В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ловись, рыбка!

На киевской встрече с культовым американским режиссером Дэвидом Линчем в зале засыпали

Ирина ВРАТАРЕВА. Специально для «Бульвар Гордона» 22 Апреля, 2009 21:00
Самым неожиданным в этой встрече было то, что режиссер собрался поговорить вовсе не об искусстве, а о... медитации.
Ирина ВРАТАРЕВА

В то, что Дэвид Линч решит побеседовать со студентами киевского театрального университета, верилось с трудом. Подобное событие, пожалуй, сопоставимо с желанием Мадонны возложить цветы к памятнику Гоголя на Русановском бульваре в Киеве. И тем не менее...

«А вчера в Москве мне сказали, что Гоголь — это русский писатель», — искренне удивился Линч, услышав от студентов, что один из его любимых авторов родом из Украины и наше все.

Самым неожиданным в этой встрече было то, что режиссер собрался поговорить вовсе не об искусстве, а о... медитации. Оказывается, Линч прилетел в Украину, чтобы открыть здесь Фонд имени себя, занимающийся продвижением трансцендентальной медитации в массы, в том числе среди младших школьников.

По мнению Дэвида, медитация, как ничто другое, способна помочь первоклашкам пережить страшный психологический стресс, связанный с походом в школу.

В рамках медитативных мероприятий американский гуру презентовал свою книгу «Поймать большую рыбу», пообещав нашим патриотичным студентам скорейший перевод книги на украинский. Пока же этот бестселлер за немаленькие деньги можно купить в любом киевском книжном супермаркете. Текста там немного, зато очень качественный добротный переплет и суперобложка.

Сам Линч медитирует вот уже на протяжении 35 лет — ежедневно, утром и вечером, в любом месте, где его застанет утро или вечер: у себя дома, на съемочной площадке, в гостинице, в самолете...

Об Украине знает немного, в основном то, что касается «оранжевой революции», хотя в свое время жил в Филадельфии в одном квартале с украинскими эмигрантами. Что касается Киева, то Дэвиду у нас понравилась архитектура и «очень вкусный кофе».

В тесно набитом зале Университета имени Карпенко-Карого было душно и скучно. Есть такие встречи, вероятность которых равна нулю и которых почти не ждешь, но надеешься на них, как на чудо, мечтая услышать что-нибудь очень важное, интересное и полезное. Но, к сожалению, автор знаменитых фильмов «Голова-ластик», «Человек-слон», «Синий Бархат», «Твин Пикс», «Малхолланд-драйв» съезжал с кинематографической темы как только мог.

Из общего потока американской патоки проповедования медитативных практик с трудом удавалось вытягивать крохи настоящего Линча. Я не спорю, что трансцендентная медитация — замечательная штука, и самопознание, возможно, когда-нибудь таки спасет мир, но именно от этого режиссера ждали содержательного общения, а не откровений в духе Пауло Коэльо.

Едва мастер заговаривал о кино, зал затихал и старательно вслушивался... Но уже через мгновение мэтр советовал ребятам для спасения театрального университета, Украины и мира каждое утро, приходя на занятия, начинать с медитации.

В фильмах Линча реальность зачастую перетекает в безумный сон, и в этом отношении маэстро оказался верен себе — на киевской встрече многие в прямом смысле засыпали.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось