В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Минає день, минає ніч...

Не впаде нiколи рейтинг у Миколи!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 7 Мая, 2009 21:00
Известный композитор, профессор, директор дворца «Украина» Николай Мозговой дал в Киеве аншлаговый сольник.
Анна ШЕСТАК

Последнее время о Николае Петровиче куда чаще говорят как о директоре главной концертной площадки страны — Национального дворца «Украина» — и давно признанном мэтре, который может позволить себе раздавать нелестные оценки молодым и амбициозным, нежели как о действующем эстрадном исполнителе. Тем не менее 61-летний Мозговой в очередной раз доказал: пороха в пороховницах у него предостаточно, а голос такой сильный и сочный, что любая нынешняя поп-звезда обзавидуется.

Он никогда не пел под фанеру. Сначала, в советское время, потому, что такого чуда техники, как фонограмма, и в помине не было, — на эстраде выживали и пользовались уважением лишь сильнейшие — те, кто мог без запинки отработать на сцене два с половиной часа. Кстати, первый полноценный сольник в СССР был даже не у Аллы Пугачевой или Софии Ротару, а у Мозгового. Теперь Николай Петрович поет живьем из принципа. Потому что свято верит: публику обманывать нельзя.

Правда, в этот вечер все-таки нашлись те, кто в порядочности Мозгового усомнился. «Мне один из музыкантов нашептал, что кто-то в зале думает, будто я под фанерку работаю, — сказал Мозговой тоном обиженного ребенка. — Так вот послушайте, как звучит эта фанерка!». И запел а капелла «Двi орелi». Думаю, после этого никаких сомнений даже у закоренелых скептиков не осталось.

Цены на билеты были божеские (от 40 до 450 гривен), тем не менее, увидев в зале аншлаг, Мозговой удивился: «Оце вродило! Как говорят у меня на родине, пару дождичков в маю — и агроном нам... нипочем!». Шутил он весь вечер, даже когда представлял соавторов-поэтов, людей серьезных и именитых: «Ось Андрiй Демиденко сидить. У нас iз ним, знаєте, яка дружба? Я — нiби Чайковський, а вiн нiби щось для мене написав».

«Київський перiод життя так затягнув мене... по генделиках, що бiля одного з них я зустрiв його. Десь о другiй годинi ночi. Ми разом ловили таксi, i раптом вiн простягнув менi листочок iз вiршами. Знаєте, хто це був? Видатний поет Юрiй Рибчинський». Юрий Евгеньевич, в соавторстве с которым Мозговой написал знаменитые «Знов я у гори йду» i «Минає день, минає нiч», тоже пришел на концерт и поднялся на сцену — под заслуженные овации.

Даже если бы Рыбчинский и Мозговой не написали ничего, кроме «Минає день», они все равно вошли бы в историю. Живи эти авторы, скажем, в Америке, которую мы привыкли ругать за отсутствие культуры, хит такого уровня (это, кстати, самая настоящая рок-баллада) кормил бы их всю оставшуюся жизнь. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а жаль. В первую очередь — безумно талантливых людей, принятых нами как должное, само собой разумеющееся, а уж потом — и нас самих...

О еще одной грани таланта Мозгового рассказал зрителям его друг — поэт и академик Виктор Синев, который вынес на сцену книгу, написанную Николаем Петровичем, — его же докторскую диссертацию на тему: «Масовiсть пiсенної естради». Поставив фолиант на белый рояль, маэстро Синев авторитетно заявил: «Якщо книжка стоїть, це хороша книжка. Не впаде нiколи рейтинг у Миколи!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось