В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Честь имеют

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 5 Декабря, 2012 22:00
Вот уже 20 лет, как Ян Табачник организовывает эти встречи, а попасть туда все так же почетно и трудно, как было вначале.
Виталий КОРОТИЧ
Последний раз я встретил сво­его друга, да­гестанского по­эта Расула Гам­затова, на вечере, организованном Яном Табачником, несколько лет назад. Расул был счастлив, может быть, последний раз в жизни, говорил об Ук­ра­и­не так искренне и мудро, что это за­пом­нилось всем присутствующим навсегда. Люди, собравшиеся на праздник, понимали всю уникальность этого события и ценили честь быть приглашенными. Праздник так и назван: «Честь имею пригласить».

Вот уже 20 лет, как Ян Табачник организовывает эти встречи, а попасть туда все так же почетно и трудно, как было вначале. Сам Ян Петрович - народный артист Ук­ра­и­ны, обладатель множества премий и званий, но ни его гости, ни он сам никогда титулами не бравируют. Здесь всегда присутствуют такие люди, что бессмысленность дополнительных эпитетов к фамилиям очевидна: Иосиф Кобзон, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Евгений Евтушенко, Иван Драч, Тамара Гвердцители, Мирослав Вантух, Дмитрий и Николай Гнатюки, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Николай Басков, Ирина Аллегрова...

Люди, ставшие сценическими корифеями недавно, например, Татьяна Недельская или Григорий Лепс, тоже здесь, а вместе с ними - молодежь, которая запомнит свой старт в таком окружении навсегда.

За два десятилетия выработался особенный стиль. Вечерние туалеты тут естественны, одеться как попало никому в голову не придет. Тем более что все четыре Президента независимой Украины тоже были гостями «Честь имею пригласить», и на моей памяти нет другого праздника, где президенты пели бы наравне со всеми. Причем не только наши - еще семь глав соседних государств присутствовали на вечерах Яна Табачника и почитали такое гостевание за честь...

Вспоминаю обо всем этом прежде всего потому, что не могу назвать другое событие в нашей культурной жизни такого же размаха и международного звучания. Программа «Честь имею пригласить» сравнима разве что с «Грэмми» или раздачей легендарных «Оскаров», с той лишь разницей, что у нас нет элементов соревнования - в «Честь имею» все равны, а гостей объединяет уважение к Украине, нашедшей в себе силы для организации такого важного мероприятия.

А теперь, повосхищавшись тем, что видно и слышно, я тихо удивлюсь тому, о чем не всегда говорится вслух, - откуда у Табачника берутся силы и средства для приглашения людей такого ранга и гостей издалека (приезжают ведь музыканты даже из США и Австралии), оплаты их билетов, гостиниц и, что скрывать, выплаты гонораров, хотя все, насколько я знаю, ограничиваются минимальной оплатой - честь приглашения куда выше.

Такое впечатление, что государство относится к этому событию как к чему-то само собой разумеющемуся, особенно в такие времена, как сейчас, - вроде бы и выборы позади, и стараться показывать свою душевную широту особенно незачем. Продолжаю удивляться, откуда Ян Петрович добывает добрых жертвователей, как он щедро расходует свои собственные деньги.

Одно то, что благодаря этой программе куплено 20 домов для многодетных семей, усыновивших сирот, и в результате около 200 детей получили крышу над головой, а также надежду на будущее, говорит само за себя.

Смыслом и целью этого замечательного во всех отношениях праздника является сбор и объединение разных людей, и не хочется даже думать, что передача, существующая вот уже 20 лет, когда-нибудь уйдет. Жду ее и верю, что в новой Украине найдутся деньги не только на закупки драгоценных футболистов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось