В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Почему никто не позвонил в полицию?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 24 Декабря, 2014 22:00
Помню, какое оглушительное впечатление в Вашингтоне в свое время произвел один из заместителей министра внутренних дел России, выступивший там на слушаниях по «русской мафии». «Вы боролись за то, чтобы мы могли шире выходить в мир, - сказал зам­министра. - Вот мы и вышли. Погодите, завтра вы победите коммунизм в Китае и оттуда на вас та-а-акое хлынет!». Американцы почесали в затылках...
Виталий КОРОТИЧ

Помню, какое оглушительное впечатление в Вашингтоне в свое время произвел один из заместителей министра внутренних дел России, выступивший там на слушаниях по «русской мафии». «Вы боролись за то, чтобы мы могли шире выходить в мир, - сказал зам­министра. - Вот мы и вышли. Погодите, завтра вы победите коммунизм в Китае и оттуда на вас та-а-акое хлынет!». Американцы почесали в затылках...

Американцы или просто люди, прожившие в нормально организованной стране достаточно долго, не понимают у нас многого. Когда я работал в США, мне неоднократно приходилось объяснять, почему нынешняя Россия живет не по средствам. Для большинства людей на свете умение считать и не просчитываться - условие выживания, других они не знают. Мы еще не умеем так жить. Грех бес­хозяйственности в России зачастую умножался отработанным за многие годы умением выживать за чужой счет. Но время от времени все на свете кончается. Так было всегда, так это обозначено в скандальных хрониках и легендах.

Многое в сегодняшнем мире - вне очевидной логики. И самое обидное, что можно ведь жить иначе - есть тысячи примеров хорошей работы и спасительных решений. Но все-таки движение к лучшему всегда ограничено правилами, законами, условиями. Падение же безгранично и заразительно, так сложилось, что каждый смог убедиться в этом не раз и на примерах из собственной жизни.

Я зашел как-то в России к знакомому американцу и спросил его о ходе всемирных событий с утра, за утренним чаем. «Не бери в голову, - ответил тот. - Хочешь выпить?». И потянулся за подносом с графином и рюмкой. Американец давно уже работал в Москве и усвоил универсальность здешних лекарств.

Высказанная кем-то из классиков незаурядная мысль, что одной из исторических миссий России является именно демонстрация того, как жить нельзя, ничуть не устаревает. Более того, оказалось, что мы можем научить кого угодно жить не так.

В Москве неоднократно были отловлены представители крупных иностранных фирм, нарушавшие все мыслимые законы и правила, нанимавшие рабочих без документов, жуль­ничавших с налогами. У себя дома они такого не делают. Я уже мог видеть здесь не только американцев, но и арабов с израильтянами, выпивающих с утра и не открывающих свои лавки или офисы вовремя. Научились.

В Соединенных Штатах мне не раз рассказывали, как люди, возвращающиеся в родные края после нескольких лет работы на постсоветских просторах, подолгу не могут втянуться в прежний ритм труда, к тому же паркуются как попало, переходят улицы на красный свет и берут в подъезде чужие газеты. Это у них как производственная травма, и психиатры с психологами уже пишут об этом.

Российское умение жить вне правил и не по средствам или рожденный им финансовый крах вовсе не тема для злорадства. Грубо говоря - все мы такие. Или, по крайней мере, многие из нас. Мы еще только возвращаемся в человечество, и оно натерпится, прежде чем приспособится к нам. Те самые родимые пятна капитализма, которые бывшая власть выводила с угрюмым прилежанием, так массово и не проявились. Но родимые пятна бывшего общества никуда не уходят, словно вредная сыпь. То, что происходит в России, - часть давно выработанного неумения жить по-людски. Это огромная всемирная проблема. Несмышленые американцы, слушая о том, что у нас случается сплошь и рядом, спрашивают подчас почти серьезно: «Если такие безобразия происходят, почему никто не позвонил в полицию?». И надо им рассказывать, что с милицией-полицией тоже проб­лемы...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось