В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«В каждом веке свое средневековье»

Виталий КОРОТИЧ 5 Октября, 2007 00:00
Для многих людей понятия добра и зла совершенно условны.
Виталий КОРОТИЧ

Для многих людей понятия добра и зла совершенно условны. Все знают, что по улице ходить голышом не рекомендуется, зато дома — сколько угодно. Впрочем, в некоторых странах мне приходилось видеть дамские демонстрации, где нагие красотки с плакатами: «Лучше быть голой, чем носить шубу!» толпились у магазинов, протестуя против распродаж меховой одежды. Им не нравилось, что охотники убивают зверушек, а скорняки сдирают с них шкуры.

При этом решительные особы с плакатами стояли в обуви, пошитой из кожи столь же несчастных тварей. И завтракали красотки колбасой, которая тоже не растет на деревьях. Полагаю, если бы забастовали мясники или по другой причине из продажи исчезли колбаса с ветчиной, защитницы животных огорчились бы чрезвычайно. Понятия добра и зла не только условны, но еще и подвержены веяниям времени.

Сегодня с животных только сдирают кожу и мех, но не приносят в жертву, как бывало раньше. Древние римляне имели право убивать своих детей, но указ Ликурга, который повелел им в качестве самого сурового наказания пороть шалунов до крови, был принят с пониманием. С возрастом человечество становится добрее, и, прослеживая это на исторических примерах, можно лишь пожалеть, что все происходит так медленно. Нравы понемногу смягчаются, дискуссии не столь травматичны, как в старину, где они во многих случаях не допускались вообще или решительно пресекались.

Несколько столетий назад на городских площадях рубили головы и сжигали людей, потому что казненные не верили в то, во что им приказали веровать. Впрочем, как говорил польский писатель Ежи Лец: «В каждом веке — свое средневековье». Еще не так давно и в нашей стране за неверие в директивные предписания можно было лишиться жизни, а донос на друга или родственника был доблестью, за которую награждали.

Общество по-прежнему контролирует нас — это внешний контроль, но и мы сами себя контролируем — это контроль внутренний. Важно, чтобы личные представления о счастье и чести не слишком враждовали с теми, что внушаются государством. В противном случае надо или бороться с государством, или искать для себя другое место жительства. Немало личностей ушло из советской страны, где они задыхались, хотя были хорошо устроены и достаточно известны. Когда я спросил у писателя Виктора Некрасова, уезжавшего из Киева, зачем он делает это, тот ответил мне: «Отдышусь...».

Один из законов физики гласит, что если где-то убывает, то в другом месте непременно прибавится. Многие западные страны стали богаче оттого, что мы беднели, отдавая им Ростроповичей. Украина до сих пор не начала собирать своих детей по всему свету, да и тем, что остались, не всегда уютно. Есть много причин, по которым люди мечутся по миру и по своему дому в поисках счастья, а оно не всегда делится на всех поровну. Ко многому надо привыкать заново, потому что вчера нас убеждали, будто счастье — это борьба за интересы всех на свете трудящихся, а сегодня внушают, что каждый сам кузнец своего счастья и у каждого своя кузница.

В конце концов понимаешь, что не все относительно и права была бабушка, приучавшая говорить правду, мама, внушившая, что нельзя брать без спроса, друзья, которые не простили бы предательства. Все возвращается на круги своя, к принципам, которые не удалось отменить ни одной власти. Оказывается, что мы всю жизнь готовимся к тому, чтобы через забор из высоких слов прыгнуть на вечную территорию, где ничто не менялось тысячи лет: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, не сотвори себе кумира... Оказывается, основные принципы счастья, жизни и всего остального давно устоялись. Все, конечно, течет, но для порядочных людей ничего не меняется уже очень давно. Те, кто не забывает об этом, живут уверенно и счастливо.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось