В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Ян ТАБАЧНИК: «Талантливому аккордеонисту из Беларуси, взявшему у нас первое место, президент Лукашенко подарил квартиру»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 24 Апреля, 2013 21:00
Украинская столица принимает VIII Международный конкурс-фестиваль AccoHoliday
Анна ШЕСТАК
С 24 по 27 апреля в Киеве выступят молодые музыканты из разных стран мира - на сцене Центра культуры и искусств СБУ на Ирининской, 6, вновь проходит АсcoHoliday.

- Счастливое число семь сменилось не менее счастливой восьмеркой, напоминающей знак «бесконечность», - улыбается основатель конкурса выдающийся аккордеонист Ян Табачник. - А это значит, что AccoHoliday стал старше еще на год. Но правила не меняются: послушать и молодежь, и мэтров сможет любой желающий. Начнем с мэтров: в день открытия для гостей фестиваля выступят известный баянист и композитор Владимир Зубицкий, для которого этот год юбилейный - он отмечает 60-летие, его российский коллега Юрий Шишкин и лауреат международных конкурсов итальянец Мирко Патарини. Поприветствовать гостей и участников придут министр культуры Украины Леонид Новохатько и глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. А на следующий день начнется непосредственно соревнование: участники поборются за призовые места в номинациях «Классическая музыка» и «Эстрада».

- Много народу ожидаете?

- 30 человек - для такого конкурса как раз достаточно. Это же не смотр художественной самодеятельности, где можно и 85, и 100, а состязание профессионалов, куда едут лучшие из лучших. Посмотрите, какая география: здесь не только Украина, Россия и Беларусь, где стабильно очень сильные ребята, но и Литва, и Казахстан, и Черногория, и Италия, и Австралия, и даже Китай! За эти восемь лет об Acco­Ho­li­day узнал весь мир, многие считают его лучшим конкурсом в Европе, например, шеф-издатель немецкой газеты «Интермюзик» Ульрих Шмюллинг, назвавший Украину сокровищницей аккордеонной музыки. Но главное - то, что для призеров и победителей это важная ступенька на пути к признанию, причем не только в музыкальном, профессиональном, мире, но и на государственном уровне. Талантливому парню из Беларуси, взявшему у нас первое место, президент Лукашенко подарил квартиру!

- А что нужно сделать, чтобы стать участником Acco­Ho­li­day? К нам не­ред­ко об­ра­щаются с таким вопросом молодые музыканты.

- Во-первых, по-настоящему любить свое дело, во-вторых, пройти достаточно жесткий отбор у себя в стране. А второе условие, как вы понимаете, без первого невыполнимо. У нас нет ограничений в количестве участников: наберется 60, а не 30 лучших - примем с удовольствием, тем более что так уже было. Но каждый должен понимать, какая это ответственность - выступать перед такими мастерами, как мои верные соратники вице-президенты AccoHoliday Владимир Бесфамильнов и Анатолий Семешко, как Виктор Власов и Ришар Гальяно. Это люди, к которым нельзя просто выйти и сыграть лишь бы как! Поэтому, чтобы попасть к нам, нужно долго и упорно над собой работать.

- Год назад в рамках конкурса-фестиваля вы дали потрясающий концерт с джаз-бэндом Марка Резницкого, после чего на его основе сделали фильм. В этот раз тоже будете выступать?

- Нет - только наслаждаться музыкой, слушая молодежь и своих выдающихся коллег.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось