В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Мы богаче всех?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 29 Октября, 2008 00:00
Недавно я прошелся по представительствам автомобильных фирм, прицениваясь к их продукции.
Виталий КОРОТИЧ

Недавно я прошелся по представительствам автомобильных фирм, прицениваясь к их продукции. Самое забавное, что все продавцы (это неудивительно) и все знакомые (что более странно) советовали не мелочиться и купить большую мощную машину, потому, что в другой ездить несолидно. У нас солидность слишком во многих случаях все еще отождествляется с суммой чаевых, оставляемых в ресторане, и емкостью автомобильного бака. Привыкли...

В те же дни я в какой-то программе европейских теленовостей наткнулся на сюжет из Голландии, где некий сообразительный гражданин построил на своем доме крышу из солнечных батарей, которая экономит ему деньги и позволяет выглядеть солиднее всех в квартале. Их нравы...

Тогда же я прочел, что в Японии за минувшие 30 лет стоимость электроэнергии, получаемой из солнечных батарей, упала раз в 100 и солнечные энергопанели для встраивания в крыши и стены выпускаются теперь серийно, продаются там в универмагах. Японские министры подтверждают современность своего мышления, экономично оборудуя собственные дома, но одновременно заботясь об отечественной экономике (даже оконные стекла сейчас выпускаются двух типов — теплоотражающие и теплопоглощающие, в жару экономя на кондиционерах, а в мороз — на отоплении).

У известного япониста Сергея Агафонова я завистливо вычитал, что за последние 35 лет Япония сократила импорт нефти на четверть, удерживая среднегодовой рост экономики в пределах трех-четырех процентов (а их экономика помощнее украинской, российской и многих развитых европейских). Это особенно интересно узнавать в дни обычных для нас истерик о ценах на энергоносители и угроз, кто кому перекроет газ, поскольку нефтегазовые трубы нашим политикам, плохо обученным считать бюджетные деньги (во всяком случае, слишком многим из них), представляются безальтернативным источником тепла и света.

А считать надо. Недавно прогорела одна из известных заокеанских сетей кофеен, потому что цены утренней чашки кофе там слишком повысились ввиду избыточных энергозатрат. У нас такого не бывает...

Развитые государства пытаются разобраться с проблемами будущего, откровенно формулируя то, что называется сегодня «вызовами XXI века». Но мы в этом не участвуем. Большинство постсоветских стран все еще под гипнозом кажущегося освобождения от советских пут, отчего многие живут так, будто твердо знают, что все как-то устроится само собой или с наименьшими хлопотами. Похоже на образ мышления девицы из позапрошлого века, которая, забеременев, пребывала в надежде, что неприятность рассосется сама собой.

У нас энергозатраты на единицу продукции в три-пять раз превышают таковые в развитых государствах. Дома у нас построены (и сейчас строятся) так, что система их отопления в той же степени предназначена для обогревания окружающего уличного воздуха, как и для согревания квартир внутри. В Германии или Голландии, где цена бензина, как у нас, население раскупает велосипеды, пользуясь ими для поездок на близкие расстояния. Зато по центральным улицам городов Украины или России модно раскатывать на мощных джипах, которые в Америке покупают разве что фермеры для перевозки не столько своих семей, сколько собранного урожая или телят на базар. Мы богаче всех?

Живем не по средствам, попрошайничая и шикуя одновременно. Но жизнь у нас общая, и ее трудности должны волновать всех сразу, иначе вернемся туда, где уже были. Не дай Бог.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось