В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Конец фильма

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получила «Любовь» выдающегося режиссера Михаэля Ханеке

30 Мая, 2012 21:00
На французском Лазурном берегу завершился один из самых престижных кинофорумов мира - Каннский кинофестиваль. Комментируя результаты конкурса, председатель жюри - итальянский режиссер Нанни Моретти - особо подчеркнул, что он и его коллеги «работали в дружеской атмосфере, но ни одна награда не была присуждена единогласно». В этом году в определении победителей участвовали модельер Жан-Поль Готье, режиссеры Андреа Арнольд, Александр Пейн и Рауль Пек, а также актеры Хиам Аббасс, Эммануэль Дево, Диана Крюгер и Юэн МакГрегор.

«Жюри собиралось восемь раз, - заявил Моретти, - и, поверьте, обсуждения велись весьма пылко и подробно. Я благодарю Юэна за честность, Хиам - за страстность, Жана-Поля, который был идеальным сопереживающим зрителем, - за прекрасное настроение, Диану - за упрямство, Эммануэль - за деликатность, Рауля - за широкий кругозор, Андреа - за энергичность, Александра - за познания в истории кинематографа».

Впрочем, с выбором лучшей картины юбилейного, 65-го Каннского кинофестиваля, ни у жюри, ни у прессы, ни у зрителей разногласий не было. Лента патриарха австрийского кинематографа Михаэля Ханеке «Любовь» была в числе фаворитов и заслуженно получила «Золотую пальмовую ветвь». Фильм рассказывает о последних днях пожилой супружеской пары. Главные роли исполнили известные французские актеры - 81-летний Жан-Луи Трентиньян («Мужчина и женщина») и 85-летняя Эммануэль Рива («Хиросима, любовь моя»).

70-летний Михаэль Ханеке уже второй раз получил «Золотую пальмовую ветвь»: в 2009 году его картина «Белая лента», в которой показана Германия накануне Первой мировой войны, стала триумфатором фестиваля.

Гран-при - вторая по значимости награда Канн - достался сатирической комедии итальянца Маттео Гарроне «Реалити-шоу».

Приз за лучшую мужскую роль жюри присудило датчанину Мадсу Миккельсену - исполнителю главной роли в фильме «Охота» Томаса Винтерберга. Актер сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии. Лучшими актрисами были признаны румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу «За холмами»: истории двух подруг, выросших в приюте. К слову, пять лет назад фильм Мунджу «Четыре месяца, три недели и два дня» не только получил «Золотую пальмовую ветвь», но и положил начало румынской «новой волне» в кинематографе.

Лучшим режиссером «Канн-2012» признан мексиканец Карлос Рейгадас - автор сюрреалистического фильма «После заката - свет». Обладательницей первого приза конкурса молодых кинорежиссеров стала выпускница ВГИКа россиянка Таисия Игуменцева с короткометражкой «Дорога на...».

Увы, в этом году ни один украинский фильм ни в основную, ни во внеконкурсную программу кинофестиваля не вошел. Если наша страна и имеет отношение к каннским триумфаторам этого года, то весьма отдаленное: белорус Сергей Лозница, учившийся в свое время в Киевском политехе, увез в Германию (где сейчас живет и работает) престижную награду Международной федерации кинокритиков «ФИПРЕССИ» за фильм «В тумане» - экранизацию одноименной повести Василя Быкова о партизанском движении в оккупированной нацистами Белоруссии.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось