В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Свершилось!

В столице пройдет Первый Киевский международный кинофестиваль

Юлия ПЯТЕЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 27 Мая, 2009 21:00
Если все пойдет по плану, в Киеве покажут 37 картин, из них — 14 в конкурсной программе.
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

Инициаторами Первого Киевского международного кинофеста, который состоится с 29 мая по 3 июня, выступили польский классик Кшиштоф Занусси и выдающийся украинский актер Богдан Ступка. Богдан Сильвестрович, ставший президентом КМКФ, признался, что давно лелеял мечту об «изысканном и в то же время мощном фестивале».

Если все пойдет по плану, в Киеве покажут 37 картин, из них — 14 в конкурсной программе. Швейцария, Германия, Великобритания, Сербия, Латвия, Россия, Беларусь, Аргентина и, что интересно, Украина («Контракт» Веры Яковенко и «Таинственный остров» Владимира Тихого) будут сражаться за главные награды в девяти номинациях: лучший художественный фильм, режиссура, сценарий, операторская работа, музыка, женская и мужская роль первого плана, женская и мужская роль второго плана.

Вне конкурса запланирована подборка документального кино, в том числе фильм по сценарию и при участии Мадонны «Я есть, потому что мы есть», две части киноленты Стивена Содерберга о Че Геваре, «Банзай, режиссер!» Такеши Китано, «Контроль» Антона Корбайна, ретроспектива турецкого мэтра Нури Бильге Джелайна («Три обезьяны»)...

Среди гостей ожидается мощный десант российских звезд (Владимир Меньшов, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Леонид Ярмольник), глава жюри Кшиштоф Занусси, член жюри Александр Прошкин («Доктор Живаго», «Живи и помни») и продюсер Марк Рудинштейн дадут мастер-классы, а открывать КМКФ приедет культовый британский режиссер, писатель, сценарист и художник Питер Гринуэй («Контракт рисовальщика», «Чемоданы Тульса Люпера», «Повар, вор, его жена и ее любовник»).

Гринуэй, полагающий, что «секс и смерть — то, о чем нужно снимать», и утверждающий, будто кино умерло 31 сентября 1983 года, когда в наших квартирах появился пульт дистанционного управления телевизором, представит 29 мая в Театре Франко свежую работу «Рембрандт: я обвиняю», а на следующий день выступит с лекцией «Новые возможности». Кино умерло, да здравствует кино!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось