В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Разбор полетов

Продюсер Алена МОЗГОВАЯ: «В номере Светы Лободы слишком много всего намешано. Сало, вино и гвозди в одном стакане. А где певица? Она потерялась...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 27 Мая, 2009 21:00
Известные люди страны комментируют результаты «Евровидения-2009»
Анна ШЕСТАК
«Евровидению» уже 54 года, и чем старше оно становится, тем больше вокруг него дискуссий: что же такое нужно показать Европе, чтобы гарантированно победить? Кого на самом деле оценивают телезрители: песню, шоу или артиста? В этом году, по всей видимости, выбирали артиста — симпатичного, заводного, с огромными лучистыми глазами. 23-летний белорус Александр Рыбак, представлявший Норвегию, набрал рекордное количество баллов — 387, заняв первое место. На втором неожиданно для всех оказалась не раскрученная юная певица Йоханна из Исландии, на третьем — азербайджанцы Айсель и Араш. За ними — турчанка Хадисе, чей откровенный клип запретили на родине, англичанка Джейд с песней знаменитого Эндрю Ллойда Уэббера, эстонская группа «Urban Symphony», ветеран «Евровидения» грек Сакис Рувас (третий раз конкурс приступом берет!), мадемуазель, поющая блюз, Патрисия Каас.

11-ю позицию заняла киевлянка Анастасия Приходько, представлявшая Россию. Как пишут оптимистично настроенные российские СМИ, «возглавила вторую десятку финалистов». Обладательница уникального голоса — контральто — на 15 баллов опередила Светлану Лободу. Как ни старалась «антикризисная девушка», в первую десятку войти не смогла, хотя рассчитывала на победу. Казалось, бывшая «ВИА Гра» привезла в Москву все: и дорогущую конструкцию из колес, и танцоров, одетых в костюмы римских легионеров, и футболки имени себя, и социальный проект в поддержку угнетенных женщин, и даже песню «Вe my Valentine», переведенную на русский язык, — «Парень, парень, ты ниче» (что там дальше, уточнять не будем). В общем, песня «ниче», но чего-то ей таки не хватило: 12 баллов Светлана не получила ни от одной страны, а Россия, на которую возлагались немалые надежды, расщедрилась аж на 2. Чего именно недоставало Лободе и какими критериями руководствовались зрители при выборе победителя, «Бульвар Гордона» узнавал у известных артистов и культурных деятелей.

НИКОЛАЙ МОЗГОВОЙ: «У РЫБАКА ОБЫЧНЫЙ ВЕСЕЛЕНЬКИЙ НОМЕРОК ДЛЯ МЮЗИК-ХОЛЛА»

Побеседовать с самой Лободой мне не удалось. «Это вы о национальном отборе писали? — тоном обиженного ребенка спросил продюсер Светланы Михаил Ясинский. — Тогда мы ничем не можем вам помочь».

Поскольку Лобода и продюсер ничем помочь мне не смогли, я отправилась к Николаю Мозговому, который накануне «Евровидения» утверждал: «Шансов у представительницы Украины нет!».


— Не голосовал ни за кого: я в очках, мне sms надо долго набирать, — признался Николай Петрович. — Да и мой голос ничего бы не решил. Нынешнее «Евровидение» закончилось, как обычно: все в недоумении, и никто ничего не может понять. Опять не выполнено главное условие: телезрители выбирают лучшую песню. По сути, определяется продукт. Но ведь он должен быть выпущен по каким-то канонам: вот эстрадная песня, вот народная, а вот рок-баллада. Мы же до сих пор не поймем, что выбираем. Каждый раз появляются нововведения, как те дикобразы из Финляндии. Да, оригинально. Но что это? Какой жанр?

Если учесть, что «Евровидение» прежде всего песенный конкурс и певцы на нем выступают в роли демонстраторов, хочу отметить, что самый лучший демонстратор — англичанка. Она была богиней! Джейд показала блестящую вокальную технику, широкий диапазон, и, думаю, все специалисты со мной согласятся, что выше ее не было никого.

На втором месте (тут уже чувство родины срабатывает) для меня, конечно же, Настя Приходько, на третьем — подающая большие надежды изумительно красивая певица Йоханна из Исландии. Если уделить внимание этим трем алмазам, из них получатся шикарные бриллианты. Все остальное — балаган, который был в разные годы. И Рыбак совершенно верно сказал: «Да я никакой не певец!». У него обычный веселенький номерок для мюзик-холла.

— Но ведь этот номерок заработал 387 баллов! У Димы Билана, одержавшего победу год назад, не было и 300.

— Все относительно. В данный момент норвежец первым пробежал дистанцию под названием «Евровидение». Его полюбили, но надолго ли? Песню Билана уже не поют и не помнят.


Драматическое шоу Анастасии Приходько некоторых испугало, кого-то удивило, а кого-то разочаровало



— А в отношении Светланы Лободы «чувство Родины» у вас не сработало?

— Она пела как пела, плясала как плясала. Жаловалась, что звук плохой, так он у всех был одинаковый. Я каждое слово ее слышал и уверен: никто ручки на аппаратуре в другую сторону не крутил. Разговоры типа «у меня бронхит, а я пою» вообще для детского сада. Так же, как и обвинения, что страна бессовестная, ничем не помогала. А когда и кому она помогала?

Дело ведь не в стране, дело в выступлении. Придуманное Бадоевым шоу — компот какой-то, все сразу: и римские легионеры, и цирковые трюки, и стриптиз-бар... Непонятно, что к чему. А когда на все это надевается национальный флаг и на нем что-то пишется, у меня это вызывает только возмущение.

Но я рад за Россию, за Москву. Я рад за Путина, рад за Эрнста. Они показали, как можно не красть, провели «Евровидение» на высочайшем техническом и художественном уровне в зале, равных которому нет нигде.

— Еще бы! Только государственных средств, не считая спонсорских, 42 миллиона долларов ушло.

— Эрнст в который раз доказал, что беззаветно любит телевидение. Вспомните: в 2005-м наши почти столько же денег истратили, но ничего до ума не довели, кроме палаток на Трухановом острове. И 11-е место украинки Приходько в России восприняли достойно. У нас же этого никто не хочет признать. Ну и зря.

Продюсер Анастасии Приходько Алена МОЗГОВАЯ своей подопечной тоже довольна:

— Выступила Настя отлично, выглядела замечательно. Правда, нервничала, но ведь нервничали все, хотя сразу было понятно: победит Норвегия. Песня замечательная, мальчишка позитивный.

— Как думаете, почему жители разных стран выбрали именно Рыбака?

— Сложно сказать. Это все дело вкуса. Кому нравится арбуз, а кому — свиной хрящик. Никогда не угадаешь, что выберет Европа. Но моноспектакли, как у Патрисии Каас и Насти, ценились всегда. Есть еще один момент. Если я скажу, что голосование зависит от внешней политики государства, то Америку не открою.

— Значит, украинской участнице политика помешала?

— И политика тоже. В номере Светы было слишком много всего намешано. Сало, вино и гвозди в одном стакане. И кольца, и легионеры, и флаги, и барабаны... А где певица? Она потерялась. Вы не подумайте, я ничего против Лободы не имею. Она молодчина, боец, профессиональная девочка. Но номер был слишком эклектичным.

— Что скажете по поводу заявления о том, что Украина не давала Насте 8 баллов?

— Кто это говорит? Роман Недзельский? Он хотя бы не позорился, признаваясь, что преднамеренно не оценивал Настю. Я шесть лет проработала в Национальной телекомпании Украины, и, знаете, в этом году мне было ужасно стыдно. Ребятам-журналистам, которые поехали в Москву от Первого канала, дали по 10 евро суточных! Что на них можно купить? Пирожок без начинки? Недзельский всюду, где только можно, жалуется, что нет денег. Нет денег — машину продай, вынь из своего кармана и дай людям, чтобы не опозориться!

«Евровидение» — единственный рейтинговый проект на Первом национальном. Так неужели нельзя сделать его по-человечески? Не можете — отдайте. Даже комментатора своего Первый в Москву не отправил. Комментировал, сидя у телевизора, Тимур Мирошниченко. То, что он в эфире говорил, — тема для отдельной передачи. Я называю это «плач Еремии»: «Ой, у нас опять ноль баллов, ой, за нас опять не проголосовали...».


23-летний белорус из Норвегии Александр Рыбак набрал рекордное число баллов (387) за всю историю «Евровидения»



Да, жюри поставило Насте ноль. Но ведь зрители — 12! 10 баллов они дали Норвегии, 8 — Сакису Рувасу. На ток-шоу Савика Шустера я таки вынудила назвать фамилии членов этого тайного жюри. Оказалось, во главе был Недзельский, который не имеет никакого отношения к музыке. Разве что играет на гитаре, закрывшись у себя в кабинете. Остальные — начинающая певица Ирина Розенфельд, Саша Пономарев, Александр Злотник и работавшая моим замом Лена Загороднюк, которая имеет такое же отношение к музыке, как я к металлургии. И это профессиональное жюри? Я о нем вообще говорить не хочу!

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ: «НОМЕР ПРИХОДЬКО НАПОМИНАЛ СТАРЫЙ СТРАШНЫЙ ФИЛЬМ «ВИЙ», А САМА ПЕВИЦА — ПАННОЧКУ»

— Лично мне выступление Лободы понравилось, — уверяет Александр ПОНОМАРЕВ, первый представитель Украины на конкурсе «Евровидение» и член жюри этого года. — Довольно мощное шоу. Правда, переборщили со спецэффектами и акробатическими номерами, но в целом все прошло хорошо.

В нынешнем году, кстати, наряду со зрительскими голосами ввели голосование жюри, и это, я считаю, сделало «Евровидение» более профессиональным. Посмотрите, кто в первой десятке. Мощные вокалисты: Йоханна из Исландии, англичанка Джейд, Патрисия Каас, дуэт из Армении. Наша Света недотянула, но, думаю, мы вполне можем поставить ей «отлично».

— Не успел закончиться конкурс, как в Украине снова вспыхнул скандал, связанный с именем Анастасии Приходько и подсчетом голосов...

— Ой, это уже перманентное явление. Не знаю, почему такой юной девушке постоянно хочется быть в центре скандала...

— Как вам Настино выступление?

— Песня не для «Евровидения». Я так считал, считаю и считать буду. Та композиция, с которой Приходько нарушила правила в полуфинале национального отбора, по формату подходила больше. Но Настя уже пела ее — на «Фабрике звезд». А на «Евровидении» нужно выступать с новой песней, написанной специально для конкурса.

— Роман Недзельский, глава украинского жюри, заявил, что наша страна не давала Анастасии 8 баллов, эту высокую оценку ей якобы поставила Россия. Могло ли такое быть?

— Вполне. По крайней мере, я как член жюри не отдал Приходько ни одного балла.

— И вы считаете, это правильно? Она ведь украинка, представляла наших соседей...

— А соседи нам что сделали? Я, конечно, подозревал, что оценка России будет низкой, но чтобы настолько... Два балла!

— Скажите честно: вы и вправду считаете номер Приходько недостойным оценки?

— Мне он не понравился, вот и все. «Кино», которое на экранах показывали, «Вий» напоминало. А сама Настя, состаренная с помощью компьютера, — Панночку. (Смеется). Помните, был такой страшный старый фильм? До сих пор, если смотрю, пугаюсь. Сейчас все спорят, кто же был сильнее: Лобода или Приходько, кто победил в их личной борьбе. Но я считаю, что пора успокоиться: у одной — 11-е место, у второй — 12-е, о какой победе может идти речь? К тому же многие страны оценивали Россию выше, чем нас, потому что Россия принимала «Евровидение».

— Как по-вашему, почему сильные вокалисты, такие, как Патрисия Каас и Джейд, все-таки не стали победителями?

— Может, потому, что во время кризиса люди не хотят слушать протяжные плаксивые вещи. Я сам поставил 12 баллов норвежскому белорусу. У него песня замечательная: легкая, позитивная. Да и парень — вылитый Фродо из «Властелина колец»!

— В следующем году будете среди наших Фродо искать?

— Думаю, искать надо в первую очередь профессионального певца. Сделав ставку на шоу, мы просчитались. Человек должен просто выйти на сцену и профессионально выступить.


Бывшая «ВИА Гра» привезла в Москву все: и дорогущую конструкцию из колес, и танцоров, одетых в костюмы римских легионеров, и футболки имени себя, и социальный проект в поддержку угнетенных женщин, и даже песню «Вe my Valentine», переведенную на русский язык, — «Парень, парень, ты ниче», но чего-то ей явно не хватило

Фото УНИАН



Такого же мнения и заседавшая в жюри Ирина РОЗЕНФЕЛЬД, она же певица Ирис, серебряный призер «Новой волны» в Юрмале:

— Если когда-нибудь отважусь представить нашу страну на «Евровидении», безусловно, буду придумывать шоу, но ставку сделаю на вокальные данные. Безголосый человек может показать хороший номер, однако при этом все отметят, что поет он не очень.

— Ира, когда позвали в жюри, это тебя не смутило? Все-таки молодой певице Патрисию Каас оценивать...

— Ну, я в этой профессии тоже человек неслучайный. Имею высшее образование, окончила училище и музакадемию с красным дипломом.

— И за кого же голосовала дипломированная певица?

— Меня очень удивили норвежец, азербайджанцы и англичанка. Патрисия Каас выступила великолепно, но это не формат «Евровидения». Она вышла, спела — и у меня мурашки по коже пошли! Не знаю даже, нужно ли ей было ехать в Москву. Она же мировая звезда. Просто стояла у микрофонной стойки и держала в напряжении весь зал.

Светлана Лобода — большая трудяга, то, что она сделала, причем при плохом самочувствии, меня изумило. Мне кажется, ее просто плохо снимали. В десятку она должна была войти. По крайней мере, я знаю, что в Москве все говорили только о Свете и норвежце.

— Настю Приходько ты как оценила?

— Номер Насти специфический. Она молодая девочка, а из нее делают эдакую Аллегрову. Лично я ей оценку не ставила. Приходько — сильная артистка, но в этом году были и сильнее, а оценок только 10. Я очень удивилась, когда у нее оказалась восьмерка. Звонила, уточняла и ничего не поняла...

ПОТАП: «ЕВРОВИДЕНИЕ» ВСЕГДА БЫЛО КОНКУРСОМ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК»

Пока единственная в истории украинка, ставшая победительницей «Евровидения», Руслана поддерживала дуэт из Азербайджана — Айсель и Араша, который в результате стал третьим. Чтобы посмотреть, как темпераментная парочка выступит в финале, артистка примчалась в Москву на своем автомобиле.

— Замечательное шоу, — делится впечатлениями Руслана. — Я увидела совершенно новый уровень подготовки, достичь которого Норвегии будет непросто. Очень профессиональные участники, много хороших песен. Понравились участницы из Великобритании, Исландии и, конечно, Рыбак и Лобода. Света достойно представила Украину, а нынешним «Евровидением» я просто горжусь.

— Конкурс прошел с настоящим русским размахом, — восхищается Наталья БУЧИНСКАЯ. — Что касается победителя, то я ставила на Александра Рыбака. Он вышел на сцену, чтобы петь, а не для того, чтобы встать на пьедестал, и это почувствовал зритель. Видимо, Европа соскучилась по доброте, широко открытым глазам и светлой музыке.

Понравилась Настя Приходько: и песня хорошая, и номер интересный. Вокально она могла еще открыться больше. Может, переволновалась, голосовой аппарат ведь напрямую зависит от нервного состояния.

В начале года среди возможных претендентов на участие в «Евровидении» называли Потапа и Настю Каменских, но из-за финансового кризиса дуэт даже не стал подавать заявку. Однако именно Потап сделал наиболее точный прогноз: «Победит какая-то северная страна. Возможно, прибалтийская».

— Я не голосовал вообще, — признался Потап. — Хотя конкурс смотрел и, услышав англичанку, даже подумал, что первое место займет она.


Получив 11-е место, Настя Приходько расстроилась не на шутку, ей даже вызывали психолога. Сказались нервные перегрузки и до конкурса, и во время выступления



— А какая из двух украинок впечатлила?

— Ни одна. Песни слабенькие, артистки до конкурса не доросли. Просто не могли победить — не их уровень.

— Первое место норвежец заслужил, как считаешь?

— Да. Песня у него веселая, оригинальная. Мальчик — живчик такой, нетрадиционной ориентации... Нет ничего удивительного в том, что он выиграл.

— Кто нетрадиционной ориентации? Рыбак? Да за ним все девушки в Европе умирают!

— И зря, пусть живут. (Смеется). Я точно знаю, но не хочу никого компрометировать. «Евровидение» всегда было конкурсом геев и лесбиянок. Дана International, Мария Шерифович, теперь — Рыбак...

Знаешь, мне жалко Лободу. Она потратила много денег, и хоть я не верю во все эти рассказы о заложенной квартире, где-то же она их взяла, правильно? Старалась для Украины, а Украина теперь возьмет и запросто порвет ее на тряпки. Никого же не волнует, что 12-е место — хороший результат. Света — середнячок, о победе изначально речи быть не могло. Главное, что выступила на уровне. Если ее сейчас не поддержат, концерты полетят, все полетит под откос. Страна ровным счетом ничего не сделала, чтобы Лобода выглядела на высоте, а хаять будут. У нас так всегда.

ИГОРЬ ЛИХУТА: «Я БЫ ВВЕЛ ЛОБОДУ В ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ»

— Рыбак победил по понятным причинам, — считает продюсер Игорь ЛИХУТА. — Его поддержали славянские страны, потому что белорус, скандинавы — потому что от Норвегии.

— Кто же вам понравился?

— Лобода. Я бы ввел ее в первую пятерку. Считаю, что лучше Украину никто бы не представил. Во всяком случае, из тех, кто был готов это сделать. Англичанка славная. Пожалуй, я бы отдал победу ей. Прекрасно выступили дуэт из Армении, молдаванка и грек. У норвежца же ничего выдающегося, все очень простенько.

— А напомните, пожалуйста, почему певица с прекрасными вокальными данными, Тая Повалий, на «Евровидение» не едет?

— Во-первых, из-за денег. Во всех странах поездку исполнителя на конкурс финансирует телекомпания, которая конкурс транслирует. Во всех, кроме нашей. У нас же Лобода квартиру закладывает. Зачем мне тратить свои деньги, если государству на это наплевать?

Во-вторых, я считаю «Евровидение» прекрасной возможностью для молодых артистов показать себя перед 200-миллионной аудиторией. Это быстрый путь, как говорится, из грязи в князи — сразу получить контракты, рекламу, рекординги... А артистам взрослым, популярным нет смысла рисковать своим имиджем. Когда ты имеешь статус и на глазах у всей Европы его опускают, не думаю, что это пойдет тебе на пользу.

— Говорят, на «Евровидении» все страны за соседей голосуют. Но в таком случае победителями становились бы одни и те же...

— Понимаете, этот конкурс — на пересечении разных факторов: политических, экономических, географических... И где-то на 15-м месте среди «ических» стоит творчество, музыка. Серьезным странам «Евровидение» не интересно, хоть у них нет проблем с тем, чтобы профинансировать исполнителя. А у нас государство может потратить миллионы на разные дела, связанные с политикой, а на то, чтобы поддержать своего исполнителя на европейском музыкальном соревновании, — нет. Бедная страна...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось