В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Разбор полетов

Продюсер Гайтаны Эдуард КЛИМ: «Футболисты донецкого «Шахтера» выкроили целых два дня, чтобы сняться в клипе, а Мирча Луческу так увлекся, что еще и сценарные решения подсказывал, какие-то фишки придумывал...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 9 Ноября, 2011 22:00
Клип на песню «Шахтер» — чемпион», написанную популярной певицей, стал самой обсуждаемой и скандальной украинской видеоработой 2011 года
Анна ШЕСТАК
В преддверии «Евро-2012» Украину охватила футбольная лихорадка: даже те, кто никогда не увлекался этим видом спорта, бурно обсуждают готовность стадионов, где будут проходить матчи, перемывают косточки членам национальной сборной, делают какие-то ставки, прогнозы и пророчества, критикуют символы чемпионата и тех, кто их придумал, подсчитывают, во сколько обойдется стране такое удовольствие... Поэтому неудивительно, что на новый клип Гайтаны, в котором снялись игроки донецкого «Шахтера» и его тренер Мирча Луческу, публика стала реагировать еще до того, как он вышел на экраны.

Работа получилась забавная: сначала футболисты поют в караоке хит Гайтаны «Шаленiй», а потом она решает побывать в их шкуре и, надев «шахтерскую» форму, выходит на поле. Более того, тренер считает, что певица в гламурных «бутсах» на шпильке сможет заменить даже капитана команды! Дарио Срна садится на скамейку запасных, Гайтана доигрывает за него и получает приглашение стать одним из игроков клуба.

Казалось бы, ничего крамольного, вполне симпатичный клип. Но то ли фраза «Шахтер» - наша лучшая команда», звучавшая рефреном, разозлила болельщиков других клубов, то ли еще что, а на певицу обрушился шквал обвинений и ругательств. Их было столько и таких, что клип на ю-тюбе уже запретили комментировать. О том, почему мы так не любим отечественного производителя, «Бульвар Гордона» беседовал с продюсером Гайтаны - генеральным директором музыкального холдинга Lavina Music Эдуардом Климом.

«ЕСЛИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧТО-ТО СВОЕ, НАДО НЕМЕДЛЕННО ОБГАДИТЬ»

- Эдуард, не так давно Гайтана пела на открытии «Олимпийского» в Киеве, получила статус друга «Евро-2012», все было хорошо и спокойно. И тут вдруг, после съемок клипа, вы стали в чем-то виноваты...

- Официально, слава Богу, не стали - судебных разбирательств нет. Мы не ставили перед собой задачи помирить болельщиков всех футбольных клубов Украины - это невозможно. А среди фанатов, как известно, попадаются ненормальные люди, которым уже и футбол не нужен, лишь бы слить адреналин. Вот и пишут в интернете что хотят, пользуясь тем, что он дает возможность обматерить и спрятаться. По правде говоря, я на это не сильно обращаю внимание: что с них возьмешь?

Да и дело тут в другом - не в названии клуба «Шахтер» или «Динамо», а в нашей нелюбви к своему. Один англичанин, посмотрев ролик, сказал мне: «Я такого в премьер-лиге не помню, а вы у себя сделали, молодцы!». То есть иностранцы воспринимают это как прикольную музыкально-спортивную штучку. Если болеешь за другую команду - ОК, возьми и поддержи ее, я с удовольствием увидел бы не один клип, а несколько, пусть у каждого клуба, который представляет Украину за границей, будут песня и видеоролик. Именно так Украину узнают в Европе и начинают говорить о ней в позитивном ключе.

Но у нас мозги уже до такой степени зашлакованы, что мы всюду ищем подвох. Когда люди, занимающие высокие посты в изданиях и издательствах, говорят: «Это же политическая акция!», я в шоке! При чем здесь политика? В цивилизованном мире футбол и политика - разные вещи. Если владелец клуба «Милан» - Берлускони, значит, надо удалить клуб из премьер-лиги, что ли?

Эдуард Клим: «Нужно внушить людям, что свое — это не плохо и не стыдно»

Честно говоря, Гайтана - не футбольная болельщица и никогда ею не была. Увидев на экране, как забивает Зидан или еще кто-то из мировых футбольных звезд, могла сказать: «О, молодец. А зовут как?». (Улыбается). Я включал какие-то матчи, и куда ей деваться? Иногда сидела, бедненькая, рядом и смотрела. Заинтересовалась, только когда в Европе заиграл «Шахтер», потому что живая игра идет, не тот заскорузлый футбол, к которому мы привыкли. Во время одного матча она отлучилась. Приходит и говорит: «А я тут набросочек сделала...».

К брендированным песням я отношусь абсолютно спокойно, но поскольку это не попытка написать какой-то гимн и получить деньги и статус, а просто дэнсовая песенка на тему футбола, сказал: «Хорошо, давай сделаем». Думал, подарим клубу. Подчеркиваю: не продадим, а подарим, потому что отношения хорошие, Гайтану часто приглашали участвовать в акциях ФК «Шахтер». А когда через несколько месяцев нам позвонили из клуба, предложили сотрудничество и спросили: «Как вы это воспринимаете?», мы ответили: «Да неплохо. У нас уже и песня есть». Буквально за 10 минут договорились, на 75-летии «Шахтера» презентовали, а потом решили снимать видео.

Надо отдать должное футболистам: они выкроили целых два дня, чтобы сняться в клипе! А тренер Мирча Луческу, что еще и сценарные решения подсказывал, какие-то фишки придумывал, так увлекся.

- Не будучи украинцем...

- Да! В то время как у нас действует неписаное правило: если появляется что-то свое, надо немедленно обгадить. Любая песня украинского артиста вызывает реакцию на уровне истерики.

«ДЕМОКРАТИЯ И ТРАМВАЙНОЕ ХАМСТВО - РАЗНЫЕ ВЕЩИ»

- Что, по-вашему, должно измениться, чтобы таких истерик не было?

- Нужно повернуть сознание людей в другую сторону, внушить, что свое - это не плохо и не стыдно. Только не надписями на билл-бордах: «Любiть Україну!». Это чепуха, невозможно прочитать по дороге на работу - и сразу полюбить. Создай команду, которой можно гордиться, спой песню, которую будут слушать в машине, заказывать на радио, дарить друзьям, - делай что-то! Но у нас, к сожалению, ничего не хотят делать. Особенно те, кто сидит днями и ночами в интернете и строчит комменты под ником Вася-84 или Коля-91. Сразу же видно: бездельник, обалдуй, времени свободного много, вот и пишет. А когда администратор убирает комментарии с матом и оскорблениями, еще и обижается: «Что такое? Как вы смеете, у нас же демократия! Вы что, боитесь критики и настолько не уверены в себе?». Да нет, не боимся. Просто демократия и трамвайное хамство - разные вещи.

- После съемок «футбольного» клипа поползли слухи, что Гайтана пишет гимн чемпионата Европы по футболу. Правда это или нет?

- Накануне «Евро-2012» только ленивый не говорит, что он пишет этот гимн, но никто не представляет себе процедуру назначения официального гимна. Вопрос будет решаться в штаб-квартире УЕФА - это во-первых. Во-вторых, если чемпионат проводят Украина и Польша, то польских музыкантов со счетов сбрасывать тоже нельзя. И в-третьих, мировые звезды по пиару все-таки опережают украинцев и поляков, поэтому, скорее всего, будет так, как с Шакирой: ее просто выбрали и предложили написать гимн чемпионата мира, проходившего в ЮАР.

И потом, разве, кроме гимна «Евро-2012», нам больше ничего не надо? Всем нужен непременно гимн и непеременно официальный статус, для галочки: вот, я отметился. Мы этим путем не идем. Следующий клип на спортивную тематику снимем с братьями Кличко, причем это тоже будет не гимн, не ода и не марш, а веселая эстрадная песня. И еще заканчиваем очередной детский альбом, который для нас с Гайтаной очень важен, потому что дети в Украине, к сожалению, никому не нужны. У нас же нет детских песен!

- Как ни ругай СССР, а советские ребята все-таки не пели «Владимирский централ». Были и «Облака», и «От улыбки хмурый день светлей»...

- Сейчас считается, что писать детские песни непрестижно.

- Убыточное производство.

- Знаете, как у меня детский проект родился? Я пошел на 1 сентября в школу к старшей дочери. Стою на линейке и понимаю, что звучат песни, которые в детстве слушал, лет 30 назад: «Дважды два - четыре», и так далее, нового ничего нет. А финал меня просто добил. После команды: «До виносу прапору України шикуйсь!» дети вынесли национальный флаг под марш из кинофильма «Полицейская академия»...

Ложным патриотизмом я не страдал никогда, но в тот момент подумал: «Это, наверное, розыгрыш, меня снимает скрытая камера». Оказалось, все намного хуже - это на самом деле. И мы с Гайтаной сели, сделали первый детский альбом, презентовали, бесплатно раздавали минусовки. На фестивале «Черноморские игры» целый день звучали песни только из этого альбома.

«НА ЕВРОПЕЙСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРУМАХ Я НАЧИНАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ С КАРТЫ, УКАЗКИ И РАССКАЗА О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УКРАИНА»

- А я, к стыду своему, ни одной не слышала...

- Так опять же потому, что не любим мы свое! Не крутим по радио, по телевизору показываем, только когда деваться некуда. Еще, если помните, квоту на украинскую музыку хотели отменить: мол, нет у нас качественной продукции, чтобы заполнить 50 процентов эфира. Да, нет. У нас и музыкантов, вообще-то, меньше, чем во всем мире. Но это не значит, что нужно весь эфир отдавать россиянам или американцам!

- Вы тоже считаете, что нужна поддержка нашей музыке?

- Конечно! Отменить квоту на украинскую музыку на телевидении и радио - антигосударственный шаг. Глупо, смешно, абсурдно, но нашим артистам намного тяжелее пробиться на наш, украинский, рынок, чем тем же россиянам. Любую песню российского артиста, даже такого, который на излете, берут в эфир молча, а украинскому, чтобы быть услышанным, приходится прилагать определенные усилия, и все об этом знают.

- К отечественным звездам относятся хуже, чем к российским и западным, - это правда, и видна она буквально на каждом шоу, которое у нас снимается.

- Так это везде, в любой солянке и в любом политическом туре, вот почему мои артисты в подобных турах не участвуют. Украинские продюсеры заставляют украинских же артистов стоять в очереди и ждать, когда обслужат всех российских (о западных уже и не говорю). Мало того - наши поют бесплатно, русские - за деньги. В редчайших случаях они, как гусары, денег не берут, но привилегиями пользуются такими, что с нашими не сравнить. Украинцы, к сожалению, могут рассчитывать лишь на хамское отношение. На уровне: «Ты кто такая? Рот закрыла - и на сцену!». Сами понимаете, что на фоне всего этого разговоры о том, нужно или не нужно нам интегрироваться в Европу, сродни анекдоту. Куда интегрироваться, если мы самим себе не нужны?

Стыдно признаваться, но еще в 2000-2002 годах на европейских музыкальных форумах и ярмарках я начинал выступление с карты. Не с музыки, которая у нас разнообразнее и интереснее, чем в той же России, не с того, как мы по 100 тысяч альбомов «Океану Ельзи» в день продавали, - с карты, указки и рассказа о том, в какой части мира находится Украина и кто здесь живет.

Необходимость была, поскольку большинство партнеров свято верило, что столица нашего государства - Москва: «Ну, мы же вам в Москву отсылали информацию. Разве вы не получили?». А одного иностранца осенило: «А, Украина! Знаю-знаю, это рядом с Казахстаном». Так вот, пока не научимся себя уважать, «рядом с Казахстаном» и будем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось