ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Экс-заложник «ДНР» Евгений ЧУДНЕЦОВ: «Тех, кто в Украине заявляет: «Российских войск на Донбассе нет», я бы батогами порол прямо на Майдане»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
Заканчиваем публикацию интервью с бойцом «Азова», приговоренным боевиками «ДНР» сперва к расстрелу, а затем к 30-летнему заключению.

(Окончание. Начало в №№12, 13)

— Вы говорите, что государство не могло нормально встретить освобожденных пленных. Но 27 декабря прошлого года все телеканалы вели прямую трансляцию официальной церемонии в Харькове и Киеве. Все освобожденные проходят лечение, всем будет выплачена компенсация.

Президент Украины Петр Порошенко встречает освобожденных пленников, Евгений Чуднецов — второй слева, декабрь 2017 года

— Ну да, показали церемонию, сели в автобусы и уехали. А то, что многие вернулись из плена без одежды, без обуви нормальной, государство забыло. Помогли, как обычно, волонтеры. Помощница Зарецкой нам вообще сказала: «Вы взрослые люди, свои вопросы должны решать сами» (Наталья Зарецкая, глава офиса уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО. — «ГОРДОН»).

Мне хорошо, мне побратимы из «Азова» помогают. А как быть освобожденным гражданским, у которых все на оккупированной территории осталось? Что им делать, если не то что жилья или работы нет, а даже денег на метро или троллейбус?

Ладно, я иллюзий насчет власти не строю. Главное, что все-таки сумели выдавить обмен, лечение обеспечили и военным, и гражданским. Основное, в принципе, сделали. Но ведь можно было подготовиться нормально! Меня просто возмутил тогда этот ананас.

— Какой ананас?

— Обыкновенный. Захожу в палату, а там подарок — красиво оформленный пакет, внутри ананас, варенье и еще что-то.

— Ну вы балованный, чем вам ананас не угодил?

— Да, вкусно, спасибо. Только у меня один товарищ просит: «Сможешь какие-то ботинки достать?». Ему элементарно обуться не во что, он в кедах из плена приехал! Почему волонтеры быстро сообразили и привезли самое необходимое: зубную пасту и щетку, мыло, бритву, обувь, одежду? Вы понимаете, что пацаны из плена ни с чем вернулись? Государство, кажется, не понимает. А вы говорите «подготовилось»...

— Чем вас кормили в плену?

— Ой, словами не скажешь, это надо хоть раз попробовать. А лучше не надо. Тюремная баланда.

— На сколько килограммов похудели?

— До плена весил под 80 килограммов, в изоляторе уже 66, в колонии набрал немного.

— Вы лечитесь в Киеве, гуляете по городу. Не раздражают мужики, сидящие в кафе и ресторанах и живущие так, будто никакой войны нет?

— Нормально воспринимаю. А почему должно раздражать? Если всех загнать на фронт, на какие деньги воевать будем? Кто-то должен работать и платить налоги, чтобы мы могли воевать. Если человек из-под палки в АТО идет — из него хреновый вояка. Считаю, воевать должны именно добровольцы, они очень мотивированные люди.

— В Украине одна часть общества считает, что от оккупированных территорий надо отгородиться стеной, другая — что надо отвоевывать. А вы как думаете?

— Мне ближе второй вариант, но он возможен только при условии, что Россия прекратит спонсировать сепаров. Если Кремль прекратит снабжать боевиков «ДНР» и «ЛНР» оружием и боеприпасами, война закончится за неделю.

— Но если отвоевывать территории, соотношение потерь будет минимум один к трем.

— А в условиях городских боев это соотношение вырастает до одного к пяти, знаю.

— Допустим, отвоюем территории, а что с местной ватой делать? Вы сами говорили в начале интервью о завхозе колонии с татуировкой «Россия».

— А зачем с ним вообще общаться? Ватник агрессивен до тех пор, пока ему не дашь по морде. Примитивный человек понимает только грубую силу. Все. Всякую гуманность, толерантность они принимают за слабость.

До войны я со своей проукраинской позицией в Макеевке и Донецке всегда в меньшинстве был. Многие мои знакомые в «ополчение» ушли, там их и убило. Вроде нормальными пацанами были, а после почему-то резко ватой стали, мозг сгнил. Россию поддерживали, были уверены: типа, Крым приняли в состав России, и нас по-быстрому примут. В основном меркантильные интересы были: вот и у нас будут российские зарплаты и пенсии. Не только старики так думали, которые по совку ностальгировали. Так и молодежь считала. «За Русь усрусь» называется.

— За месяц после освобождения вы ощутили, что в украинском информационном и политическом поле идет ползучий реванш бывших регионалов?

— Тех, кто в Украине заявляет: «Российских войск на Донбассе нет», я бы батогами порол прямо на Майдане.

— Вот теперь понимаю, что вы не слу­чайно выбрали именно «Азов».

— (Смеется). Я выбрал «Азов» потому, что это реально самое классное боевое подразделение. Что касается ватников, почему-то эти любители «русского мира» забывают, что большинство войн на территории постсоветского пространства развязала и спонсировала именно Россия.

За три года в плену я выпал из информационного поля. Но вижу, что почти все украинские политики сидят в Facebook. А чем-то еще, кроме сидения в соцсетях, они занимаются? Во время прохождения военной службы у меня на Facebook времени не было. Это сейчас я на больничной койке валяюсь, делать нечего, вот и шарюсь в соцсетях.

— Что будете делать после окончания лечения?

— В Мариуполь на базу поеду. Хочется обнять автомат, заняться делом. Я за три года уже наотдыхался в сепарских «санаториях».

— Как думаете, когда закончится война?

— Когда соберутся все хорошие люди и убьют всех плохих.