В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шоу маст гоу он!

Группа QUEEN: «Это была одна из самых запоминающихся ночей в нашей жизни!»

Тамара НЕВСКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 18 Сентября, 2008 21:00
Соратники легендарного Фредди Меркьюри выступили в Харькове
Тамара НЕВСКАЯ

«Слышал, Queen приезжает? Ну только без Меркьюри». — «А кто это?». — «Солист ихний. Давно от СПИДа умер». — «Неужели эти старые пид...сы еще поют?!» — вопрошал сквозь жвачку во рту кто-то у кого-то на улице в Киеве... «Представляю, какое это будет болото и отстой...» — предполагали некоторые в Харькове...

Так вот, исключительно для тех, кто не слышал о Фредди Меркьюри, кто знает о СПИДе (к счастью!) только из похабных анекдотов и кто не разбирается в мировой музыкальной культуре, напоминаем.

Группа Queen была создана 40 лет назад в Лондоне. Согласно информации Ohmi News, в мире продано более 300 миллионов копий ее произведений — это один из лучших результатов за всю историю музыки. В декабре 1991 года 10 квиновских альбомов входили в сотню лучших альбомов Британии, но ровно за месяц до этого события умер от СПИДа солист группы Фредди Меркьюри... С тех пор его коллеги Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Пол Роджерс активно участвуют в борьбе с этим страшным недугом. Поэтому вечером 12 сентября в Харькове на самой большой площади Европы для всех украинцев прозвучало музыкальное заклинание: «Не дай СПИДу разрушить твою жизнь!».

Еще 5 сентября — в день рождения Фредди Меркьюри — музыканты обратились к украинцам из Лондона: «Мы едем в Украину, чтобы сказать вам: защитите себя и помогите своим друзьям защититься от СПИДа. СПИД — среди нас, и единственное, что мы можем сделать, — быть информированными и бороться с ним вместе».

Для того чтобы вдолбить эту простую истину в головы украинцев, английские музыканты решили выступить в самом студенческом городе Украины — Харькове. А фонд Елены Франчук «АнтиСПИД», организовавший концерт, для реализации проекта пригласил специалистов из восьми стран — Бельгии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Португалии, Германии, Новой Зеландии и Украины (всего более 400 человек).

Для шоу была смонтирована самая большая сцена в концертной истории Украины (ширина — 62 м, высота — 23 м, а глубина — 21,7 м), которую доставили в Харьков специальными 12 траками из Бельгии.

За сценой располагались офисы, сервисные помещения и трейлеры-люксы для музыкантов (в харьковских гостиницах они не останавливались, охрана шепнула, что их апартаменты на колесах ничуть не хуже). Общая площадь Queen City, как окрестили в Харькове сцену и пространство за ней, составляла более 400 000 квадратных метров. Свет вместе с видеоэкранами привезли в 12 контейнерах из Британии, для чего были зафрахтованы два грузовых самолета Ан-124. Еще на площади были установлены четыре дополнительных экрана размером 8 х 6 м и один — 17 х 8 м. Для всей этой «кухни» потребовалось 40 км электрического кабеля.

Кстати, все благотворительные пожертвования, которые сделали VIP-гости, пришедшие на концерт, останутся в Харькове и будут направлены в харьковский детский дом, в котором живут ВИЧ-позитивные и больные СПИДом дети. Среди сановных зрителей были замечены Анатолий Богуцкий, Наталья Могилевская, Лилия Подкопаева, Инна Богословская, Нестор Шуфрич, мэр Харькова Михаил Добкин. Приехали и иностранцы — российский хоккеист Павел Буре и бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль. Впрочем, публике было не до них. Когда на сцене Queen и Фредди Меркьюри, — пусть даже на экране! — остальные VIP-персоны отдыхают.

На выступление легендарной группы 4 октября 1985 года в Рио-де-Жанейро собралось 350 тысяч человек, и это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Харьковчанам и гостям города 12-го вечером было наплевать на Гиннесса вместе с его книгой, но по истечении суток они поняли: рекорд побит! А Брайан Мэй утром 13-го сентября на своем сайте написал: «Более четверти миллиона жителей Харькова собрались на площади Свободы! Они скандировали, кричали и плакали... Я думаю, все мы почувствовали, что это одна из самых запоминающихся ночей в нашей жизни! Спасибо вам, украинцы!».

Пожалуй, Брайан Мэй был эмоциональнее других — огромные экраны запечатлели, как он смахивал слезы... Слишком эмоциональным выглядел и Роджер Тейлор. Слушая немыслимое количество тактов его безудержного соло на ударных, один из стоявших рядом парней проскулил: «Вот зар-р-раза! Ну просто издевается над душой...».

Интересный факт, но в гигантской толпе, заполонившей площадь, не звучала матерщина, ни на концерте, ни после не было ни драк, ни пьяных в дым. Доносились лишь различные иногородние акценты, просьбы за любую валюту позвонить по мобильному (в Харьков на стоящий рок-концерт всегда приезжает пол-Москвы) и предложения поменяться какими-нибудь предметами с символикой Queen. Но желающих отдать свою футболку с короной за 100 и 200 гривен или продать пригласительный билет в фан-зону за 100 и 200 долларов, естественно, не наблюдалось.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось