В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Государство лучше знает?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 24 Января, 2014 00:00
Все власти, которые пребывали на моей земле с незапамятных времен, старались осчастливить моих предков, а затем моих родителей и меня.
Виталий КОРОТИЧ
Все власти, которые пребывали на моей земле с незапамятных времен, старались осчастливить моих предков, а затем моих родителей и меня. При этом все власти определенно счи­тали нас не­смышленым быдлом, своего счастья не понимающим, отчего зачастую силой поворачивали в нужную сторону, ломая при этом немало шей.

Святой равноапостольный князь киевский Владимир посвятил немало усилий праведной борьбе с язычниками, из которых вышел и сам, но все-таки обратил киевлян в правильную христианскую веру. С тех пор, а может быть, еще раньше, сложилась традиция, согласно которой власть добивалась чего-то хорошего лишь тогда, когда нажимала на несмышленый народ изо всех своих сил.

Нас приучили, что в обществе всегда были люди, которые твердо знали, как сделать лучше, и те, кто вроде бы не понимал этого, упрямо сопротивляясь благодетельным переменам. Иногда власти переутомлялись, убеждая несогласных, даже принуждая непонимающих. Император Петр I строил новую, крайне ему нужную, столицу империи на костях украинских казаков и шведских военнопленных. Но для какого же прекрасного будущего, по мнению властей, возводилась эта столица и совершались другие государственные преобразования в течение трех десятков петровских лет?! В течение всей истории наш непонятливый народ изо всех сил толкали в сторону счастья - на воротах советского Соловецкого трудового концлагеря было поучительно начертано для непонятливых: «Мы силой погоним человечество к счастью!».

Перешагивая через столетия, отмечу, что в прошлом, ХХ веке, когда индустриализация была жизненно необходима, хотя и это не все сразу поняли, пришлось, по самым скромным подсчетам, угробить более 40 миллионов наших граждан для того, чтобы задымило и загрохотало все, чему было положено грохотать и чадить, освещая пути к светлому будущему через лагерные колючки.

Сейчас, когда мировая информация опоясала своими сводками мир, забавно наблюдать бунты «недрессированных» народов, требующих у правительств не показухи, а борьбы с бедностью. Бразильцы бунтуют даже против проведения в их стране Кубка конфедераций по футболу, требуя, чтобы необходимые на это огромные средства были употреблены на социальные нужды.

Ирландцы протестовали против денег, истраченных на встречу мировых лидеров в их стране, потому что это, по мнению граждан, слишком дорого. Это были патриотические действия. Дело в том, что это у нас осталась вбитая в мозги убежденность, что государство лучше всех знает, на какие фестивали, карнавалы и другую показуху употребить взятые с нас налоги. Во многих странах мыслят иначе.

Здесь-то и начинается конфликт между государством и его свободными гражданами, зарабатывающими деньги, отдающими часть из них державе в виде налогов и непременно спрашивающими, куда эти налоги уходят. Не государство, а граждане оставляют за собой право решить, что именно и на что истратить. Их не надо силой подталкивать по направлению к счастью - с ними надо советоваться и чувствовать ответственность перед ними. Не отнимать у людей, а давать им. В нашей стране, где испокон веков «жаловали на кормление», подталкивали «куда надо», а не стимулировали человеческую активность, это стало проблемой стратегической, едва ли не самой важной, залогом будущего.

Люди рвутся в окружающий мир, в тот самый, к которому их государство учит относиться с подозрением. Не работяги-производители, а чиновники нахально задают у нас тон, и сломать эту традицию немыслимо трудно. У одного видного ученого я прочел отчаянные слова: «Общество видит прекрасный новый мир, а власть заставляет его считать, что вокруг только враги. Общество хочет говорить с властью как с партнером, а она с ним - как со слугой». До чего же все очевидно, и как затянулись перемены...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось