В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало Владимира Дахно — отца легендарных мультфильмов о запорожских казаках

7 Августа, 2006 21:00

На 74 году жизни скончался известный украинский мультипликатор Владимир Дахно. Владимир Авксентьевич - автор легендарной серии мультфильмов: "Как казаки кулиш варили", "Как казаки в футбол играли" и других.

Говорят, после его казаков-футболистов динамовцы при встрече всегда угощали Владимира пивом. Но лауреат Государственной премии имени Шевченко жил на мизерную пенсию - около 250 гривен, хотя на Западе Дахно с его "аниматурами" был бы миллионером.

Народный артист Украины композитор Игорь Поклад позвонил в редакцию нашей газеты, чтобы рассказать о своем ушедшем друге:

- Володя открыл мне мир мультипликации, предложив написать музыку к ленте "Как казаки невест выручали". Я попросил хотя бы пересказать сюжет. За 15 минут я увидел фильм от начала до конца: кричали пираты, визжали невесты, Володя дико смеялся, угрожающе ревел, скакал по комнате, имитировал свист пуль и взрывы ядер, успевая напевать что-то вроде "улю-лю а-ля-ля".

Я был потрясен Володиным талантом актера, танцора, мима, звукоподражателя. Потом мы работали вместе еще несколько раз, в том числе и над уникальным по тем временам проектом - полнометражной рисованной "Энеидой".

Последним нашим детищем стали "Как казаки в хоккей играли", но успели сделать лишь половину, потому что закончились деньги. Почти два года незавершенная работа пролежала в столе. За это время распалась творческая группа - одни уехали на заработки за границу, другие перешли на другие студии. Однажды Володя сказал: "Игорь, я больше снимать не буду!". В этом решении были и честолюбие мастера, и трепетное отношение к своему труду, и обида. Безумно жаль, но слово свое он сдержал... "Хоккей" я заканчивал с другим режиссером...

К несчастью, решение Владимира отразилось на всей его дальнейшей жизни. В это время началась мода на рекламные ролики. Более раскрученного брэнда, чем его казаки, в Украине не было и нет. Все бросились к мастеру с предложениями, но работать в рекламе он отказался напрочь - это была уже не его сказка...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось