В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Все это было бы смешно

Триумф во время чумы

17 Сентября, 2009 21:00
«Бульвар Гордона»
В Киеве состоялась церемония награждения ежегодной украинской премией «Телетриумф».
«Бульвар Гордона»
Что триумф - это громкая воинская победа и большая удача, знает каждый. Ну, кто не знает, в конце концов, может в толковый словарь заглянуть. А вот для того, чтобы узнать, что же такое «Телетриумф», словари листать не обязательно. Нужно хотя бы раз сходить на церемонию с таким названием и убедиться: радостного там крайне мало. Одно название...

Вообще-то, «Телетриумф» - это премия, которую группа исключительно авторитетных экспертов вот уже девять лет подряд присуждает за особые достижения в области телевидения, после чего тем, кому вручили заветную бронзовую статуэтку, целый год должны завидовать все те, кому она не досталась. Не позавидуешь только самим экспертам - этим людям нужно искать достижения там, где их практически нет.

Посчитайте, сколько на украинском телевидении интересных развлекательных проектов. Своих, оригинальных, не купленных у англичан или американцев и не содранных у россиян. А сколько качественных телефильмов и сериалов - не про Золушку, не про ментов и не про семью, в которой не без урода? Проектов я насчитала аж два - «Вечерний квартал» на «Интере» и «Гордiсть країни» на «Новом» (ее, слава Богу, отметили). С фильмами дела обстоят куда хуже. Тем не менее мы вовсю кого-то за что-то награждаем, устраиваем помпезные церемонии с трансляцией, ведущими, которые упорно делают вид, что вручают «Оскар», и номинантами, которые делают вид, что его получают.

Сладкая парочка Владимир Данилец и Владимир Моисеенко не перестают шутить по поводу телевидения — иногда довольно удачно

Правда, нынешняя раздача слонов в бывшем Октябрьском дворце меня даже умилила - наблюдая это действо, я детство свое вспомнила. Именно по такому сценарию у нас в садике «Солнышко» все новогодние утренники проходили. Там были Дедушка Мороз, внучка его Снегурочка, подарки за хорошее поведение и Баба-яга, которая сначала всем мешала (потому что ей подарка не было), но потом, под конец праздника, резко перевоспитывалась. Иногда Бабу-ягу на утреннике заменял Леший, а на «Телетриумфе» не менее успешно заменил дядя Жора из нашего «Камеди Клаба».

Чего шоумен только не делал: и со спонсорским шампанским на сцену выбегал, и Джамалу передразнивал, и даже обрученную с американцем певицу Машу Фокину хотел под монастырь подвести: «Машка! А давай мы с тобой на «Евровидение» поедем, как Светка Лобода? Я буду петь, ты квартиру заложишь». Но благоразумные Юрий Горбунов и Лидия Таран (чем не Дед Мороз и Снегурочка?) одергивали его и выпроваживали за кулисы, чтобы в конце услышать: «Друзья, я понял, что такое «Телетриумф»! Я люблю ва-а-ас!».

В перерывах между номерами с Жорой ведущие пытались юморить самостоятельно. У Горбунова получалось остроумно, у Таран - смешно. Наверное, поэтому все ее шутки из телеверсии вырезали. Как и особо ценные размышления о том, является ли столица регионом и куда подевалась желтенькая рубашка ее мужа - Андрея Доманского, кстати, ставшего лучшим телеведущим 2009 года. 

Ведущий авторской программы на канале ТВi известный российский тележурналист Евгений Киселев несколько озадачен тем, что остался без награды

Повод для веселья появился после того, как объявили лучший сериал. Группа экспертов посчитала таковым отечественное «мыло» под названием «Доярка из Хацапетовки-2. Вызов судьбе», сюжет которого может привидеться разве что в чумном бреду. Судите сами: доярка из украинского села Хацапетовки выходит замуж за сына олигарха, а тот зачем-то выгоняет ее из дому. И вот доярка, которая, оказывается, прекрасно владеет французским, не долго думая, отправляется в Париж. Все пути доярок ведут в Париж!

Лучшим актером признали Виталия Линецкого, которого наградили, правда, не за «Доярку», а за роль в сериале «Дорогие дети» на «ICTV», что, в принципе, одно и то же. Актер не пришел. То ли был занят в спектакле, то ли просто постеснялся, ведь в его активе много отличных работ в Киевском театре на Левом берегу и достойных картинах.

Больше всего статуэток - по семь - у «СТБ» (включая приз за лучшее шоу - «Україна має талант») и «ICTV», четыре награды у «Нового», три - у «Интера», по одной - у «Украины» и «Сити», ни одной - у «плюсов», транслировавших действо. Не повезло?

«Триумф» за лучшую музыкальную программу получил ведущий «Шоумании» Дима Коляденко, который на радостях даже с песней выступил - немного по-леонтьевски, немного по-киркоровски, но в любом случае оригинально.

Кстати, певцов и без Димы было пруд пруди: тут тебе и Лобода, и Настя Приходько, которых судя по репертуару все еще кормит «Евровидение», и Пономарев, и Козловский, и полуголая Тина Кароль, и Вакарчук, признавшийся, что включает телевизор, лишь когда по «СТБ» идет «Доктор Хаус». Этот сериал отметили за лучший украинский перевод, а лучший украинский издатель Иван Малкович назвал нынешнюю церемонию «трiумфом змиршавiння». Знал же, что вырежут, а все равно не удержался!

Фоторепортаж Феликса РОЗЕНШТЕЙНА



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось