В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Главное — чтобы костюмчик сидел

И тут выхожу я — весь в белом...

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 29 Октября, 2009 22:00
В Киеве в 25-й раз завершилась Украинская неделя моды.
Татьяна ЧЕБРОВА
40 отечественных и зарубежных дизайнеров одежды показали модникам и модницам, что следует носить с наступлением тепла. Критики определили девиз Ukrainian Fashion Week «Весна-лето-2010» как «носибельность». Монструозное словечко, страшнее которого, по-моему, только «смотрибельность» родных телепроектов.

Увы, наши модельеры вынуждены закрывать бутики на киевских «Бонд-стрит» и «Виа Монтенаполеоне» - Крещатике и Большой Васильковской, как поступила, например, Виктория Гресь. «Дешевле иметь магазин в центре скромной европейской столицы, чем в сердце Киева», - посетовала основатель и глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская.

«СКРОМНЕЕ, СЕСТРА!»

Чуть раньше модные показы прошли в Нью-Йорке, где кутюрье развлекли утомленный кризисом народ джинсовыми комбинезонами а-ля «пролетарский шик», и Париже, где Соня Рикель обрядила красавиц в материал, по виду не отличимый от обычной кухонной клеенки. А Кавалли продемонстрировал мешковатые ситцевые «платтячка» а-ля «сельский гламур».

В тенденции мировых подиумов украинские вершители моды попадали с переменным успехом. Если западные портные предлагают весной-летом носить микро-мини или радикальное макси жизнеутверждающих расцветок, то в Киеве хватало длины «море по колено» и немарких тонов. Плюс было сердечно мало оранжевого - главного цвета-антидепрессанта, опять оказавшегося в фаворе, как, впрочем, и мятно-зеленого, и небесно-голубого...

«Там» на женщинах-моделях были импровизированные секс-шоповские садо-мазо-маски с крупной клубникой вместо кляпа, здесь - мужские корсеты от молодого дизайнера Александра Шкарупского. Или светлый верх и темный низ аки юбка до колен воспитанницы пансиона на актере Александре Вертинском (коллекция Елены Ивановой «Скромнее, сестра!»). Или черный кринолин в оборках на парне с голым торсом и волосами ниже талии от Алексея Залевского.

Залевскому в этом году досталось от фешн-критиков, хотя он был не более эпатажен, чем обычно, и являл собой глоток свежего воздуха в предсказуемом видеоряде сотоварищей. На этот раз Алексей показывал наряды из серии Сhervona Nastya. Объясню, чтобы было понятно: Чернова Настя - это такая себе Гадя Петрович Хренова троещинского разлива из интермедии «Потерялася я...».

Работы знаменитого украинского дизайнера Лилии Пустовитукрасят далеко не каждую женщину - они вызывающе минималистичны. «Никакая» длина в районе колена, узкие пояски, минимум аксессуаров, благородные шелка цвета мышиной шкурки и хмурого неба. С этой демонстрацией безупречного вкуса, круто замешанной на откровенном снобизме и пресловутой «носибельности», публику примирил разве что Глюк. Не компьютерный, а Кристоф Виллибальд Глюк, австрийский композитор, под аккомпанемент которого и происходил показ Лилиной коллекции. 

Бизнес-леди Евгения Губская на один из показов оделась в духе времени

Вообще, помимо музыкальных, наших кутюрье вдохновляли самые разные впечатления: Андре Тана - Индия, Александра Гапчука - грузинские орнаменты, «Парижские сезоны» Дягилева - Викторию Гресь.

«ЕШЬ МЯСО. БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ»

Попытки откровений происходили на вечеринках вне формата основной программы. Например, на стейк-пати «Ешь мясо. Будь человеком», устроенном одним из ресторанов, специализирующемся на мясных деликатесах (чуть раньше подобный перформанс был устроен в Москве). Мясниками поработали дизайнеры Алексей Залевский и Ольга Громова (первый украинский бренд, который вышел на международный fasion-рынок). Мужскую и женскую одежду, сумки и ошейники изготовили из свежего мяса и обнаженных ребер. Хотя истинным фешн-патриотам полагалось обыгрывать исконно украинский бренд - сало с проростью. Одного из парней-демонстраторов, как на грех, оказавшегося вегетарианцем, за кулисами чуть не стошнило.

Глава Фонда «АНТИСПИД» Елена Франчук (слева) была замечена в ультра-мини-платье от Залевского, зато шоумен Костя Гнатенко (справа) тщательно задрапирован
Огорчает, что на Неделе моды не отрывались даже свежеиспеченные дизайнеры-неофиты: дескать, хочется продавать и продавать, а не творить уникальные вещи, которые многие не рискнут надеть, чтобы окружающие не смотрели на них «как на обезьяну».

Кстати, если отечественных «фешн-патриотов» на подиумах и не убавилось, то VIP-ов на нынешнем празднике моды было меньше, чем обычно. Звезды дружно пришли всего на несколько показов, например, к Юлии Айсиной (за пару недель до этого у модельера якобы украли часть коллекции, и Айсина застраховала свою «Жар-Птицу» на сумму 120 тысяч долларов). Или к Андре Тану: Ступка-младший с семейством, нардеп Наталья Королевская, дочь спикера Верховной Рады Елена Литвин...

Основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Франчук появилась на показах Лилии Пустовит, Виктории Гресь и Алексея Залевского в элегантном платье от Залевского - темно-синий гипюр на кремовой шелковой подложке. Но специальных коллекций от Zalevskiy, привлекающих внимание к теме борьбы со СПИДом, в этом году уже не было...

Среди свежих лиц - российский гламурный художник Никас Сафронов, якобы присматривавший в Киеве невесту и уже купивший дом в селе под Полтавой. А вот продавец лохматого золота Петр Листерман визуально тестирует наших девочек-моделей уже не первый раз.

Эпатажных персонажей вроде гостя одной из прошлых Недель моды, явившегося на показ с аквариумом, в котором плавали дохлые рыбки, не наблюдалось вообще. Внимание привлекала разве что Светлана Лобода во внушительных ботфортах, похожих на рыбацкие сапоги.

ЕВА ЛОНГОРИЯ ОБМАНУЛА КИЕВЛЯН

В завершение праздника Киев потчевали настоящей высокой модой. К нам прилетел французский кутюрье ливанского происхождения Эли Сааб, одевающий особ королевских кровей и голливудских звезд. Не всех, а только самых хрупких, например, Анджелину Джоли и королеву Иордании Ранию, между прочим, мать четверых детей. Платья под девизом «Жизнь в стиле люкс» у маэстро весьма специфические - с талией даже не 60, а 58 сантиметров. Нашим девочкам на кастинге, где отобрали примерно одну из пяти, пришлось попереживать, зато супермодель Снежана Онопко, хрупкая луганчанка с гонораром в десятки тысяч долларов за выход, была совершенно спокойна. 

Отечественные дизайнеры стремятся быть ближе к телу, но как можно дальше от нужд и запросов широкого потребителя

Три с половиной десятка нарядов в нескольких оттенках белого (вспомнился анекдот: «И тут выхожу я, весь в белом») из коллекции модельера «Осень-зима-2009-2010» впечатляли. Хотя в Украину автор самого дорогого в мире наряда - свадебного, за два миллиона евро - привез очень скромные работы.

Примерно по 30 тысяч евро - расшитые бисером, стеклярусом, жемчугом, задрапированные перьями, тканевыми квиточками и мехом с подбивкой из шелка.

К сожалению, обещанная организаторами звезда «Отчаянных домохозяек» 34-летняя голливудская актриса Ева Лонгория так и не появилась перед отчаявшимися домовладелицами и хозяйками «майбахов»... «Она не приехала без объяснения причин», - пояснили в пресс-службе Ukrainian Fashion Week.

Вместо Лонгории в Киеве блистала Ольга Куриленко, в прошлом году снявшаяся в роли подружки Джеймса Бонда в голливудском фильме «Квант милосердия». 29-летней уроженке Бердянска - актрисе и модели, неделю обитавшей в номере киевского отеля «Хаятт» за 415 евро в сутки, - теперь платят не за труды на подиуме, а за показательный отдых в VIP-зоне элитных дефиле.

В Киев Ольга прилетела гоняться за двумя зайцами: открывать Международный кинофестиваль «Молодость», гостями которого стали Катрин Денев и Жан Клод Ван Дамм, а также закрывать Неделю моды. И конечно, повидать маму - Марина Витальевна почти неотлучно сопровождала звездную дочь.

Надо сказать, тусовка от Сааба была устроена для полезного дела - вырученные деньги пойдут на благотворительность, в помощь обездоленным детям (накануне Куриленко посетила киевский центр социально-психологической реабилитации «Служба спасения детей»).



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось