Пальчики оближешь

Руслана ПИСАНКА: «Чтобы человек был счастливым, у него и у продуктов, которые он ест, должна быть одна родина»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 16 Октября, 2009 00:00
Самая аппетитная украинская звезда написала книгу о вкусной и здоровой пище.
Людмила ГРАБЕНКО
Как ни крути, а Руслана Писанка — наше все. В буквальном смысле слова. Ведь она и телеведущая, и актриса, и режиссер, и секс-символ. А теперь вот еще и писательница. В московском издательстве АСТ вышла написанная ею поваренная книга с символическим названием «Кулинарные соблазны киевской Руси».
«Я БЫ НАПИСАЛА И ДЕТСКУЮ КНИЖКУ, И О КУЛЬТУРЕ СЕКСА, И ДЕТЕКТИВ, И ЛЮБОВНЫЙ РОМАН, ЕСЛИ БЫ МНЕ ИХ ЗАКАЗАЛИ»

- Руслана, почему вы выбрали для своей книги именно кулинарный жанр?

- Это была идея издательства. А я, уверена, написала бы и детскую книгу, и о культуре секса, и детектив, и любовный роман, если бы мне их заказали. Когда начинаешь вникать в какую-то тему, она перестает быть для тебя чужой. Не могу назвать себя заправским кулинаром, но готовлю хорошо, особенно если есть благодарная публика, и толк во вкусной еде знаю.

- Почему книга об украинской кухне вышла в России?

- Там, как ни странно, при большом количестве кулинарных программ на телевидении с украинской кухней большая напряженка. А ведь ее там очень ценят и любят. Ну а поскольку в России сейчас модно, чтобы кулинарная книга имела лицо какого-то конкретного, заслуживающего у публики доверие персонажа, на роль такого лица была назначена я.

Кстати, не все верят, что я действительно писала сама. Например, Стас Садальский, когда я ему об этом сказала, отреагировал самым неожиданным образом. «Ой, врет! - сказал он. - Сейчас никто книги сам не пишет. Все сделают литературные негры, а Писанка только подпишется». Я поначалу пыталась его убеждать: «Честно-честно! Сама пишу, сама фотографирую!». Но он так и не поверил: «Не бреши!». И я подумала: «Зачем я буду кому-то что-то доказывать? Я же знаю, что сама все делаю, а это главное».

- Долго работали?

- 90 процентов написала за семь дней, а оставшиеся 10 потом дорабатывала полтора года. Серьезно! Доделывала, что-то уточняла, наводила глянец - сама не знаю, почему на это ушло столько времени.

Писала на даче, во-первых, там никто меня не отвлекал, а во-вторых, мне очень помогали мои родители, которым я и посвятила эту книгу. Я начинала работать в семь утра, а заканчивала в 12 ночи, то есть писала по 17 часов в сутки. Каждый день.

- Фотографировали действительно сами?

- Снимки делала фотограф Светлана Скрябина, но при моем живейшем участии. Я, кстати, специально для этого освоила смежную профессию фотостилиста. Дело в том, что если бы мы пригласили фотостилиста, то не только не уложились бы в бюджет, но еще и должны бы остались. И тут я подумала: «Люди же как-то этому делу обучаются, так чем я хуже?». В общем, мы рассчитывали только на себя.

- А кто готовил то, что можно увидеть на фотографиях?

- Почти все было приготовлено мной, мы заказывали только поросенка и еще парочку «сложнопостановочных» блюд. Все остальное - борщи, юшки, холодные и горячие закуски, кровянку, каши, домашнюю колбасу - я делала сама. Даже пасху, которую до этого никогда не пекла. Кстати она получилась необычайно вкусной. Я даже удивилась: оказывается, и это приготовить могу.

Особое место занимают вареники с огромным количеством начинок, причем мясная и ливерная идут первыми. Дело в том, что в России о них не знают, там думают, что варениками с мясной начинкой называют пельмени. А я хочу их убедить, что это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. В книге есть даже рецепт домашней горiлки.

«МОЯ КНИГА ОДНИМ СВОИМ ВИДОМ ВЫЗЫВАЕТ АППЕТИТ»

- Руслана, вы выдали все наши государственные тайны!

- Честно говоря, я долго сомневалась, стоит ли его давать. Не ровен час - обвинят в пропаганде алкоголизма. Но потом решила, что папины настойки - это и красиво, и интересно, и полезно, разумеется, если употреблять их в нормальных дозах. Никто же не призывает напиваться до невменяемого состояния. Еще там есть рецепты, которые я называю не украинскими, а киевскими, ведь Киев всегда был городом многонациональным, в его культуре, в том числе и в кулинарии, много всего намешано.

Например, уж не знаю, почему, в нашей семье на праздники всегда готовили традиционное еврейское блюдо - фаршированную рыбу. Есть там и рецепт очень вкусного макового торта. Когда-то давно кто-то дал его маме, и он у нас тоже прижился. Он действительно очень вкусный! Один мой знакомый итальянец, который никогда не видел ничего подобного (в Италии мак под запретом, его не употребляют в кулинарии), как-то съел за раз половину такого торта и глазом не моргнул.

- А рецепты итальянской или японской кухни в вашей книге есть?

- По моему глубокому убеждению, и об этом я тоже пишу в книге, для того, чтобы человек был счастливым, у него и у продуктов, которые он ест, должна быть одна родина. Нужно есть то, что растет там, где ты живешь.

Некоторые предпочитают средиземноморскую диету, и я удивляюсь: неужели люди не понимают, что здесь они едят совсем не то, что едят там? В Италии все готовят из свежих продуктов, а у нас - из мороженых. Причем никто не знает, сколько лет это морозилось и сколько раз размораживалось, а потом опять замораживалось. А вот борщ по моему рецепту (кстати, он так и называется - «Борщ от Писанки») можно приготовить в любой стране мира. Причем из свежих продуктов, потому что они растут везде.

- А чем «Борщ от Писанки» отличается от обычного борща?

- Он варится без картошки, зато с фасолью и черносливом. Очень вкусно! Вообще же, ценность всех моих рецептов еще и в том, что они многократно проверены на моем собственном опыте. Тут, как говорится, написанному верить. Все, кому я уже показывала свою книгу, говорят одно и то же: «Руся, убери, очень кушать хочется!». Моя книга действительно заряжена моей положительной энергией и уже одним своим видом вызывает аппетит.

- Интересно, что выход кулинарной книги совпал с резким похудением ее автора!

- Тема диеты и диетических продуктов проходит красной нитью через всю книгу. Правда, я старалась писать об этом с иронией. Например, отмечала: если выбирать между зразами и дерунами, то деруны являются более диетическими. Хотя и от того, и от другого увеличивается размер талии.

Мне же удалось похудеть, перейдя на раздельное питание, к которому украинская кухня никакого отношения не имеет. И пока я писала эту книгу, мне пришла в голову идея другой - посвященной раздельному питанию.

Информации об этом в интернете много, но она разрозненная, путано изложена, а ответов на многие вопросы просто нет. Я столкнулась с этим сама, когда решила перейти на раздельное питание. Вот мне и хочется сначала собрать максимум информации, привлечь авторитетных специалистов, а потом поделиться своими знаниями с читателями.

«НЕ НАМЕРЕНА ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ»

- Значит, секрет вашей новой фигуры в раздельном питании?

- Помимо этого, я стараюсь последний раз есть за шесть часов до сна. Поскольку ложусь я в 12 ночи, в шесть часов вечера нужно закрывать рот. В последнее время я вернулась к вечернему питанию и тут же это почувствовала. Поэтому сейчас на вопрос: «Можно мне вечером поесть?» - мой организм моментально отвечает: «Кому-то, может быть, и можно, а тебе - нет». Вот тогда забрезжит надежда, что я продержусь в нынешней форме. Я уже не говорю о том, чтобы еще больше похудеть.

В диете ведь главное что? Не расслабляться. Как только ты расслабляешься, клетки тут же вспоминают о том, что когда-то тут было больше, и мгновенно начинают наращивать объемы и мощности. Кстати, все вышесказанное относится и к раздельному питанию.

Многие из тех, кто переходит на эту систему, со временем с нее спрыгивают. Плюс раздельного питания состоит в том, что человек не голоден, а минус - в том, что при такой системе очень сложно разнообразить свое меню. И если у тебя в холодильнике нет ничего подходящего, а кушать хочется, ты, в конце концов, съешь что-нибудь категорически запрещенное, например, бутерброд или пельмени.

Видя, как я похудела, люди обращаются ко мне за консультацией, и я всем говорю: «У тебя в холодильнике всегда должна быть альтернативная еда». Тогда ты можешь приготовить мужу пельмени, а сама съешь овощное рагу. Еще одно правило: о том, что ты будешь есть завтра, нужно заботиться сегодня, тогда и будет результат. И обо всем этом я тоже хочу написать в своей новой книге.

- Откройте секрет: писательский труд хорошо оплачивается?

- Пока не знаю. Надеюсь, мои «Кулинарные соблазны» будут хорошо продаваться, тем более что обычно такие книги дарят на праздники - например, 8 Марта, юбилеи. Думаю, мужья, которые хотят, чтобы им готовили правильный украинский борщ и правильные вареники, купят ее своим женам. Кстати, интерес к этой книге в Украине ничуть не меньше, чем в России, где ее охотно покупают. Зато у нас мою книжку пока можно купить только через интернет.

- Руслана, а вам есть для кого готовить?

- У меня широкий круг общения, и есть гораздо более узкий круг близких людей. Но говорить, что я сделала какой-то выбор, пока воздержусь.

Я смотрю на своих знакомых, подруг и вижу, что большинство наших женщин, даже живущих в браке, не могут назвать себя счастливыми. Я не хочу таких отношений, мне не нужна ширма. Мне нужна нормальная человеческая жизнь в любви и понимании, я хочу тратить себя не на разрушение, а на созидание. Еще я поняла, что не намерена больше делать свою личную жизнь достоянием гласности. Моя личная жизнь должна быть только моей, а то люди прожевали и выплюнули, а мне с этим жить. Так что пусть они лучше едят блюда, приготовленные по моим рецептам.