Звезда экрана
Актриса Людмила КАСАТКИНА: "В Канне меня принимали с таким восторгом! Обнимали, целовали... Даже порвали на мне мое единственное кружевное платье"
Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар» 7 Октября, 2004 00:00
Людмила Касаткина, одна из наиболее выдающихся актрис советского кино, принадлежит к тому поколению, о котором сегодня уважительно говорят: "Классики!". Ее многочисленных киногероинь не спутаешь ни с кем: как правило, эти маленькие женщины обладают не только миловидной внешностью, но и железным характером. Звезда Касаткиной взошла ровно 50 лет назад, в 1954 году, когда на экраны Советского Союза вышла лирическая комедия "Укротительница тигров".
"ТРЕНЕР ЗАБЫЛ ЗАЛИТЬ В МОТОЦИКЛ КЕРОСИН, И МЫ, ВЗЛЕТЕВ ПОД КУПОЛ, УПАЛИ. РЕЗУЛЬТАТ - ТРЕЩИНА ПОЗВОНОЧНИКА"
- Наверное, самый главный вопрос, ответ на который интересует абсолютно всех: в клетку с тиграми вы сами входили?
- Практически во всех эпизодах это делала моя дублерша - замечательная дрессировщица, ассистентка другого известного дрессировщика, Бориса Афанасьевича Эдера, Маргарита Назарова. Зрители знают ее по картине "Полосатый рейс", где она играла главную роль. Изначально речи не было о том, чтобы мне заходить в клетку. Когда после восьми месяцев съемок просмотрели отснятый материал, решили оставить те кадры с ее участием, где Рита стоит спиной к камере. Если присмотреться, видно, что это не я: она выше ростом. Но и мне пришлось войти в клетку: два раза - к четырем и два - к одному тигру. Режиссер сказал, что фильм просто не выйдет, если не снимут меня рядом с ними.
- Страшно было?
- Надо же было спасать картину. К тому же меня убедили, что все меры предосторожности будут приняты. Помню, в тот день, когда я должна была войти в клетку, у входа в павильон меня ждали Кадочников и Филиппов: "Мы пришли вас поддержать!". Интересно, что как раз меня об этом и не предупредили: режиссер боялся, что я от страха ночью не усну. В общем, одели меня, загримировали. Эдер рассказал, что я должна делать, дал мне в руки палку и шамберьер (хлыст дрессировщика. - Прим. ред.) и буквально втолкнул в клетку. А там - два тигра. Борис Афанасьевич кричит: "Наступайте, бейте его!".
Я ударила тигра. "Еще!". Снова ударила. Тигр зарычал и встал на задние лапы. "Подходите ближе!". Я успела сделать шаг, и в это время тигр прыгнул на меня. "Падайте!" - кричит Эдер. Я упала, и тигр перескочил через меня. Во второй раз было еще страшнее. В клетке было уже не два, а четыре тигра, и допустить меня к ним дрессировщик не мог, он нес за артистов уголовную ответственность. Поэтому, чтобы максимально меня обезопасить, в вольере поставили стекло. И тигрица Рада, которая до этого гоняла трех тигров, бросилась на меня и разбила стекло. Эдер закричал: "Давайте воду!". В таких случаях на зверя направляют огромной силы струю воды из брандспойта. Но в этот раз то ли воды не было, то ли тот, кто должен был ее включить, растерялся. А Рада летела уже прямо на меня. И тогда Эдер сбил замок на клетке, в которой я была закрыта, чтобы тигры не ворвались, и буквально выхватил меня из вольера.
Кстати, входить в клетку пришлось и моему партнеру Павлу Кадочникову. Помните эпизод, где он борется с тигром, пытающимся открыть дверь? А Сергей Филиппов, игравший Казимира Алмазова, вовсе вел тигра на поводке. Рядом, по страховочной дорожке, шел Эдер. Но все равно актеру было страшно - об этом говорит его дрожащая рука. Зрители ее не видят, потому что смотрят в этот момент на лицо актера, но мы, те, кто присутствовал на съемках, заметили.
- А вы что же, без страховки работали?
- Рядышком всегда находился Борис Афанасьевич (в фильме он играет моего наставника в цирковом деле), но было страшно.
- Правда, что после съемок Эдер предлагал вам стать дрессировщицей?
- Было дело! Премьера картины состоялась на студии "Ленфильм", где она снималась, и прием коллег-кинематографистов был просто потрясающим! И вот тогда Борис Афанасьевич вышел на сцену и сказал, что предлагает актрисе Касаткиной стать укротительницей тигров: дескать, у меня есть кураж, характер и я способна властвовать. Предлагал мне взять 11 тигров.
- Вы не заинтересовались?
- Поблагодарила и отказалась. Сказала, что людей люблю больше, чем животных. Эдер рассердился: "Неужели вы в клетке не почувствовали власть, сильнее которой нет ничего на свете?". Но я не чувствовала никакой власти, только азарт.
- Ради съемок в этом фильме вы и на мотоцикле ездить научились?
- До этого я умела водить только велосипед, на котором, кстати, всегда отчаянно гоняла. Но надо было, и я научилась. Между прочим, мотоцикл мне очень нравился, и я с удовольствием на нем ездила, никакого героизма в этом не было. Тренировалась на гоночном мотоцикле, ездила на наклонном треке. Потом пришло время тренировки на местности.
Специально для этого место на набережной огородили. Села я на мотоцикл, тренер показал, как его включать, и я поехала. Так радостно стало! "Боже мой, - думаю, - я еду! Сама!". Подъезжаю к трамвайной линии, вижу надвигающийся на меня трамвай и понимаю, что не знаю, как остановить мотоцикл. Тренер мне этого не показал. Забыл, наверное.
- И чем этот экстрим закончился?
- Мотоцикл налетел на парапет, а я упала на тротуар. Слава Богу, в тот раз обошлось без серьезных последствий! Так, по мелочи - синяки, ссадины.
- Значит, был и другой раз?
- Одно время я так уверовала в свои гоночные силы, что выступала в цирке вместо жены тренера. Она была беременной, на девятом месяце, и ей, естественно, под куполом выступать было трудно. Пришел он ко мне, а сам чуть не плачет: "Помогите, а то не ровен час - снимут с программы!". Вот я с ним несколько дней и гоняла на мотоцикле. А потом он забыл залить в мотоцикл керосин, и мы, взлетев под купол, упали. Результат - трещина позвоночника. Мама мне тогда сказала: "Пообещай, что, пока я жива, ты ни за одну баранку больше не сядешь!". Мамы давно нет, но слово, данное ей, я держу.
- В этой картине у вас были прекрасные актеры - Павел Кадочников, Леонид Быков.
- Когда снимали "Укротительницу тигров", Ленечка Быков только начинал свою творческую карьеру. Но уже тогда найти актера, равного ему по обаянию, было практически невозможно! А каким был тружеником! Помню, он приходил даже на те эпизоды, в которых не был занят, и смотрел все репетиции и съемки от начала до конца. А Павел Петрович Кадочников, тогда известный и опытный актер, учил нас с Леней всему, что знал и умел сам.
Быков просто излучал доброту. Думаю, прекрасным он был и в любви. А какое у него было чувство юмора! В то время он, уроженец Херсонщины, работал в театре в Харькове и очень часто рассказывал нам местные истории - о базаре и тетушках, которые там торгуют. Говорил: "Когда-то Бабель написал "Одесские рассказы", вот бы кто-нибудь написал харьковские!". Жаль, что его век был таким недолгим. Вспыхнул и сгорел, как звезда...
"НАС С МУЖЕМ ПОСЕЛИЛИ В МОНАСТЫРСКОЙ ГОСТИНИЦЕ В РАЗНЫХ КОМНАТАХ"
- "Укротительницу тигров" безумно любили и любят зрители. А фестивальная судьба у этой картины была?
- Мы возили ее только на один фестиваль - Каннский, да и то вне конкурса. Каждая страна могла представить один фильм, не вошедший в конкурсную программу, вот и послали "Укротительницу тигров". И показывали не только в Канне, но и в Париже - повсюду! Зрители приняли фильм с таким восторгом! Меня узнавали на улицах, обнимали, целовали. И даже порвали на мне выходное платье, оно у меня было тогда одно-единственное - кружевное, красивое. Я его потом всю ночь зашивала.
- Плакали, наверное? Жалко же...
- Да какое-то странное было у меня тогда чувство: вроде бы и жаль, а с другой стороны, это ли не признак успеха и зрительского восхищения?
- Еще одна ваша не менее знаменитая роль - мать Мария в одноименном кинофильме.
- Во время съемок мой муж, режиссер Сергей Николаевич Колосов, заставлял меня много читать о событиях того времени, посчастливилось мне и встречаться с людьми, которые знали эту женщину. Когда началась работа над картиной, мы с Колосовым и съемочной группой приехали в Таллин, в Пюхтецкий монастырь, чтобы посмотреть, как живут настоящие монахини.
Как раз Троица была. Нас поселили в монастырской гостинице, но в разных комнатах. Сказали: "Хоть вы муж и жена, но вместе у нас не полагается!". На рассвете я проснулась оттого, что идет дождь - стучит по подоконнику. Выглянула в окно, а монахини уже в огороде работают, грядки полют. Вот тогда я и подумала, что Богу служить, оказывается, трудно. До этого я как-то думала: "Вот будет совсем невмоготу среди людей жить, уйду в монастырь!". Нет, не каждому это дано...
А снимали мы во Львове, маскируя его под Париж. В настоящем Париже ввиду отсутствия средств съемочная группа провела всего неделю. На самом деле, эти два города очень похожи... А какую битву выдержал тогда мой муж, чтобы получить возможность снять эту картину!
- Но ведь мать Мария - антифашистка, какую крамолу можно было усмотреть в таком сюжете?
- Она ведь монахиня! К тому же дворянка и эмигрантка. "Вы с ума сошли?! - сказало Колосову телевизионное руководство. - Нам нужны картины о рабочих и крестьянах!". И если вы внимательно посмотрите фильм, то заметите: моя героиня-монахиня крестится там всего один (!) раз.
"КОРЫТО РАЗОРВАЛОСЬ, И КУСКИ ТОЛСТОЙ ЖЕСТИ ПОЛЕТЕЛИ ПРЯМО В МЕНЯ"
- У вас все героини положительные?
- Нет, не все! Например, в картине "Операция "Трест" сыграла монархистку-террористку. Правда, это был совсем не тот терроризм, который мы знаем сейчас. И все же положительной ее трудно назвать. Но я старалась найти в ней качества, достойные уважения. И ведь нашла!
Мария Владиславовна Захарченко, племянница генерала Кутепова, любила родину так, как мало кто ее любит. Она даже ребенка не позволила себе родить, потому что все свои интересы посвящала борьбе. И мужей соответственных себе подбирала. И погибла. Возможно, нам ее дело и не представляется правым, но она-то в него верила.
- Насколько я знаю, на съемках этой картины вы тоже пострадали...
- Упала с лошади. Та чего-то испугалась и встала на дыбы, а я не удержалась да спиной об землю! С моей трещиной в позвонке это была катастрофа. Два месяца пролежала в больнице на доске. А потом снова села на лошадь.
Знаете, есть такое понятие: производственная необходимость. Надо было снять сцену, во время которой моя героиня пускает лошадь в галоп. Драматургически это было очень важно, поэтому нужно было именно мое лицо. Дублерша, которая снималась вместо меня в других сценах, здесь категорически не подходила. Врач был против: "У нее будет дикая боль, она не выдержит!". Но я рискнула.
На съемочную площадку "скорая" привезла меня на носилках. Там меня лежащую одели и помогли взобраться на лошадь. Я только попросила оператора: "Проверьте технику, чтобы все работало без сбоев. Думаю, второго дубля у нас не будет!". А дальше - полтора километра галопа. Снимали тремя камерами одновременно! Как проскакала, как сползла с лошади, не помню. От боли в глазах было темно. Да разве один такой случай был у меня!
На съемках картины "Вызываем огонь на себя" я вообще едва не погибла! Там был эпизод, когда советские самолеты бомбят фашистский аэродром. Съемки были комбинированными: хроника и художественные кадры. Пиротехники подложили взрывчатку, да, видно, чего-то не рассчитали. Взрывная волна пошла под мое корыто. Оно разорвалось, и куски толстой жести полетели прямо в меня. Меня спас осветитель: в последнюю секунду схватил за руку и с силой рванул. Да любой актер расскажет вам сотни таких примеров. К сожалению, не все они заканчиваются столь же счастливо.
- Наверное, вложив столько души в каждую из ролей, их забыть уже невозможно?
- А как вы думаете? Конечно! Мне мои роли до сих пор снятся: то бомбежка, то сына у меня отнимают, то в душегубку ведут, то в клетку к тиграм входить надо. Лучше об этом и не говорить...
- Почти все ваши главные роли сыграны в картинах вашего мужа - режиссера Сергея Колосова. Нетрудно предположить, что "доброжелатели" шептались у вас за спиной: "Ну, конечно, так легко сделать карьеру: ей же муж помогает!".
- А он мне действительно помогал, только совсем не так, как пытались представить дело эти самые "доброжелатели". Я ужасно боялась его подвести - сыграть плохо, завалить роль, и тянулась изо всех сил, работая днем и ночью. Так что, если в результате получалось что-то стоящее, это прежде всего его заслуга.
- Сейчас вы почти не снимаетесь...
- Честно говоря, я не в восторге от того, что сегодня происходит в кино. С одной стороны - менты, с другой - братки-бандиты. Мне в одном из сериалов предлагали сыграть... бандершу. Это после матери Марии и мамаши Кураж! Естественно, я отказалась. Какие раньше фильмы были! После них хотелось жить, любить, верить во что-то хорошее. А сейчас одну ерунду снимают.

Золотухин в третий раз станет отцом
Цесаревич Александр из "Бедной Насти" актер Дмитрий ИСАЕВ: "Я мог и подраться, и напиться, и в кутузке отсидеть - не вижу ничего ужасного в таком романтическом приключении"
Илья ОЛЕЙНИКОВ: "Я убил в Караченцове веру в чудо. "Чтоб ты сдох, идиот!" - сказал он мне"
Оксана БАЮЛ: "Все, что обо мне писали, - чистейшая правда. От жуткой тоски я начала выпивать, и мои пьянки-гулянки в 20 лет привели меня в больницу, где лечат от алкоголизма"
Владимир Кличко таки победил
Ирина Билык учинила на подиуме семейные разборки
Кинчев чуть не загубил фаната
Убийце Леннона угрожают расправой
Маккартни заступился за гусей
Кейт Мосс ждет второго ребенка
Певцова задержала милиция
Профессора исследуют феномен Майкла Джексона
Салма Хайек три месяца без секса
Пугачева присмотрела зятя номер три?
49-летний Кевин Костнер опять женился
Линда Хэмилтон 20 лет была в депрессии
Гвинет Пэлтроу примерила обручальное кольцо Брэда Питта
Синтия Никсон стала лесбиянкой
Верхний слой
Актриса Людмила КАСАТКИНА: "В Канне меня принимали с таким восторгом! Обнимали, целовали... Даже порвали на мне мое единственное кружевное платье"
Утонченность - дар, а не искусство
"Ты видел Таю? Это бомба!!! А Колю? Очень эротично!"
Старые вещи о главном
У солистки группы "Гавана" Натальи Черняк, занявшей в Турции второе место на конкурсе красоты "Miss Peace of the World", украли документы, подарки и деньги. Пять дней девушка не могла вернуться на родину
Цекало заставил "Чай вдвоем" раздеться, после чего разделся сам
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги