В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь замечательных людей

Иосиф Кобзон, в седьмой раз ставший дедушкой, запрещает внукам только одно — говорить в своем доме по-английски

Анна ШЕСТАК 2 Сентября, 2010 21:00
Анна ШЕСТАК
Седьмой внук Ален-Джозеф у Иосифа Давыдовича родился неделю назад - 23 августа. Четвертый ребенок дочери певца, 34-летней Натальи Раппопорт, в семье которой подрастают три девочки - Идель, Мишель и Орнелла-Мария, появился на свет в престижной британской клинике «Хаммерсмит». У Андрея, сына Иосифа Кобзона, детей трое - дочери Полина и Анита и сын Михаил. Мы связались со счастливым дедом и членом нашего редакционного совета, едва он вернулся из Лондона, куда летал поздравить дочь.

- Да что ж рассказывать? Не я рожал, рожала дочь, - смеется Иосиф Давыдович. - В этот раз у нас парень, три килограмма 500 граммов. Роды прошли без осложнений, и ребенок, и мама чувствуют себя замечательно. Молоко у Наташи есть, так что, думаю, с кормлением проблем не будет. Мы с Нелей летали в Лондон, чтобы дочь во время родов поддержать, потом я улетел, а жена осталась помогать. Купать, пеленать... Хлопот с маленьким хватает. Кто-то говорит, что внук на папу похож, кто-то - что на деда. А на самом деле на себя. На кого такая кроха еще может быть похожа?

Внуки дедулю любят, а дедуля в них души не чает. Вожу в магазины, в цирк, балую - покупаю игрушки, одежду.

Старшие внучки учатся хорошо, отметки у них отличные. Девочки - это сама нежность, сама красота. Они у меня все поют, танцуют - устраивают домашние дискотеки. Правда, музыку деда, к сожалению, не слушают. Музыка деда нравится только та, которая посвящена им. Например, «Мишка-Мишелька, чудо-карамелька» - песня для Мишели, Наташиной средней.

По возможности стараюсь, чтобы внуков окружало все русское: русская культура, русская литература, русская живопись. Когда Наташины дочки бывают в Москве, они ходят в оперу, в музеи, и в своем доме я раз и навсегда запретил говорить на другом языке - только по-русски! В Лондоне - пускай, в школе или в компании сверстников общайся как хочешь, но в моем доме есть только русский язык. Причем не просто говорить на нем надо, а читать и писать.

Недавно был на приеме у Виктора Федоровича Януковича, и он надарил мне детских книжек на украинском - казки, вiршi... «Очень хорошо, - говорю. - Теперь у моих внуков есть собственный переводчик - дед». Буду им читать и тут же с украинского переводить.

В свои 72 я абсолютно счастливый дед: семеро внуков - настоящее богатство. И советуются со мной, и доверяют мне какие-то секреты... Всех люблю одинаково сильно, они же все родные.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось