В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Политбеженец из России Антон МЫРЗИН: «Если Запад прижмет силовиков Кремля, они принесут голову Путина на подносе, а народу объявят, что скончался от рака»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН» 24 Декабря, 2014 22:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» художник из Перми, скрывающийся от ФСБ в Киеве, рассказал, кто реально руководит РФ, о гомосексуальном компромате спецслужб на политиков и олигархов, «генетическом рабстве» россиян и о том, почему оставаться в Украине ему небезопасно
Наталия ДВАЛИ
Недавно в Киеве, в Центре со­временного искусства «М17», прошла выставка «100 лучших украинских патриотических плакатов», завершившаяся благотворительным аукционом, средства от которого перечислили украинским военнослужащим, получившим ранения в зоне АТО. На выставке было 45 работ российского художника и блогера Антона Мырзина, прославившегося в интернете под псевдонимом Paperdaemon Chaognostic. Мырзин — эколог по образованию, коренной житель Перми. Точнее, был им, пока Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Пермскому краю не возбудило против него уголовное дело за публичные призывы к экстремизму. Дело появилось после того, как в прокуратуру обратился депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. Российские СМИ тут же подхватили тему, сняв серию репортажей о «пермском художнике-русофобе, призывающем убить колорадов».

За не­сколько дней до начала травли Мырзину удалось выехать из России в Украину. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» художник рассказал о тотальном страхе, охватившем россиян, о борьбе кремлевских кланов, о том, что президент РФ не самостоятельный политик, а марионетка в руках олигархов, о негласных договоренностях Запада с Кремлем и о том, кто и при каких обстоятельствах «принесет голову Путина на подносе».

«В УКРАИНЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНО: СЛИШКОМ ВЫСОКА ИНФИЛЬТРАЦИЯ РОССИЙСКИХ АГЕНТОВ»

- Если бы вы остались в России, что вам грозило бы?

- Статья 280, часть 2 - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет». Карается тюремным заключением сроком до пяти лет. Зная реалии российских тюрем и общее отношение ко мне после киевской выставки, я прекрасно понимал: это смертный приговор. В России убить в тюрьме - раз плюнуть.

Я был уверен, что после киевской выставки меня начнут преследовать. На мой телефон приходили сотни СМС с угрозой физической расправы. Родные и друзья сразу сказали: «Надо валить». Решение уезжать принималось срочно, в итоге уже через шесть часов я был в Киеве. У меня была одна банальная цель - выжить и не попасть в лапы путинского КГБ.

- В каком статусе вы находитесь в Украине?

- Эмигрант, ожидающий дальнейшего решения по своему статусу. Политического убежища в Украине я не просил. Знакомый итальянский журналист, работающий в вашей стране, порекомендовал мне обратиться за политическим убежищем в западное посольство.

- Почему?

- При всем уважении, в Украине может быть небезопасно, слишком высока инфильтрация российских агентов. В Киев я прилетел 7 декабря, уже после окончания выставки. Пока имею право находиться здесь 90 дней, после мой статус может быть продлен.

- Вы заняли жесткую проукраинскую позицию больше года назад, с начала Евромайдана. Почему же прокуратура обратила на вас внимание только сейчас?

- Это особенности российской национальной охоты за людьми. Система очень инертна, без пинка сверху силовики не поднимут пятую точку даже ради борьбы с «врагами народа». Если нет приказа свыше, правоохранители спокойно закрывают глаза на гораздо большие проступки, чем мой, притом что мой художественный акт де-юре гарантирован конституционным правом на свободное самовыражение. Фактически против меня была задействована жесткая цензура с прицелом устроить из моего уголовного дела показательный процесс.

«НАВАЛЬНЫЙ ФИНАНСИРОВАЛСЯ НАПРЯМУЮ ИЗ КРЕМЛЯ ЧЕРЕЗ ФОНД СУРКОВА «СКОЛКОВО»

- В чем именно, по мнению российской власти, заключался ваш проступок?

Антон Мырзин: «Я прославился как создатель агитационных плакатов с шуточным содержанием»

- Я прославился как создатель агитационных плакатов с шуточным содержанием. Чуть больше года назад, с развитием украинских событий, я начал создавать политические плакаты на острые идеологические темы. Это мое хобби, хотя политика в России - это целиком постановочный спектакль, цирк шапито с уродцами и клоунами, включая так называемую оппозицию.

- Почему «так называемую»?

- Оппозиция в России во многом существует для недопущения перехода социального протеста в политический. То есть под контролем кремлевских ручных оппозиционеров части населения дают выпустить пар, но не более.

Из всего спектра политических движений в России, которые можно отнести к оппозиционным, я выделяю «Республиканскую альтернативу» как наиболее последовательную и перспективную.

- Кроме фальшивой оппозиции вроде ЛДПР и «Справедливой России», есть и настоящая - например, «Партия прогресса», возглавляемая Алексеем Навальным.

- О чем вы говорите?! Навальный финансировался напрямую из Кремля через фонд Суркова «Сколково» (Владислав Сурков, помощник Владимира Путина, экс-вице-премьер и бывший заместитель главы Администрации президента РФ, по неофициальной информации, курирует в Кремле украинские вопросы. Инновационный центр «Сколково» - строящийся в Москве научно-технологический инновационный комплекс, российский аналог Силиконовой долины в США. - «ГОРДОН»).

- Если Навальный, по вашим словам, кремлевский агент, почему же его постоянно преследуют? Он же больше года под домашним арестом.

- Напомню, что Михаила Бекетова избили за куда меньшие журналистские расследования. В итоге он стал инвалидом и вскоре скончался. Бекетова убили за мелочь, а Навальный, извините, срывает своими «компроматами» миллиардные контракты российских чиновников и максимум, что получает, - 15 суток ареста.

- Но именно Навальный публикует громкие антикоррупционные расследования о яхтах, особняках и шубохранилищах приближенных Путина.

- Навальный держится за счет того, что властная верхушка в России неоднородная, в ней существуют разные кланы, между которыми есть определенные паритетные договоренности. Навальный играет на борьбе этих кланов и периодически сливает компромат то на одних, то на других, но под чутким руководством Кремля. Потому этого «оппозиционера» никто и не трогает.

Россия - это массовое бессознательное, но даже там есть немного граждан с европейскими мозгами. Именно им Кремль подсунул лидера псевдопротеста вроде Навального, который в ключевой момент сливает любое реальное оппозиционное движение.

- О каких борющихся кланах в Кремле вы говорили?

- Приближенные Путина условно делятся на силовой и экономический блоки. Оба клана вынуждены сосуществовать друг с другом, а потому закрывают глаза на беспредел, который творится в России.

Силовой блок неформально курирует Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергея Иванова. - «ГОРДОН»). Это наименее договороспособные, абсолютно упертые и невменяемые люди. Им принадлежат сырьевые, транспортные и торговые корпорации.

Экономический блок возглавляет Сурков. Это наиболее договороспособные субъекты российской политики, они имеют отношение к экономическим, финансовым и зарубежным связям государства. Если будет совсем плохо, именно они встанут на сторону Запада и запустят в Россию тех, кто будет осуществлять масштабные политические реформы. Этот клан понимает: с экономической точки зрения Россия уже банкрот, с идеологической - тем более.

- Разве идеологически Россия банкрот? А как же русский мир, ради которого Путин влез в Украину?

- Никакая идея, тем более русского мира, не сможет ни возродить, ни продлить существование России. Кремль сам соз­дал эту идеологическую бомбу, сам поджег фитиль, а теперь патриотично на ней восседает.

Путин - марионетка, рупор, который озвучивает волю кланов, находящихся у власти. Этого фейкового царя настолько распиарили, что он почувствовал себя богом. На самом деле Путин - невзрачный человек с манией величия, который так бы и работал в дрезденском филиале КГБ, если бы в 1990-х его не вытащили оттуда олигархи. Правда, олигархи думали, что Путин будет все время на привязи, но кто-то из силовой контролирующей группы вовремя его перехватил и сделал своей марионеткой.

«ЗАПАД МОГ БЫСТРО РЕШИТЬ УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ - ДОСТАТОЧНО БЫЛО ЗАБЛОКИРОВАТЬ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА ПРИБЛИЖЕННЫХ ПУТИНА, НО ВО ВСЕМ МИРЕ ДЕНЬГИ ВПЕРЕДИ МОРАЛИ»

- После недавнего послания Путина Федеральному собранию большинство аналитиков сошлись во мнении, что проект «Новороссия» закрыт. Вы тоже так думаете?

- Подобная аналитика без инсайдерской информации не представляет никакой ценности. Попытки логически и рационально анализировать планы Кремля обречены: Россия существует вне рамок формальной логики.

Тем не менее, похоже, наверху посовещались и поняли, что нахрапом Донбасс не взять. Российских танков уже никто в Украине не боится, наоборот, говорят, мол, присылайте, мы еще больше гробов в Ростов вернем. В донецком аэропорту ГРУ и ФСБ положили сотни российских солдат, прежде чем понять: силой объект не взять. Но ядерное оружие без согласования с Западом силовой блок Кремля не применит.

- А зачем Кремлю для нажатия ядерной кнопки нужно согласие Запада?

- Иначе финансовая разведка США мгновенно прихлопнет все западные банковские счета российской власти. Америка прекрасно знает, кто, где и сколько хранит. Запад мог очень быстро решить украинский конфликт - для этого достаточно было заблокировать банковские счета приближенных Путина.

- Почему же они до сих пор этого не сделали?

- Потому что во всем мире деньги впереди морали. Всегда. Это политика. Как говорил Аль Капоне: «Ничего личного, просто бизнес». Мировые элиты во всех странах прекрасно друг друга понимают в вопросах сохранения финансового и властного могущества. Они могут закрывать глаза на трагедии целых народов.

- В том числе и украинского?

- Путин уже очень многим в Кремле испортил фортуну. Если Запад хорошо прижмет силовой блок Кремля, у которого тоже банковские счета за рубежом, эти вояки сами принесут голову Путина на подносе, а народу объявят, мол, Путин скоропостижно скончался. Тем более что в прессе постоянно муссируются слухи, что президент РФ болен раком.

- Многие в Украине убеждены, что скоро начнется развал России, причем первыми взбунтуются именно регионы.

- Нужно понимать, как осуществляется управление в России. Есть некий общак - его называют федеральным бюджетом. Есть главы регионов или попросту смотрящие, назначенные лично Путиным или «советом директоров» в Кремле. Смотрящие могут делать в регионах все, что угодно, центр на все закроет глаза. Но! Главная задача смотрящих - осуществлять финансирование бюджетной сферы, чтобы не было никакого недовольства или бунта среди населения.

Если западные санкции будут добивать российский бюджет, в Москве все равно останется большая часть денег, но гораздо меньше средств пойдет в регионы. Плюс Кремль не откажется кормить огромную ораву вооруженных сил так называемого правопорядка. Внутренние войска России - это около двух с половиной миллионов человек, армия РФ - около 700 тысяч. В итоге остальные граждане, особенно в регионах, будут существовать на грани выживания...

- ...и тогда начнется российский Майдан?

- Майдана не будет. Никогда. Россияне стерпят все, потому что они в большинстве своем рабы. Традиции рабства закреплены генетически и фенотипически. И сделал это не Путин - селекция шла на протяжении веков начиная со времен Золотой Орды. Недавно в интернете появились результаты исследования над крысами. Грызунов подвергали стрессу, воздействовали на них током и выяснили, что страх закрепляется генетически в течение четырех поколений подряд.

В России рабство существует много веков. Парадигма что царской империи, что коммунистического СССР, что нынешней России не изменилась: царь, генсек, президент и полное единоначалие власти. Это матрица русского бытия. Власть в России сакральна, но западный мир этого не понимает, слишком рационально мыслит. Если Россия и взорвется снизу, это будет не Майдан, а бессмысленный и беспощадный бунт с морем крови. Ментов, титушек и прочих натасканных псов там полно.

- А как насчет рабского сознания в Украине?

- Вас спасла географическая близость к Европе, отсутствие сырьевых запасов вроде нефти и газа, а также территориальная компактность страны. На Майдане в муках и крови вы родили политическую субъектность государства и его граждан, сейчас ее надо совершенствовать. Вам есть куда расти, вы двигаетесь в цивилизованное пространство, а не как Россия - в азиатчину. Кроме того, в головах украинцев уже началась десоветизация. Это очень важно.

Я очень остро ощущаю ментальную разницу между украинцами и россиянами. У вас есть гражданская солидарность, сильны горизонтальные связи, вы координируетесь и можете замутить любую акцию, собрать средства для бойцов АТО. Вы - субъекты, а в России каждый человек - объект манипуляции, пыток и преследования.

«ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ КОМПРОМАТОВ ФСБ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИТИКОВ, ЧИНОВНИКОВ, БИЗНЕСМЕНОВ»

 

- Но в России уже был свой Майдан, в августе 1991-го, когда десятки миллионов вышли против ГКЧП, желавшего вернуть коммунистический режим.

- Это миф. Понимая, что СССР больше не может существовать, российские элиты устроили спектакль, предварительно обо всем договорившись. Смысл был один: больше коммунизм не строим, но нам надо остаться на ключевых местах во власти. После развала Советского Союза все так называемые «красные директора» остались при власти. Посмотрите на этих младореформаторов 90-х Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и так далее - они все либо из ВКЛСМ, либо из КПСС. Если коротко: комсомольцы отодвинули старцев из Политбюро и заняли их места, только не в СССР, а уже в России.

Почему после распада СССР не было аналога Нюрнбергского процесса, только над коммунистами? Да потому, что к влас­ти пришли те, кто рулил и раньше. В Ук­ра­и­не сейчас схожая проблема: среднее звено руководителей при режиме Януковича до сих пор сидит на своих местах. Их надо не­медленно выкорчевывать, иначе вы опять вернетесь назад.

- Вам не кажется, что вы преувеличиваете заговор элит в развале СССР? Так же как и всемогущество КГБ, ставшего ФСБ.

- Просто поверьте мне хотя бы потому, что я всю жизнь прожил в России, а теперь впервые приехал в Украину. У ФСБ огромная агентурная база, в России все держится на страхе. Человека вербуют любыми средствами - от подкупа до шантажа с использованием компромата. Знаете, почему тема гомосексуализма в России табуирована?

- Потому что у россиян анахроничное православное сознание. Путин же заявил, что РФ будет всегда придерживаться «традиционных христианских ценностей».

- Неправда, гомосексуализм - один из основных компроматов ФСБ в отношении политиков, чиновников, бизнесменов. Если гомосексуализм станет в России гендерной нормой, то массы секретных папок полетят в мусорную корзину. Знаете, что дейст­­вительно может пошатнуть путинский ре­жим?

- Я надеялась на западные санкции и падение цен на нефть, но, похоже, это очень медленный способ.

- Если все граждане заберут свои накопления из самого большого в России Сбербанка, это обвалит экономику государства изнутри. Нечем будет платить ментам и спецслужбистам, охраняющим режим Путина. Причем это абсолютно безопасная для обычных россиян акция. Нечто подобное было в Польше, но там народ поддерживала и агитировала за свержение режима католическая церковь. В России такого не будет: наша православная церковь абсолютно срослась с ФСБ.

- Путина действительно поддерживают 82 процента россиян?

- Эту цифру нарисовали. Повторяю: в России обычные люди очень напуганы, потому что, если с ними что-то случится, никто не придет на помощь.

- Антон, вы случайно не агент ФСБ?

- Нет.

- Ответ лаконичный, но неубедительный.

- При всем своем могуществе ФСБ не способна планировать ситуацию на много ходов вперед. Развитые западные корпорации планируют на 15-20 лет вперед, а логика действия российских властей двухмерна: хапнуть и распилить - все! Даже в СССР была трехмерная логика: там сначала создали идеологический базис, с помощью СМИ забросили его в народ и только после этого начинали строить то, что хотели. В России, повторяю, никакой идеологии нет. Государство существует благодаря запасу прочности того же совка, при этом ничего нового РФ не родила.

- Вы навсегда уехали из России?

- Я не настолько пессимистичен. Думаю, режим Путина скоро рухнет и я вернусь домой. Процесс падения экономики уже запущен, в обществе началось брожение. Мы живем в информационную эпоху. Это раньше, когда произошел октябрьский переворот 1917 года, на Урале об этом узнали только через месяц. Сейчас все разносится мгновенно.

- И когда же рухнет нынешний кремлевский режим?

- Точно никто не знает - может, через несколько недель. В худшем случае в 2017 году. Это символическая дата - 100-летие революции 1917 года. В России очень много зависит от символического, бессознательного и иррационального мышления. Запад никак этого не поймет.

Россияне мыслят не­ло­гично, живут в своем мире, создают прекрасные вещи вроде музыки, литературы, философии, которые признаны во всем мире. Это и есть настоящий русский мир. Но у него сущест­вует обратная сторона - самодурство вроде путинского русского мира, который стал основой для вторжения, экспансии, вооруженного захвата чужой территории. Кремль сам себя загнал в ловушку. Он вцепился в Крым, но вместе с ним и утонет.

- Меня больше интересует, что случится с моей страной, пока Кремль будет тонуть.

- В Украину по-прежнему будут внедрять российских агентов, устраивать те­рак­ты, будет экономическое и информационное давление. Но открытой войны не будет, на это у российского режима нет сил и средств.

Вы поставлены в положение, когда не можете не победить. И победите. Украина уже утерла нос огромному русскому медведю. У вас все будет только в положительном русле, несмотря на многие внутренние проблемы. Уверен, Украина задаст новый стандарт демократии в Европе.

- Не боитесь разочароваться, увидев Украину изнутри?

- Я в первые дни много ходил по Киеву, практически везде слышал русскую речь. На личном опыте убедился: все, что несет Дмитрий Киселев, - бредовая чушь. Да, в Украине очень много проблем, но она идет к чему-то более свободному и ответственному. Это очень ощущается. Так что я не разочаровался в Украине и не планирую.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось