В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Евангелие от Кирилла, или Пособие, как и трусы не надеть, и крестик не снимать, а также почему Бога не интересуют «откаты»

Сергей ПОЯРКОВ. «Бульвар Гордона» 24 Апреля, 2013 21:00
Известный художник, член редакционного совета «Бульвара Гордона» Сергей Поярков размышляет о циничном бизнесе, в который при поддержке государственной власти превращается современная церковь
Сергей ПОЯРКОВ
Эй, кто-нибудь помнит, Кто висит на кресте? Праведников колбасит, Как братву на кислоте. Борис Гребенщиков.
Мало что наносит такой непоправимый вред здоровью, как православный пост. Включаем телевизор или смотрим многочисленные фоторепортажи в прессе — 90 процентов церковного руководства еле влезают в объек­тивы и телеэкраны. Если церковные иерархи, в чем я наивно не сомневаюсь, честно постятся по графику и регулярно усмиряют плоть, то даже беглого взгляда достаточно, чтобы удивленно отметить: православное воз­держание ведет к широкомордию, толстозадию, ожирению, и каким-то невероятным образом символом смиренной кротости и библейского аскетизма становятся «мерседесы» представительского класса, а также швейцарские «Брегеты», спаси нас, Господи, грешных! И только ширина входа в храм не позволяет батюшкам массово повторять подвиг Винни-Пуха при выходе из домика его друга Кролика (я не про Яценюка, а про то, что кто-то слишком много ест). Есть история о том, как, зайдя однажды в баню, участковый увидел местного батюшку — пьяного, обвешанного телками, а из одежды — только наперстный крест на волосатом животе, навевающем мысль о том, что приближаются роды пивного бочонка. Батюшка от пьяного конфуза решил, что лучшая оборона — это нападение, и с пол-оборота наехал на участкового: — Что это вы, капитан, в служебное время по саунам ходите? — Батюшка, вы или трусы наденьте, или крестик снимите, — устало посоветовал ветеран органов. Дальше будет только хуже, и поэтому я хочу, во-первых, попросить не читать мой материал тех, для кого церковь важнее, а главное, ближе Бога, не портить себе кровь, замусоренную холестерином, а также всю свою остальную карму, пересыпанную благодатью. Во-вторых, сразу хочу сказать, что МОИ ЗАМЕТКИ АБСОЛЮТНО НЕ КАСАЮТСЯ ТЕХ ЧЕСТНЫХ И ИСКРЕННЕ ВЕРУЮЩИХ В БОГА КАК ПРИХОЖАН, ТАК И СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ПО ЗАПОВЕДЯМ.
КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А АВТОСЛЕСАРЮ АВТОСЛЕСАРЕВО

Как говорится в Писании, директора АвтоЗАЗа и АвтоВАЗа и крестятся одинаково, и оба предпочитают «мерседес». Господин Гундяев, более известный как патриарх Кирилл, предпочитает «мерседесу» «кадиллак». И сам он, и его пристные либо каноническую Библию не читали, либо они знакомы с исключительно редкой версией этой книги, где главным персонажем, похоже, был не Иисус из Назарета, а Дракула в исполнении Лесли Нильсона. Подчиненные Гундяева и сам он - наилучшие в мире специалисты по дискредитации образа православия и неизбежному разгону верующих по другим конфессиям.

Патриарх пуб­лично, с амвона, предложил верующим думать о Боге и вере, а не обращать внимание на его мегадорогие часы, роскошные особ­няки, эксклюзивные автомобили и прочие антиподы православным ценностям. Таким образом, он привселюдно дал понять: верующие, ни в коем случае, дабы не попасть в геенну огненную, не поступайте, как сам патриарх, а разговоры, что Кирилл - ходячее (чаще ездячее с роскошным кортежем) надругательство над православной аскезой, «отвлекают от Креста Господня». И это не я прикалываюсь - это он сам такое ляпнул.

И если вместо того, чтобы по-христиански покаяться, церковные карьеристы предпочитают «быковать», то я понимаю их позицию так: прихожане, не смейте, как наш Гундяев, богопротивно купаться в роскоши и лезть в политику. Беспошлинно торговать табаком, алкоголем и заказывать баснословно дорогую итальянскую мебель ручной работы в свои роскошные особняки и в личный пентхауз в сверхдорогом московском доме на Набережной. Редкий случай: я полностью согласен с официальной позицией руководителя церкви и считаю, что прихожанам надо действительно идти к Богу, а не к «кадиллаку», - не по-божески верующим впадать в патриаршие грехи.

За что попам дарят «мерседесы»? Да никакие это не подарки - это плата. Те, кто «дарят», отлично знают, что они никогда не поступят по библейским законам веры и сострадания, не продадут «мерседес» и не пересядут на «ланос», не пожертвуют вырученные за проданный «мерс» деньги детям, больным СПИДом, которых заразила наша пещерная и безответственная государственная медицина.

Фото PHL

Назло Христу омерседесившееся попье плюнет на страждущих и попробует выгнать их из больницы. В храмах торгуют давно и прибыльно, а ходче всего идет имидж в предвыборной (чуть похуже в межвыборной) упаковке. Влияние на верующих избирателей оплачивается по соответствующему курсу и совсем не в небесной канцелярии.

И хочу напомнить попам, которые ездят на дареных «меринах». Я знаю этих дарителей. Своим телкам эти «благодетели» дарят «поршики-кайены» и дают деньги на покупку сумочек, а своим в доску попам дарят «мерседесы» и еще отсыпают лавендос на тюнинг, типа, на храм. Так вот, и попам, и телкам тачки дарят исключительно за качественное обслуживание - и только если они полностью удовлетворяют своих дарителей.

Телефон VERTU волшебным образом преломляет голоса Отца, Сына и Святого Духа, и они хором начинают шептать, как слад­ко­голосые сирены - Одиссею: «Батюшка, обогащайся!!!». Когда Иисус велел не собирать себе сокровища на земле, разве имел он в виду, что гламурному дедушке Кириллу не стоит по этому поводу заморачиваться?

Православная церковь отлично торговала табаком и алкоголем, лезла в политику, на ток-шоу, в светскую и олигархическую тусовку, но когда я вижу Любомира Гузара, то на контрасте с патриархом Кириллом верю и чувствую, что Гузар лучше меня, неизмеримо светлее, правдивее и за веру он может подняться на Голгофу, а такие, как патриарх Кирилл, способны только, как Керенский, сбежать от налоговых служб и собственных прихожан, переодевшись в женское платье, когда сменится преступная путинская власть и откроются махинации церковного бомонда. А наше местное киевское попье успешно дерибанит киевскую землю в доле со строительной мафией. За подробностями - на улицу Десятинную.

Попытка церковных чиновников прогнуться перед Кесарем и продать ему Богово по сходной цене привела к тому, что настоящий Священник, сострадательный и просветленный, становится вымирающим видом. Его повсеместно вытесняют циничные попы-спекулянты (оба варианта ударения в слове «попы» становятся уместными). Церковные генералы ведут себя не как рабы Божьи, а как бандитские «бригадиры» - подняться по карьерной лестнице, накосить бабла и стать «крутым разводящим» становится вожделенной мечтой уже на подступах к скамье в духовной семинарии. Короче, попы - главные враги священников!

КАГЭБЭШНЫЙ ПОДРЯСНИК

Из-за гундяевых Русскую православную церковь весь мир называет ортодоксальной. Глядя на таких патриархов, понятно, почему Божьим промыслом количество прихожан православной церкви в мире неуклонно сокращается. Статистика и воля Божья неумолимы - чем образованнее человек, тем дальше он от такой церкви (не от Бога). Чем выше уровень безграмотности, тем фанатичнее вера в посредника, монополизировавшего поляну одностороннего коннекта паствы с лицензированным брендом, простите, с узурпированным Богом (в СССР попу давали приход только после союза с дьяволом в лице КГБ).

Такие попы похожи на бандитов 90-х. В начале 90-х комиссия Верховного Совета Российской Федерации официально обнародовала документальные свидетельства, из которых выяснилось, что Гундяев - активный агент комитета по кличке Михайлов. Может, на лбу Гундяева и не горит число зверя, но суть зверя он источает постоянно.

Сергей Поярков: «Бог не несет никакой ответственности за вашу безграмотность»

Он и ему подобные истово охраняют от прозелитизма рынок, который крышуют и с которого кормятся, - свою каноническую территорию.

Этот богопротивный и кощунственный до беспредела термин - «каноническая территория» - категорически отсутствует в Библии. Собственно, суть Библии и учение Христа находятся в прямом противоречии с этой мерзкой жуликоватой формулировкой, пришедшей из бандитского средневековья. Нигде, ни в старом, ни в Новом Завете, не шло и не могло идти речи, что мир, созданный творцом, делится на каноническую и неканоническую части. Этот термин - плевок на верующих и на Святое Писание, потому что если так называемая «каноническая территория» вашей веры меньше, чем Вселенная, то ваш Бог фальшивый, а ваш поп - жулик!

Есть такой официальный православный бизнес: трактовать за деньги пути Господни, которые уже как бы и не совсем неисповедимы, если в умелых поповских руках приносят бабло. Откровенно и повсеместно поощряемые гундяевыми манипуляторы физиологически не способны к самоотречению, сибариты - к самопожертвованию, жулики - к бескорыстию, а петушиные наскоки на протестантов максимально уморительны именно в прогундяевски-псевдоправославном исполнении. Им не светит путь страстотерпцев, они нагло чешут дорогой баблолюбцев и христопродавцев. Православные иерархи, осуждая протестантов на словах (за проповедь процветания), на деле сами погрязли в роскоши и достигли в потребительском маразме высот, куда не долетал даже Туркменбаши.

Не к священникам, а к жуликоватому попью обращаюсь: «Вы рамсы попутали вместе с картинкой». Бог - это не остроглазый брюнет весь в черном, воняющий серой от «Живанши», с дорогой инкрустацией на модных рогах и гламурным плетением на кисточке хвоста. Бог - это тот, который в белом простеньком балахоне, с нимбом над светящейся лысиной, с усталыми и добрыми глазами. И взять вам с него, по большому счету, нечего, кроме спасения. Которое вас, похоже, мало интересует.

А ВОТ В ЭТОЙ СИНАГОГЕ КРЕСТИЛИ ЯСИРА АРАФАТА!

Такой фразой один иерусалимский гид, родом из Одессы, развлек однажды туристов на 1 апреля. У нас все даже смешнее. Пока десяток христианских конфессий грызутся между собой, чей Бог кошернее, руководство Московского патриархата максимально преуспело в построении своего личного храма «спаса на распальцовках».

Те, кто из церкви сделал циничный бизнес, крышуемый властью, очнитесь, в вашем экземпляре Библии досадная опечатка: Бог не приглашал торгующих в храм, а изгонял их оттуда.

Где вы нашли в Библии хоть малейший намек на обязательную необходимость посредника при общении с Богом?

Которая из библейских глав вещает о прейскуранте, тарификации и скидках при корпоративном обслуживании?

В Евангелии от какого апостола есть график зависимости ниспосланной благодати от толщины поставленных свечек и частоты крестных знамений?

В каком из Заветов указано, что покаяние, не заверенное служителем церкви, является недействительным или второсортным?

Власть предержащие, обладающие силой и деньгами, успешно провоцируют и совращают служителей, чтобы замазать их одним с собой миром и сделать соучастниками своих грехов и подельниками своих преступлений.

В Киево-Печерской лавре пафосно откажутся помолиться за больного ребенка другой конфессии и потребуют его перекрестить, «иначе молитва не поможет», - это показательный плевок религии на веру. Это победа безмозглого и жадного попья над светлой и высокой миссией священнослужителей.

Не так давно в центре Москвы иеромонах на мерседесе-кубике (стоимостью в районе 200 штук грина), злостно нарушив правила дорожного движения, убил и покалечил несколько людей. Я не силен в церковной терминологии и до недавних пор не догадывался, что иеромонах - это синоним мажора.

То, что Торквемада, Гитлер и Сталин крещеные, ни на грамм не дает им преимущества перед Ганди, Конфуцием или цадиком Нахманом при вхождении во врата Божьи.

И еще, граждане, помните, что Бог прямым текстом просил не искушать его, а слушаться микробиологов - не целовать иконы и не причащаться общей ложечкой во время эпидемии гриппа. Даже ученик средней школы знает: групповое целование крестов, мощей и любой другой контакт слизистых оболочек по воле Божьей является ураганным разносчиком инфекций. Микробы - носители гепатита, сифилиса и герпеса - абсолютно религиозно безграмотны, им что вокзал, что церковь - все едино. В Средние века основным разносчиком, убивавшим до 60 процентов населения бубонной чумой и холерой, были храмы, и Бог тут абсолютно ни при чем, он не несет никакой ответственности за вашу безграмотность. Бог тупо-слепой вере предпочитает вдохновенно-осмысленную - читайте Библию, а не пособие по игре в наперстки.

Сограждане, помните, что жулики, на­дев­шие рясу и любым способом агитирующие, за кого голосовать на выборах, пришли в церковь от лукавого.

На хромом ишаке, в рваной холстине, подвязанной веревкой, явился сын Божий, чтобы повести вас к спасению. Дети дьявола едут искушать вас на черных полированных «кадиллаках», увешанные «Брегетами», дабы проторить вам путь к вратам ада. Если в вашей Библии написано иначе, вы не христианин, а за Библию опрометчиво принимаете комикс про пиратов Карибского моря.

Реформировать церковь (как это сделал весь мир) нужно, не подстраиваясь под грабительский капитализм, а создавать синергетический продукт, учитывающий достижения науки и медицины, адаптированный к информационным технологиям и демократическим ценностям.

Конечно же, моральными авторитетами в светском обществе должны быть не только академик Сахаров (как реальный персонаж) и профессор Преображенский (как литературный), но и деятели церкви, и в истории православия было много примеров истинного служения вере и самопожертвования, а нынешний патриарх является их безусловным антиподом.

Православный патриарх Никон, например, сопротивлялся давлению спецслужб. Патриарх Кирилл принял сторону гонителей Никона - грубо растоптал наследие великих православных борцов с кагэбэшным насилием. Чемпионат по борьбе со здравым смыслом под куполом храма превращает алтарь в помесь биржи с аукционным домом, гибрид противозаконного тендера с недружественным поглощением. Кривая котировок конторы «каноническая территория и партнеры» в конечном счете ведет к неизбежному нравственному банкротству моральных развратников.

МОЛИТВА АТЕИСТА (ИСПОЛНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ)

Когда академик Капица при проведении небезопасного эксперимента тихонько перекрестился и прошептал: «Ну, дай Боже, не рванет!», аспирант удивленно спросил у него: «Вы что, в Бога верите?»

- Нет, конечно, что за глупости! Но, говорят, что тем, кто не верит, тоже помогает...

Отче наш, иже еси на небеси. О хлебе насущном и пришествии царствия Твоего и воли Твоей обязательно поговорим в другой раз.

А прямо сейчас спасибо Тебе, Господи, что создал таких людей, как Мать Тереза, Войтыла или Гузар. Глядя на них, посвятивших себя без остатка бескорыстному служению Тебе, я понимаю, как я мелок, суетен и грешен. Как много от меня скрыто и как тяжело, но необходимо менять себя.

И спасибо Тебе, Господи, что для контраста, в назидание и ус­т­ра­шение нам, Ты создал и дву­личных гундяевых, и ему подобных, глядя на которых очевидно, насколько мы все-таки прилично выглядим на их фоне и не впали во все их тяжкие. Чего всем нам надо опасаться и до чего ни в коем случае нельзя опуститься.

И если Ты, Господи, сойдешь на землю, не заходи, пожалуйста, в нашу Киево-Печерскую лавру - эти попы еще ОМОН вызовут и до смерти будут рас­пинать Тебя (за Твое же учение, на котором бесстыдно зарабатывают), как студента Индыло в Шевченковском рай­отделе, отберут Твой мобильный телефон, как у журналистов, осыпая ос­кор­блениями и ложными обвинениями. Они, прости, Господи, стали там хуже политиков и тех разбойников, рядом с которыми Тебе, Господи, довелось повисеть на кресте, потому что мы, СТА­ДО БАРАНОВ, ПОЗВОЛЯЕМ ИМ ЭТО ДЕ­ЛАТЬ С НАМИ, НЕСМОТРЯ НА УЧЕНИЕ ТВОЕ. ДАЙ НАМ СИЛЫ ПРОГНАТЬ ЭТУ БО­­ГОПРОТИВНУЮ МЕРЗОСТЬ И ИЗ ХРАМА, И ИЗ ДУШ СВОИХ.

Аминь.

P. S. Если не сомневаться, что Господь Бог создал нас по образу и подобию своему, то придется признать, что он наверняка наделен чувством юмора. И когда перед ним предстанут церковные генералы, он обязательно у них поинтересуется, а если бы им вместе с «мерседесами» борзые представители паствы еще дарили бы и мешочек с кокаином, они его бы тоже использовали по прямому назначению? Библия же не запрещает употреблять, например, дареный кокс в дареном «мерсе» даже в пост? На теологический вопрос: могут ли попы принимать у дьявола пожертвования на храм Божий? - однозначного ответа, похоже, синод еще не изобрел.

И тем, кому мой материал не понравится (а, слава Богу, такие будут), хочу сказать: есть одна, не знаю как для вас, а для меня очень веская причина, по которой эта статья была написана именно мною и опубликована именно «Бульваром Гордона», - НА ТО БЫЛА ВОЛЯ БОЖЬЯ!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось