В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фарс-мажор

На страже Родины

7 Января, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Писатель-сатирик, переводчик и журналист, автор интернет-издания «ГОРДОН» продолжает серию очерков о событиях и явлениях, которые могли произойти в действительности или скоро произойдут. По мнению автора, все к тому идет
Интернет-издание «ГОРДОН»

Обычный город российской глубинки. Утро. Люди спешат на работу. У остановки автобуса очередь. Подходит автобус необычной раскраски, из которого очень аппетитно пахнет. Туда пускают по шесть человек. Показываю удостоверение журналиста, спрашиваю разрешения войти. Меня любезно пропускают, в удостоверение даже не смотрят.

Автобус разделен на две части. В одной — ресторан. Меня тут же сажают за стол, дают меню. Но меню странное — цен нет. Все бесплатно. И очень вкусно.

— «Это что, благотоворительная передвижная столовая?» — спрашиваю я.

— Сейчас узнаете.

Во второй половине автобуса — обычный офис. Люди садятся за столы, не­спеш­но беседуют с чиновниками, те заполняют бланки, отмечают что-то в своих компьютерах. Автобус стоит ровно час, затем едет дальше, на следующую остановку, где его уже ждут.

Не будем томить читателя. На борту автобуса большая надпись: «Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Передвижной сервис». Лейтенант ФСБ Петров (фамилия изменена) любезно согласился ответить на мои вопросы.

— Замечательная идея. Кто автор?

— Идея родилась в нашем областном управлении ФСБ. Мы решили, следуя заветам создателя нашей организации — Феликса Эдмундовича Дзержинского, — быть ближе к народу. Вместо того чтобы сидеть в офисе и ждать, когда к нам придут, мы решили пойти в народ. Идея получила одобрение, нам выделили средства. Надо сказать, идея себя оправдала. Благодаря патриотизму и бдительности граждан нам удалось выявить ряд преступных группировок. Например, в одном доме люди собирались, слушали украинское радио, читали украинские сайты и обсуждали услышанное и прочитанное. Страшно даже представить, чем это могло закончиться...

— А ресторан здесь при чем?

— Разведчик обязан быть психологом. Хорошая жена знает: прежде чем просить у мужа новую шубу, надо его покормить. Не секрет, что КГБ вербовал агентов в ресторанах. С сытым человеком легче разговаривать и проще договориться.

— У вас тут и школьники приходят. Воспитываете новое поколение Павликов Морозовых?

— Ваша ирония неуместна. Дети наблюдательны, они часто замечают то, что взрослые не видят. Кроме того, дети много времени проводят во дворе, на улице и видят много интересного. Помните песню про коричневую пуговку? А ведь это реальный случай был.

— А детям вы платите?

— Дети до 16 лет денег не получают. У нас тут есть развивающие игры, лэп-топы, айфоны, конструкторы «Лего», радиоуправляемые модели и т. д. Дети в обиде не остаются.

— А что, бывает, и на родителей стучат?

— Я бы попросил воздержаться от такой терминологии. Если ребенок патриот и заметил нечто неподобающее в поведении родителей или других родственников, то его долг — прийти и сообщить об этом. Это, в конце концов, для его же пользы. Ну, и новый современный компьютер тоже не помешает.

— Вы платите людям или все на чис­том энтузиазме?

— Человек, который пришел к нам впер­вые, получает в рублях сумму, равную 30 долларам. Это просто подарок, поощрение. В дальнейшем, если его сигналы подтвердятся, мы выплачиваем ему премию. Если сигнал приведет к аресту врага народа, то патриот получает часть имущества арестованного или даже его квартиру. Но для этого должен быть очень серьезный сигнал.

— Вы пользуетесь термином «враг народа»...

— Знаете, сегодня все ругают СССР на чем свет стоит. А ведь если вдуматься, не все там было так уж плохо. В том числе и в деятельности служб безопасности. Иногда их опыт может быть полезен.

— Опыт сажания людей ни за что в лагеря, пыток, расстрелов, «10 лет без права переписки», битья сапогами беременных и стариков...

— Опыт изобличения шпионов и диверсантов, опыт сбора стратегической информации. Да вам просто дерьмократы мозги забили. Службы безопасности были, есть и будут в любой стране мира.

— А много патриотов к вам приходит?

— Достаточно.

— Больше мужчин или женщин? Пожилых, молодых?

— Извините, это уже профессиональные вопросы, на которые я не уполномочен отвечать.

— Ради заработка приходят или прос­то «чтоб у соседа корова сдохла»?

— Патриотизм патриотизмом, но материальный фактор нельзя исключить. Но если человек регулярно поставляет ложную информацию ради заработка, мы его заносим в черные списки и больше с ним не работаем. Другое дело, если человек ошибся. Это бывает с каждым.

— Но это все касается России. А если у граждан Украины или других стран есть ценная информация для вас?

— Поддерживать с нами связь можно через официальный сайт. Там же указан и круглосуточный телефон.

— А как происходит оплата иностранным гражданам?

— Если товарищ — патриот России и предоставит нам ценную информацию, мы найдем способ его поощрить. Разумеется, нигде не будет видно, откуда на самом деле пришли эти деньги. Можем мы помочь не только материально.

 — Например?

— Например, на работу устроить. Пре­до­ставить путевку в санаторий или дом отдыха в Крыму. Помочь с получением кредита, уладить дела с банком, устроить на лечение в престижную российскую больницу. Ну и т. д. У нас много возможностей. В том числе можем и приструнить тех, кто обижает наших друзей. Причем серьезно приструнить.

— У вас есть постоянные информаторы?

— А как же! Мы их поощряем. Опять же путевками в Крым. Проводим для них бес­платные семинары по методике нашей работы. Особо активным и способным предлагаем поступить к нам на работу.

— Эта служба только у вас в городе работает?

— Пока да. Но проект одобрен наверху, и скоро мы запускаем такую же службу в Крыму. Потом, даст Бог, и по всей стране пойдет. И людям польза, и нам.

 — А вот вы знаете, у меня есть ценная информация для вас.

— Давайте, с удовольствием.

— Я знаю людей, которые постоянно контактируют с представителями опаснейшей террористической организации ХАМАС. Члены этой организации взрывают автобусы, убивают людей на улицах, режут младенцев в кроватках.

— Очень интересно. Большое спасибо. Можете назвать этих людей?

— Пожалуйста. Медведев Дмитрий Анатольевич, Лавров Сергей Викторович...

— Ну, знаете! Вы сюда пришли шутки шутить, а нам работать надо! Юморист хренов! Вон отсюда!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось