В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Скажи мне, кто тебя лоббирует, и я скажу, кто ты

Виталий КОРОТИЧ 6 Июля, 2004 00:00
Мне встретился давний знакомый, с которым мы 100 лет жили по соседству, но редко виделись - в больших городах такое случается.
Виталий КОРОТИЧ

Мне встретился давний знакомый, с которым мы 100 лет жили по соседству, но редко виделись - в больших городах такое случается. Я знал, что сейчас он служит в секретариате у какого-то большого начальника, и удивлялся, помню, как это он пошел на такую "прислужную" работу, если мог бы давно иметь свой кабинетик с должностью - пусть невысокой, но собственной.

Тем не менее при встрече мой знакомец не выказывал недовольства жизнью, выглядел более чем благополучно, запарковал хороший автомобиль, рассказал, что живет в новом престижном доме. Слово за слово, и он в порыве откровенности поведал, что право доступа к его шефу стоит больших денег.

При этом никакие законы не нарушаются: попросту можно пустить к начальству вот этого человека, а можно пустить другого, можно подложить вот эту бумажку на подпись, а можно другую. Должность, казавшаяся мне мелкой и несамостоятельной, вдруг преобразилась. Если Остап Бендер гордился несколькими изобретенными им способами зарабатывания денег без конфликта с Уголовным кодексом, то нынче к его способам добавилось еще несколько. И в словаре появилось несколько новых слов, среди них "лоббизм", значение которого еще недавно было у нас неведомо.

"Лобби" по-английски значит "прихожая", "кулуары", в общем, то место, где шепотом решаются большие дела и где заинтересованные люди вступают по поводу этих дел во взаимодействие. "Лоббисты" - публика очень важная, от них многое зависит. Ведь, если серьезно задуматься, основная часть населения не может влиять на принятие правительственных решений, сколько ни болтай о демократии и всеобщем участии в управлении государством. Регулируют прохождение бумаг люди подчас незаметные, но очень важные, существовавшие всегда, но под разными именами.

Помните висевшую во всех советских правительственных заведениях, особенно сельских, картину Серова "Ходоки у В.И. Ленина"? Сидит задумчивый вождь у ломберного столика и внимательно слушает крестьян, одетых в какие-то зимние кожухи. Крестьяне были типичными лоббистами или, говоря по-советски, толкачами. Они выбивали у вождя мировой революции решения, нужные их отдельно взятой деревне. При советской власти профессия ходока сформировалась и укрепилась. Деятели, которые проталкивали нужные бумаженции, составили отдельный клан - их звали толкачами.

Нынешние лоббисты - те же толкачи, только возведенные на современный уровень. Знатоки говорят, что за "перекладывание папки наверх" или, напротив, за "удаление папки неведомо куда" платили и до сих пор платят деньги немыслимые.

Сейчас, когда коррупция буйствует в обществе без удержу, я понимаю, почему мой знакомый, упомянутый в начале этих заметок, столь счастлив. У нас ведь нет никаких законов, запрещающих использовать служебное положение в толкаческих целях.

Говорят, депутатов можно сортировать не только по партийным фракциям, но и по интересам, которые они представляют. Все они, даже будучи пойманными за руку, пылко говорят о своем бескорыстии, клянутся, что служат прогрессу и ничему больше. Но когда они привычно произносят поговорку "дело в шляпе", не следует забывать, что как раз в шляпу дореволюционным чиновникам клали взятку, после чего подряды получал тот, кто первым заполнил шляпу купюрами. В общем, иностранное слово "лоббизм" нам сегодня не чуждо вместе с прочими "менеджерами", "брокерами" и даже "мерчандайзерами". Жизнь такая...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось