от меня, и от других желающих. Но мужское поведение не в правилах Бузины, который беспочвенно оскорбляет старика Проханова и дерется с женщинами, вероятно, переняв у них девчачью манеру бить не кулаком, а пухлой ладошкой.

- Тем не менее вы когда-то дружили с Олесем и даже посвятили ему картину...

- Людям свойственно ошибаться. 10 лет назад Бузина был задорным и драйвовым чуваком, хотел прославиться любым способом. В определенном возрасте это не только правильно, но и симпатично. Я надеялся, что со временем хлопец поумнеет. К сожалению, случилось наоборот, Бузина превратился в закомплексованного обабившегося до неприличия человека с полным отсутствием чувства меры, антипатриота и женоненавистника. Только литературный импотент может истошно орать: «Я лучше писатель, чем Шевченко!».

Миллионы людей, как и Бузина, живут в тесных квартирках, ездят на скромных подержанных авто, имеют дачки на маленьких участках, но все эти люди в отличие от моего оппонента не комплексуют по этому поводу. Они живут радостной и полноценной жизнью. А этот «мистер Комплекс Неполноценности» повсеместно хвастает своим материальным благополучием, исключительным достатком и большими гонорарами, хотя всем понятно, что ему приходится жить на зарплату. Он по жизни не свободный художник, а наемный работник, и очень страдает по этому поводу.

Во времена, когда мы были дружны, его полунищенское по сравнению со мной существование не давало спокойно спать бедному Бузине. Он все ныл и просил совета, как ему конвертировать свою известность в деньги. «А ты попробуй рисовать, как Подервянский», - посоветовал я, чтобы он отцепился. «А что же мне рисовать?» - опешил Бузина. «Голых баб с толстыми задницами», - отшутился я. У меня был шок, когда через некоторое время Бузина пригласил меня на свою «художественную» выставку. Я понял - это клиника. Мою шутку он воплотил в жизнь буквально. Теперь бы я ему посоветовал сдавать свою рожу «в побой» за деньги - популярность будет бешеной.

А дружба наша кончилась, когда Бузина попытался использовать посоветованный мной прием. Я на последних страницах своих альбомов всегда размещал цитаты известных людей: от президентов до деятелей шоу-бизнеса с отзывами на мои книги. Когда Бузина попробовал сделать то же самое, от него шарахались, как от чумного. И тогда он попросил меня написать позитивный отзыв о его опусах. Я был готов написать, что он гениальный провокатор и авантюрист, но хвалить содержимое его «книг» отказался категорически. Это сильно его обидело, и наши дорожки разошлись как в море корабли. Хотя после нашей встречи в эфире родилась интернетная мудрость: «Пиво без водки, как Бузина без Пояркова, - не вставляет».

А еще Юлия Тимошенко заявила, цитирую: «Пане Сергiю, хотiла подякувати вам за вашу мужнiсть. Ми всi спостерiгали за вашим боєм...». Такая похвала, тем более публичная от Юлии Владимировны, безусловно, была для меня приятным сюрпризом. То, что большинство мужчин думали, она произнесла вслух. Меня также приятно порадовала массовость позитивных, исполненных патриотизма отзывов на мой удар по Бузине, в том числе публичных. Я почувствовал, что подавляющее большинство людей - от руководителей политических партий до рядовых сограждан - являются истинными патриотами своей родины, а Бузина лишь бесноватый патриот своего больного воображения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось