В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало украинского писателя и поэта Юрия Покальчука

18 Сентября, 2008 21:00

Диагноз «рак» Юрию Владимировичу поставили год назад. Несмотря на запреты врачей, Покальчук не изменил бешеного ритма жизни. По-прежнему жил на три дома (Львов, Киев, Париж), много писал и переводил, возглавлял Общественный совет по телевидению и радиовещанию, активно занимался проблемами подростков в украинских колониях. «Знание того, что ты смертен, — говорил писатель в одном из последних интервью, — не приводит к трагическому восприятию мира, а заставляет жить в полную силу. Трагический оптимизм — это формула Альбера Камю. Она мне очень подходит».

Юрий Покальчук родился 67 лет назад в городе Кременец Тернопольской области. Вырос в Луцке, где окончил пединститут. Потом был факультет восточных языков Ленинградского университета, где будущий писатель изучил хинди, урду и индонезийский.

Покальчук знал 11 иностранных языков, свободно владел польским, английским, испанским и французским. Читал лекции по всему миру, одним из первых в СССР начал переводить культового аргентинского прозаика и поэта Хорхе Луиса Борхеса. Позже список Покальчука-переводчика пополнился такими звездными именами, как Хемингуэй, Сэлинджер, Кортасар, Амаду, Киплинг, Рембо.

Славу скандального писателя Юрий Покальчук получил в 1998 году после выхода сборника эротических произведений «На самом дне». После чего не раз эпатировал украинский литературный мир книгами «Окружна дорога», «Забороненi iгри», «Те, що на сподi», «Таксi-блюз», «Хулiгани», «КамаСутра».

В 1986 году Юрий Владимирович впервые оказался в Прилуцкой исправительной колонии для малолетних. С тех пор наведывался туда регулярно — привозил книги, одежду, продукты. По его сценарию был снят документальный фильм «Зона особого внимания» — о жизни подростков-заключенных.

Юрий Владимирович скончался 10 сентября в онкологическом отделении одной из киевских больниц. Умирал долго и тяжело, но, по словам близких, до последнего держался молодцом. «В последние минуты попросил показать свой новый роман «Озерний вiтер». Радовался как ребенок, — рассказывает дочь писателя Оксана. — Должен был презентовать его в середине сентября на Львовской книжной ярмарке». Юрия Покальчука похоронили на Байковом кладбище.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось