В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Город, которого нет

Лада ЛУЗИНА вновь села на метлу

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Декабря, 2012 22:00
Самая продаваемая украинская писательница открыла провокационную фотовыставку «Уходящий Киев»
Анна ШЕСТАК
На фотографиях, выставленных в Музее истории Киева, недавно открывшемся в новом здании по улице Богдана Хмельницкого, 7, и Лада Лузина, и Борис Апрель - практически в чем мать родила. «Практически» - поскольку все, что следовало прикрыть, у писательницы скрыто под ее роскошными длинными волосами, а у экс-«фабриканта» - под белой набедренной повязкой. Однако разделись селебритис вовсе не для того, чтобы показать общественности себя, любимых, а с целью привлечь внимание к заброшенным старинным зданиям столицы, на фоне которых они и запечатлены.

Дача Хрущева в парке «Нивки», дом авиа­­конструктора Игоря Сикорского, особняк киевского войта (городской староста) Григория Киселевского, склеп архитектора Городецкого на Байковом кладбище, дом на пересечении Межигорской и Щекавицкой...

Борис Апрель признался, что ради Киева согласен даже зимой, по снегу, ходить в образе ангела

Даже сейчас, в том жутком состоянии, в котором они находятся, эти сооружения сохранили остаток былого величия. А что было бы, если бы их отреставрировали, привели в надлежащий вид?

На фотографиях рядом с «умирающими» архитектурными памятниками - грустная красавица-ведьма (привычный Ладин образ) и юный ангел со сломанными крыльями (естественно, Борис). Прилетели попрощаться...

- Снимки сделаны не для развлечения и наслаждения - это правда, - сказала Лузина на открытии выставки. - Их нужно смотреть, чтобы понять проблему, о которой мы пытаемся вам сказать, и подумать, как сообща ее решить. Ангел - это, конечно, свет, милосердие и доброта, а ведьма символизирует готовность к действию...

Выставленные в музее снимки Лада и продюсер проекта Наталья Могилевскаярешили продать на интернет-аукционе aukro, а на вырученные деньги (если их окажется достаточно) попытаться вернуть антикварную мебель, вывезенную когда-то из «Шоколадного домика» - всем известного особняка купца первой гильдии Семена Могилевцева на Шелковичной.

Лада Лузина, продюсер фотопроекта певица Наталья Могилевская и актриса Ольга Сумская, которая, узнав о выставке, тут же «прилетела на всех парусах и на всех крыльях»

Идею поддержали другие знаменитости. Например, группа INDI выставила на аукцион свой символ - бубен с автографами всех троих участников, девчонки из REAL O принесли статуэтку в виде кисти руки, показывающей, что все будет OK. «Наташа Могилевская отдаст одно из своих концертных платьев, будут лоты и от Маши Ефросининой, Виталия Козловского, экстрасенса Макса Гордеева,

Лада Лузина: «Снимки сделаны не для развлечения и наслаждения. Их нужно смотреть, чтобы понять проблему»

который выставит на продажу одну из своих колдовских вещей, а может быть, даже сеанс, - поделилась с гостями выставки Лада Лузина. - Одной из первых откликнулась замечательная актриса Ольга Сумская - и принесла свой лот прямо сюда, на презентацию».

«Как только я узнала об этом проекте, на всех парусах, на всех крыльях, как тот ангел, полетела навстречу Ладочке! - сказала народная Роксолана. - И, вы представляете, какое произошло совпадение? Год назад мы проводили благотворительную акцию «Звезда в масле» - продавали портреты знаменитостей, и среди прочих на торги был выставлен портрет Бориса Апреля, написанный молодой талантливой художницей Ольгой Пяточкиной. Тогда он не нашел своего покупателя - наверное, чтобы найти сейчас...».

После Сумской к акции «Уходящий Киев» присоединился скульптор Олег Пинчук - сказал, что жертвует золотую монету стоимостью 20 тысяч долларов и свою книгу, один экземпляр которой как-то «заработал» на аукционе 24 тысячи гривен.

«Олежек, да если так пойдет дело, мы не только мебель, мы и Николу Мокрого могли бы в Киев вернуть!» - воскликнула Могилевская. А Лузина объяснила: «Образ Николы Мокрого - одна из известнейших икон Софийского собора, которую в годы Великой Отечественной вывезли через Польшу в Америку, чтобы спасти от оккупантов. Спасти-то удалось, но к киевлянам изображение Николая Чудотворца так и не вернулось, и мы с Наташей, две киевлянки-патриотки, подумываем о том, что пора, пора ему домой: подзадержался он там, в Бруклине...».

По словам Лады, фотопроект «Уходящий Киев» не заканчивается. «Люди пишут мне и сообщают, на какое здание мы не обратили внимания, - говорит писательница, - и я уже с десяток таких насчитала, поэтому будем снимать дальше. Тем более что Борис Апрель сказал: ради города Киева он согласен даже зимой, по снегу, в образе ангела походить!».

Фото предоставлено компанией TALANT



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось