В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Обидеть художника может каждый

У известного украинского художника Сергея Пояркова похитили работы общей стоимостью более 20 тысяч долларов

Наталия ДВАЛИ 17 Сентября, 2009 21:00
О подробностях произошедшего «Бульвар Гордона» решил расспросить у пострадавшего.
Наталия ДВАЛИ
Из загородного дома известного украинского художника Сергея Пояркова похитили несколько картин. О подробностях произошедшего «Бульвар Гордона» решил расспросить у пострадавшего.

- Сергей, как вы обнаружили пропажу?

- Приехал коллекционер, пожелавший приобрести что-нибудь из моих последних работ. Я стал показывать ему картины и вдруг понял, что нигде не могу найти несколько эскизов. Первой мыслью было: «Наверное, ремонтники переставили». Накануне работала бригада строителей, а дом-то у меня немаленький, да еще ремонт - в общем, полный дурдом.

Коллекционер купил несколько картин и скульптур и уехал, а я сразу созвонился со строителями, спросил, куда переставили рисунки. Они отвечают: мол, уносили в кладовку, после вернули на место. Я опять обыскал весь дом - не нашел. Попросил жену: «Ирочка, давай свежим глазом глянь». Результат тот же.

Тут я начинаю соображать: золото-бриллианты никто из нас не носит, денег, понятно, в доме не храним, единственная ценность - мои работы. Я сразу провел ревизию и обнаружил: исчезли четыре картины общей стоимостью более 20 тысяч долларов. Сумма относительно небольшая, но все равно очень неприятно.

Именно эти четыре картины из серии «Знаки зодиака» («Близнецы», «Водолей», «Телец» и «Стрелец») украли из загородного дома Пояркова
- Почему украли эскизы, а не что-нибудь шедевральное из вашего наследия?

 

- Потому что действовал непрофессионал: схватил и упер первое попавшееся. Человек, мало-мальски разбирающийся, взял бы другое. Например, в каминном зале стояли картины раза в три дороже. Честно говоря, я впервые с таким столкнулся. Зато с моим другом - известным украинским скульптором Олегом Пинчуком - подобное уже происходло.

10 лет назад у Олега прямо с выставки украли скульптуру «Танец с двумя кубами». Понятное дело, он написал заявление в милицию, понятное дело - ничего не нашли. А в прошлом году мне позвонил сосед и попросил помочь его знакомому продать работу Пинчука. «Кто, кроме автора, - отвечаю, - сможет сделать это лучше? Сейчас перезвоню Олегу, если не найдется покупатель, он сам выкупит свою работу. Пинчук такое практикует».

Олег уточнил, что за скульптура, и спросил ее номер. Оказалось, это и есть та самая украденная работа. Продавцу эту скульптуру оставили под залог в 10 тысяч долларов. Деньги вовремя не вернули, вот он и решил продать дорогостоящую вещь. В итоге попал два раза: первый - когда не получил свои деньги, второй - когда на него чуть не завели уголовное дело за торговлю краденным.

- Вы написали заявление в милицию?

- Более того, следователи уже сняли отпечатки пальцев у работавших в доме плиточников, грузчиков, мебельщиков и у всей моей семьи, кроме годовалой дочки.

Кстати, грабитель даже не представляет, как ему сложно будет продать мои работы. Картины Сергея Пояркова, Евгении Гапчинской, Оксаны Мась, Ивана Марчука, скульптуры Олега Пинчука приобретает очень небольшое количество состоятельных людей. Наши коллекционеры никогда не будут мараться, имея дело с краденным товаром. Даже на Андреевском спуске сбагрить не получится: ведь слева-справа будут стоять художники, которые сразу обратят внимание на новичка, после чего за ним приедет наряд милиции.

Искренне советую преступнику как-то незаметно подкинуть картины. А еще у меня большая просьба к читателям «Бульвара Гордона»: любой, кто опознает мои работы, пусть позвонит в редакцию. Сообщившему о месте нахождения рисунков обещаю солидное вознаграждение.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось