В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

С правом на надежду, с верою в любовь...

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Января, 2010 22:00
X Легенда русского рока Вячеслав Бутусов отметил в Киеве 25-летие группы «Наутилус Помпилиус».
Анна ШЕСТАК
Бутусов остался верен себе - за весь концерт ни разу не обратился к зрителям. Кто бывал на его выступлениях, знает: за 25 лет на сцене музыкант научился обходиться и без «дорогих друзей», и без «а сейчас давайте все вместе», и даже без «я не вижу ваших рук» - фразы, которую сами артисты называют пламенным призывом для инвалидов... Только когда в конце выступления небольшой зал Дворца культуры Национального авиационного университета буквально разрывали крики то ли «браво!», то ли «Слава!», лидер легендарного «Наутилуса» (теперь «Ю-Питера») поблагодарил публику и назвал Киев самым лучшим городом на земле. После Санкт-Петербурга, конечно.

В своих интервью Слава (преданные поклонники называют 48-летнего музыканта именно так и, наверное, будут называть даже в 70) неоднократно говорил, что больше всего на свете его напрягает собственная популярность и публичность: «То, что я публичный человек, очень тяготит. Наверное, потому и живу на окраине Питера - туда сложнее добраться случайным людям. А когда выхожу куда-либо, где собирается большое количество зевак, мне становится не по себе».

За долгие годы популярности Бутусов так и не сумел подхватить звездную болезнь, не осмелился записаться в рок-патриархи, не ударился с разбегу в религию, хоть и считает себя верующим, и не научился кайфовать от зрительской любви - только от музыки, ради которой в свое время забросил работу архитектора (будущая рок-звезда проектировала свердловское метро) и, уже имея семью и маленькую дочь, рискнул всем. К счастью, риск оказался оправданным - третий альбом «Разлука», вышедший в 1986 году, прогремел на весь многомиллионный Союз и спровоцировал настоящую наутилусоманию. Целых два года после «Разлуки» Слава и его коллеги дома не показывались - гастролировали по городам и весям. Но стесняться публики, считаться с ней и работать над собой Бутусов не перестал: он по-прежнему пишет песни, начинает концерты вовремя, далек от кутюра и гламура. Возможно, именно поэтому его искренние, беспонтовые выступления принимают на ура и никак иначе.

Парадоксально, но в песнях «Наутилуса» вырисовывается образ совершенно другого человека - настолько дерзкого, уверенного в себе, безрассудно-романтичного и бесстрашного, что ему море по колено, горы по плечу, а воздух - это просто... лестница, ступая по которой можно дойти хоть до самого неба. «Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя, ветер дует туда, куда приказывает тот, кто верит в себя», «В комнате с белым потолком, с правом на надежду, в комнате с видом на огни, с верою в любовь» - эти строчки хитов зрители твердили, словно заклинания, потому что вера в себя, надежда и уверенность в завтрашнем дне как раз то, чего нашим людям катастрофически не хватает.

Зрители аплодировали Славе стоя, причем уже на первых аккордах каждой песни давая понять: спетое им 20 лет назад до сих пор актуально. Взять хотя бы небезызвестный «Титаник».

Я видел акул за кормой,
Акулы глотают слюну.
Капитан, все акулы в курсе,
Что мы скоро пойдем ко дну!

- прозвучало со сцены, и зал одобряюще загудел: мол, правда-правда, так оно и есть...

В зале, кстати, собрались в основном ровесники «Наутилуса Помпилиуса», которые, купив дешевые по киевским меркам билеты (от 100 до 420 гривен), отрывались под музыку как могли - пели, танцевали, бегали по залу с включенными мобильными телефонами, взбирались на спинки сидений, и прыгали оттуда (а выдержит ли воздух?), и даже пробовали заказывать Бутусову песни. То и дело раздавалось громкое и уверенное: «Слава, «Хлоп-хлоп!», «Где твои крылья?», «Америку давай гудбай!». Особенно порадовал присутствующих молодой человек, степенно пробасивший: «Славик, «Я хочу быть с тобой»!». Такого откровенного признания музыканты уже не выдержали - рассмеялись.

Участники «Ю-Питера» не сыграли ничего нового, зато исполнили почти весь любимый и проверенный репертуар: и «Бриллиантовые дороги», и «Доктор твоего тела», и «Дыхание», и «Крылья», и «Одинокую птицу», и «На берегу безымянной реки», и «Гудбай, Америка!», и, конечно же, «Прогулки по воде», которые были как нельзя кстати, ведь в день концерта в Киеве пошел самый настоящий ливень.

Люди, не ожидавшие, что такое может приключиться в конце декабря, естественно, позабыли о зонтах, поэтому сидели в зале с мокрыми головами, в промокших куртках и пальто. Но, несмотря на это, отпускать гостей не хотели и несколько раз упорно вызывали на бис. Вознаграждением за такую поддержку и преданность стала старая добрая цоевская «Звезда по имени Солнце» - чтоб согрелись в конце концов...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось