В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

Портал в Беларусь

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 23 Января, 2014 22:00
Легендарный ансамбль «Сябры» дал в столичном дворце «Украина» юбилейный концерт
Анна ШЕСТАК
Свое 40-летие «Сяб­­ры» начали праздновать в Украине, и не­случайно: именно отсюда (если быть точным, из Казатина Винницкой области) родом народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко, который не скрывает, что белорусом стал лишь после того, как приехал на работу в Гомельскую филармонию. Однако общался с киевской публикой руководитель легендарного ансамбля в основном на белорусском. «Вам все понятно или лучше на русский перейти?» - спросил он у зрителей - и в ответ услышал громкое: «Не-е-ет!». - «Так и думал», - улыбнулся Анатолий Иванович...

«ПЕРЕДАЙТЕ УКРАИНЦАМ ПРИВЕТ И СКАЖИТЕ, ЧТО АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА НИХ И ВОСХИЩАЕТСЯ ИМИ!»

Белорусский язык украинцы поняли, гостей, отдавших предпочтение своей родной мове, приветствовали, а вскоре и совсем приняли - после того как Ярмоленко признался, что от поездки в Киев «Сябров» отговаривали и коллеги, и друзья, а они все равно отважились.

«Недавно мы снимались в программе «Субботний вечер», посвященной Александре Пахмутовой, - поделился Анатолий Иванович, - и разговорились за кулисами с Александрой Николаевной, рассказали о том, что скоро к вам едем, что слухи вокруг того, что на Майдане происходит, разные, что многие советуют отменить концерт - от греха подальше... А Пахмутова: «Как это - «отменить»?

В Украине замечательные люди: добрые, радушные, дружелюбные... Обязательно поезжайте и передайте им от меня привет, скажите, что Александра Пахмутова переживает за них и восхищается ими!». Как вы понимаете, это поручение не выполнить мы не могли, да и не поддержать вас праздничным концертом тоже...».

Концерт длился три с лишним часа и напоминал добрые старые советские: был и круглый экран позади, где появлялись то озера, то поля, то леса Беларуси («портал в Беларусь», как пошутил какой-то зритель), и даже серьезные, официальные ведущие, причем интернациональный состав - украинец Тимур Мирошниченко и белоруска Ольга Рыжикова.

Говорили о совместном прошлом двух стран, о братских народах, дружбе, единстве, радушии, взаимопонимании... Пели, в принципе, о том же. И в том же стиле, что и в 70-е годы, когда ВИА «Сябры» только начинал свое победоносное шествие по городам и весям огромной страны под названием СССР со своим первым всесоветским хи­том - «Олесей». Яр­моленко и компа­нии несказанно по­везло: от этой песни в свое вре­мя опрометчиво отказались «Песняры».

Когда композитор Олег Иванов предложил им ее записать, Владимир Мулявин, сославшись на то, что в репертуаре его ансамбля уже есть песня о девушке Олесе, сказал: «Отдай лучше «Сябрам» - и вскоре ее запели миллионы, а имя Олеся стало таким популярным, что в 78-м и 79-м так называли едва ли не каждую вторую новорожденную девочку. Дочку главного сябра, кстати, тоже так зовут, но это сценический псевдоним, по паспорту она Ольга.

«Дело в том, что мы с женой очень хотели именно Алесей назвать, - признается Анатолий Иванович, - но песни тогда еще не было, и когда пришли регистрировать, нам сказали: «Нет такого имени. Выбирайте из тех, которые есть». Записали Ольгой. А через каких-то пару лет уже и Олесями, и Алесями, и Лесями - как угодно девчат называли...».

«ПОВЕРЬТЕ, Я НИКОГДА БЫ НЕ ВЫВЕЛ НА СЦЕНУ БЕЗДАРЬ»

Певица Алеся на сцене буквально с детства, она хорошо известна в Беларуси и за ее пределами: работает как в составе «Сяб­ров», так и сольно. Ярмоленко очень гордится красавицей-дочерью и ее талантами: «Поверьте, я никогда бы не вывел на сцену бездарь».

Однако украинскую публику артистка впечатлила не особо. «Миленькая, конечно, и человек, наверное, неплохой, душевный, - перешептывались зрители, - однако голосок слабенький. Ну что ж. Видимо, в каждой стране должна быть своя Камалия...».

В ансамбле «Сябры» работает и сын Анатолия Ярмоленко Святослав: он музыкант. Внук Анатоль, сын Алеси, в группе пока не задействован, хотя музыкой не просто увлекается, а занимается весьма серьезно: школу не успел окончить, а в консерваторию уже поступил, причем одну из самых престижных и авторитетных в мире - Венскую. По классу фортепиано, став на этом учебном направлении самым юным студентом.

Звездный дед подумывал о том, чтобы пригласить внука в юбилейный концерт (тем более что вместе они уже выступали не раз, в том числе в Украине, на фестивале Светланы и Виталия Билоножко «Мелодия двух сердец»), однако отрывать от учебы все-таки не стал, тем более что гостей у «Сябров» в Киеве и так было предостаточно, причем даже таких, о которых публика и подумать не могла.

Первым в этом списке значился девичий дуэт «ASSA», который, как молва гласила, рас­пался несколько лет назад. Сексапильные красотки (новый состав) появились на сцене дворца «Украина» вопреки всем слухам - видимо, благодаря тому, что в руководстве дворца теперь их продюсер Юрий Квеленков. «Это была группа с чисто ук­ра­ин­ским названием - «АSSA», - сострил Яр­моленко. - Но прыгожыя дивчины, что ни говори...».

«БЛАГОДАРЯ БЕЛОРУСАМ ХОТЬ АРТИСТОВ НАШИХ УВИДИМ...»

Потом выступал Евгений Литвинкович, известность которому и в нашей стране, и в Беларуси принесло популярное телешоу «Х-фактор». Спел русскоязычную песню, с которой собирался покорять «Евровидение», однако не прошел отбор (песня совершенно не форматная для этого конкурса и ничем особо не при­мечательная), и вместе с «Сябрами» - неофициальный гимн Беларуси «Купалинку». После чего поблагодарил Анатолия Ивановича за поддержку: «Ведь это именно вы когда-то сказали: «Я бы взял этого мальчика и отправил по всем этапам!». Говорил Женя, видимо, о каком-то белорусском талант-шоу, но сказал то, что сказал...

«Купалинка» киевской публике очень понравилась: «Сябры» и Литвинкович пели, как говорится, от души, без музыкального сопровождения, мгновенно разложив на голоса. Зрители подхватили эту широко известную песню и уже после первого куплета начали подниматься со своих мест, чтобы аплодировать артистам стоя. Столь же горячо приветствовали киевляне и легендарную группу «Кобза» во главе с народным артистом Украины Евгением Коваленко, которую давно не видели ни на телеэкране, ни на сцене, где музыканты появляются гораздо реже, чем в передачах Первого Национального, куда их время от времени все-таки приглашают.

«Благодаря белорусам хоть артистов наших увидим, - сказала дама средних лет своей соседке, - а то так бы и не знали, выступает еще «Кобза» или уже нет...». В Беларуси, оказывается, знают: выступает, и еще как! И даже песни ее помнят - судя по тому, как дружно подпевали Коваленко и компании музыканты из «Сябров», многие из которых, кстати, родились позже, чем были основаны легендарные ВИА...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось