В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Картина, отменившая конец света

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 3 Января, 2013 22:00
В прокат вышла первая часть новой трилогии Питера Джексона «Хоббит. Нежданное путешествие»
Анна ШЕСТАК
Во время просмотра «Хоббита» мне вспом­ни­лось, как осенью у Бориса Гребенщикова, приехавшего в Киев с юбилейным концертом «Аквариума», спросили, как он готовится к обещанному майя концу света. «А его не будет, - спокойно ответил легендарный музыкант, - и я скажу, почему: Питер Джексон разделил свою новую картину на три части. В этом году выйдет только первая, какой такой конец? Нужно обязательно посмотреть все три!». Борис Борисович был не просто прав, а прав дважды: во-первых, 21 декабря мы благополучно пережили, во-вторых, «Хоббит» действительно та картина, которую стоит посмотреть. И дело совсем не в том, что она революционная в плане технологий - снята со скоростью 48 кадров в секунду, а не 24, как все. Просто у новозеландского режиссера Питера Джексона получилась настоящая сказка - красочная, захватывающая, величественная. И абсолютно ни в чем не уступающая его же «Властелину колец».

СПАСИБО, ЧТО НЕ ДАМБЛДОР

Переплюнуть «Властелина» - задача не из легких, и справиться с ней мог только тот, кто его снял: видимо, поэтому Джексона, который хотел быть продюсером, а не режиссером «Хоббита», все-таки пересадили в режиссерское кресло, предварительно согнав оттуда Гильермо дель Торо, который хоть и талантлив, но все-таки не волшебник. И процесс, как говорится, пошел! В Средиземье снова загалдели люди, закопошились в своих норах хоббиты, запели в лесах эльфы, застучали молотами по наковальням гномы. Ну, и жуткие орки выползли из пещер, конечно: куда же без них? Началась новая история - вернее, старая, потому что «Хоббит» - не продолжение, а приквел «Властелина колец».

Однако некоторые персонажи, полюбившиеся зрителям, смотревшим знаменитую трилогию, сюда тоже вошли. В первых кадрах появляется Фродо: он еще совсем юный, бегает в подстреленных штанишках и даже не представляет, что произойдет с ним в скором времени. Старый хоббит Бильбо Бэггинс, дядя Фродо, об этом тоже еще не знает, однако чувствует: пора изложить на бумаге свою историю, племяннику она пригодится... И вспоминает события, произошедшие с ним 60 лет назад (не стоит забывать, что все существа, населявшие Средиземье Толкина, жили гораздо дольше, чем мы с вами, и юношами считались лет в 50, а то и позже, во всяком случае, любимцу женщин Арагорну во «Властелине колец» было 400 с лишним, а нежному и трепетному Фродо только стукнул полтинник).

Непосредственное участие в событиях, связанных с Бильбо, принимал волшебник Гэндальф, и слава Богу, потому что и сам персонаж чрезвычайно интересен, и британский актер Йен Маккеллен, который его играет. Кстати, Йен, говорят, очень обрадовался возможности еще раз сняться в этой роли, ради которой отказался от съемок в "Гарри Поттере", в первую очередь потому, что боялся умереть Албусом Дамблдором, директором школы Хогвартс. «Я уже устал от детских криков: «Смотрите,  смотрите, Дамблдор!» - признается актер, который в гриме Гэндальфа все-таки очень похож на этого персонажа. - Особенно если учесть, что он мне особо не нравится - вроде и может многое изменить, а почему-то прячется за спинами учеников... Нет, Гэндальф гораздо ближе, я не просто играю его, я живу им. Спросите у Питера, он подтвердит, что я каждый день хожу к нему с томиком Толкина: «А вот здесь у моего героя  хорошая реплика, не могли бы мы вставить ее в сценарий?». Отбиться от меня сложно, поэтому реплика, как правило, в сценарий вливается...».

«ШАНОВНI ВИБОРЦI, ДЯКУЮ ЗА ПIДТРИМКУ!»

В этот раз новозеландец Джексон вообще доверился англичанам: практически все ведущие роли отдал выходцам с Туманного Альбиона, в том числе звездам сериала «Шерлок» Мартину Фримену (молодой Бильбо) и Бенедикту Камбербэтчу (дракон Смог). Причем будет неправильно сказать, что харизматичный Бен (пожалуй, главное кинооткрытие последних двух лет) только озвучил жуткую ящерицу - этот персонаж создан с помощью технологии захвата движений, так что во всех его прыжках и ужимках Камбербэтч будет с легкостью угадываться. Правда, уже во второй серии, потому что в первой от дракона показали только пламя да желтый глаз, как говорится, рожки да ножки. Ну, всему свой черед...

Тем более что в первой части, где описывается только начало путешествия 13 гномов, одного хоббита и одного волшебника за драконьими сокровищами, и без Смога есть на что посмотреть: тут тебе и секс-символ Средиземья Голлум (замечательный, кстати, актер и режиссер Энди Серкис), и три смешных до колик тупоголовых тролля, и тьма тьмущая гоблинов, чей король и выглядит, и ведет себя так, будто у него есть депутатская неприкосновенность и соответствующие полномочия (между прочим, уже появились первые фотожабы на эту тему - в виде биллбордов с толстой гоблиньей мордой и надписью: «Шановнi виборцi, дякую за пiдтримку!»), и великаны, швыряющие друг в друга каменные глыбы, и сдвинутый на почве мести орк Азог Сквернитель - огромный, белый, и на таком же белом свирепом волке. Ну и, конечно, герой, которого этот маньяк преследует, - гномий король Торин Дубощит.

ИЗ ШИШКИ РАЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Честно говоря, после «Властелина колец», мне казалось, трудно найти актера, который сыграл бы сказочного протагониста лучше, чем Вигго Мортенсен (Арагорн). Однако Питер Джексон удивил - пригласил 41-летнего англичанина Ричарда Армитажа (кстати, очень высокого, даже выше Гэндальфа-Маккеллена), уменьшил с помощью компьютерных технологий, прилепил бороду, дал в руки меч и секиру... И уже после выхода первой части трилогии Армитаж, который до этого не сыграл ни одной главной роли в кино, стал самым популярным актером «Хоббита», а его Торин - самым любимым героем согласно опросу зрителей. Когда на одной из премьер у синеглазого красавца спросили, почему так произошло, он ответил: «Честно говоря, не знаю. Мне дали роль, нарисовали образ. Я просто делал свою работу».

Единственное, в чем уже сейчас просчитался Джексон, - это то, что гномьего вождя в третьей серии придется убивать: в книге Толкина он гибнет в Битве Пяти Воинств, уже когда дракон побежден и гномы наконец обрели свое королевство. А как его, такого, убьешь? Люди в кино не придут, да и дело с концом. Некоторые сцены первой части написаны специально под Торина, да и Азога Сквернителя сценаристы выволокли на свет божий лишь для того, чтобы Дубощиту было кого сокрушить: у Толкина бледный орк погиб за 42 года до событий, описанных в «Хоббите»... Какой выход нашел из этой ситуации Джексон, пока не известно. Армитаж тоже не раскрывает тайну, зато говорит, что, как настоящий гном, охочий до артефактов, забрал себе на память и мечь Оркрист, которым рубит орков в фильме, и ключ от входа в подземелье Смога, и карту, нарисованную, между прочим, на бумаге, изготовленной по старинной технологии: «В общем, все шутили: мол, Ричарду денег можно уже не давать, он их сам добудет, если захочет. Но я сказал, что деньги возьму обязательно. И еще какую-нибудь корону, если можно, а то вроде и король, а без короны хожу...».

И Армитаж, и Маккеллен, и Мартин Фримен оказались настоящими фанатами Толкина, как, в принципе, и положено англичанам, и очень переживали, что не богатую событиями книжку, самую детскую из всех, которые написал профессор, создателям фильма пришлось расширять, дополнять, местами переиначивать сюжет... Ведь не было там ни орков, ни красавицы Галадриэли, ни влюбленности Гэндальфа в нее, ни смешного мага Радагаста, который ездит на санях, запряженных кроликами, и спасает от смерти ежиков и прочую лесную живность. «Мы очень переживали, как воспримут эти «нововведения» зрители, особенно те, которые читали книгу, - говорит Йен Маккеллен. - Понятно, кто-то скажет, что это мило, кто-то - что дикость и чушь... Но потом страх куда-то ушел. Наверное, потому, что идея в фильме Питера Джексона та же, что и в повести Толкина, а это главное».

Идея, кстати, весьма проста, и в простоте ее гениальность. Маленький хоббит-домосед изменит ход истории. Из зажженной сосновой шишки разгорится пламя, которое отпугнет волков и орков. Еле заметная бабочка, нежная и трепетная, приведет на подмогу целый орлиный отряд. В мире нет ничего незначительного и никого ненужного. Каждый имеет право быть, и в один прекрасный момент отправиться в нежданное путешествие за своими сокровищами. Не для того, чтобы вернуться домой богатым, а чтобы измениться и стать счастливым.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось