В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЗА КАДРОМ

Руководитель службы новостей «112 Украина» Ирина МАЛЫХИНА: «Один наш герой, у которого в Донецке был бар, сказал, что его мечта — вернуться туда, поставить флаг Украины и пригласить друзей»

Виктория ВОРОНИНА. Интернет-издание «ГОРДОН»
Телеканал «112 Украина» совместно с UCBI II, проектом «Укрепление общественного доверия», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), запустил серию специальных репортажей «Близький схід» о жизни в подконтрольных Украине районах
Донецкой и Луганской областей. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» автор идеи проекта и руководитель службы новостей «112 Украина» Ирина Малыхина рассказала, как возникла идея программы, как отбирали героев для сюжетов и почему важно рассказывать о людях, которые живут рядом с линией соприкосновения, но не стали теми, кто ждет помощи только от государства.

— Ирина, расскажите предысторию запуска проекта «Близький схід». Почему решили показывать восток Украины именно с такого ракурса?

— Идея подобного проекта у нас зрела давно, но не хватало ресурсов для ее воплощения — в Украине слишком много горячих, новостных тем. Теперь же у корреспондентов появилась возможность не только быть «группами оперативного реагирования», но и снимать в формате story — о людях. И не только на передовой, но и в тылу. Агентство США по международному развитию USAID, исследуя в рамках проекта U-Media информационные предпочтения населения Украины, выяснило, что телеканал «112 Украина» и портал 112.ua — на топовых позициях, в частности в зоне АТО. И предложили написать грантовую заявку для финансирования производства телевизионного продукта — на выбор из нескольких форматов. Канал представил проект цикла специальных репортажей о жизни на востоке Украины. И эту заявку утвердили.

— Сюжеты проекта «Близький схід» длятся до шести минут. С чем связан такой хронометраж?

— Подавая заявку на грант, мы изначально оговаривали, что сюжеты будут идти в рамках новостей, а там жесткие стандарты. Лучшие из отснятых историй будут развернуты в документальном фильме, который финализирует проект через полгода.

— По каким критериям вы выбираете героев проекта «Близький схід»?

— Наши герои — пример для остальных. Это люди с активной жизненной позицией, которые продолжают жить на территории, пострадавшей от военных действий, либо же начинают там новую жизнь, переехав из временно неподконтрольных районов. По сути, они строят бизнес либо занимаются социальными проектами, как и другие люди на остальной территории Украины, но им несравнимо сложнее.

Они потеряли многое. Жилье и нажитое имущество пришлось оставить в оккупации. Но они не потеряли чувство собственного достоинства, не опустили руки, не стали нытиками-патерналистами, ждущими помощи только от государства или от собственников заводов, шахт, пароходов. Наши герои обустраиваются на новом месте, не покидая свою область, либо возвращаются на малую родину, откуда когда-то уехали, осваивают новые для себя профессии, ищут возможности, чтобы начать свое дело. Как говорила героиня одного из наших сюжетов, жизнь там, где человек находится сейчас. Не надо ждать — надо жить... Многие ассоциируют Донбасс с войной, разрухой. А здесь видят других людей: светлых, добрых. Мы надеемся, что эти сюжеты также будут толчком для тех жителей Донбасса, которые хотели бы вернуться домой, на восток, но не верят в успех.

— Каким образом вы отбираете истории для сюжетов?

— Мы ищем героев в соцсетях, через международные организации и военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей. Перед первыми командировками журналисты опасались, что истории окажутся слишком простыми. Да, наши герои не летают в космос, не делают какие-то научные открытия. Они шьют одежду, занимаются фермерством, открывают кафе и хостелы, покидают столицу ради создания креативных пространств в депрессивных городках. Истории этих людей, безусловно, вызывают эмпатию у журналистов и находят отклик у зрителей. Правда, отклик разный. С одной стороны — хорошие показатели смотрения цикла «Близький схід» в эфире, просмотров на сайте и в соцсетях. С другой — читая некоторые комментарии, понимаешь, что ботоферма работает. Люди с непонятными никами и пустыми профилями пишут негативные отзывы, и это тоже маркер: если на нас спускают собак — значит, проект стоящий.

— Все ваши герои начали свое дело, получив гранты? Или есть те, которые смогли развивать бизнес без финансовых вливаний со стороны?

— Таких пока не было. Но если они попадутся, это будет еще более приятный сюрприз.

— Каково происхождение этих грантов?

— Разное: как от международных организаций-доноров, так и от местных администраций (например, грант от местной администрации получил герой нашего первого сюжета — «куркуль» Сергей Свириденко). Брать сейчас кредит, чтобы начать свое дело с нуля, — рискованное мероприятие. А система грантов отбирает луч­ших: люди подают заявки, проходят бизнес-тренинги. Для многих это первый опыт предпринимательства. Как правило, на гранты люди покупают оборудование, арендуют помещение. Грант — это стартовый капитал. Очень надеюсь, что у наших героев получится построить бизнес и в условиях современных украинских экономических реалий они не только выживут, но и будут развивать свое дело. А в случае с грантами на социальные проекты — это мощнейший стимул для пробуждения инициативы, объединения людей ради лучшей, интересной жизни.

— Как люди на востоке узнали о грантах?

— Информация доступна на курсах по переквалификации, на сайтах организаций, их предоставляющих. Светлана Агаджанян, например, которая привлекла средства на ремонт фасада родной школы в Дружковке, а потом — на другие проекты, рассказывала, что сообщение о грантовой программе ей попалось на глаза в соцсети случайно, в последний день подачи заявок. Она подала — и выиграла. И вос­приняла это как знак — не останавливаться. Человек может найти возможности, главное — как он ими распорядится.

— Задействуют ли получившие деньги из фондов своих соотечественников — тех, кому не хватает инициативности?

— Многие наши герои дают работу другим. Например, «куркуль», фермер Свириденко — у него работают несколько человек. В развивающем центре для детей, который открыла другая героиня в Славянске, пока работает один сотрудник — но с педагогическим образованием. В планах у нее открытие таких же центров по всей Донецкой области, а соответственно — появление рабочих мест. Если люди в состоянии прокормить себя и свою семью, это уже отлично, если могут дать работу еще кому-то — дополнительный плюс.

— Почему люди решают оставаться на востоке, невзирая на сложность ситуации и разруху?

— По разным причинам. У всех героев разные судьбы. Одни во время боевых действий выехали, но недалеко, поближе к дому, надеясь, что скоро можно будет вернуться. Скоро не получилось — и они налаживают жизнь за несколько десятков километров от линии разграничения. Другие вынуждены были вернуться, поскольку у родителей были проблемы со здоровьем и им нужна была помощь. Есть люди, которые не хотят арендовать жилье на другом конце страны, если есть дача или можно купить свое жилье — хоть и полуразрушенное, зато недорого, отремонтировать и завести хозяйство.

— Герои проекта обижены на государство, от которого не получают необходимую помощь?

— Помощи они не ждут. Это активные люди, которые изначально приняли для себя решение брать в свои руки жизнь, понимая, что это единственный выход. Одна из героинь нашего проекта переехала с семьей из Горловки в Краматорск и полгода потратила на поиск работы. Ее семья получала помощь как переселенцы. Но на эти деньги прожить невозможно, а тем более вырастить детей.

Приходится, как лягушка, шевелить лапками в кувшине с молоком, чтобы какое-то масло взбилось. В рамках проекта «Близький схід» выйдет 48 сюжетов. И мне интересно вернуться к героям через какое-то время, посмотреть, как развивается их дело, отследить реакцию их окружения. Многие ведь смотрят на этих людей как на выскочек. Завидющість, увы, присутствует. Но мы надеемся, что проект многих вдохновит. Для нас же «Близький схід» — некая отдушина, потому что в информационном потоке мало позитивных новостей.

— Какие самые необычные занятия людей на территории Восточной Украины вам встречались?

— С точки зрения любого, кто живет в цивилизованной стране, все занятия — нормальный бизнес, в порядке вещей. Если не помнить, что это территория и люди, пострадавшие от войны. Наши герои — это не только предприниматели. Есть, например, Екатерина Донцова, директор луганского областного Дома ребенка, который в 2014-м боевики пытались вывезти в Россию. Но женщина била во все колокола, скандал вышел на международный уровень — и детей вернули в Украину, на подконтрольную территорию.

Так вот, эта директор, заслуженный врач, в возрасте уже, на новом месте также работает с фондами, грантами, хотя учреждение и финансирует государство. Если есть возможность привлечь дополнительные средства для развития детей, пока они смогут вернуться в семью или найти новую, почему нет? Все наши герои осознают, что ответственны не только за себя. Говорят, что хотят создать среду, в которой они сами и их дети будут жить. Отсюда желание отремонтировать дорогу, сделать детскую площадку, развивать зеленый туризм. Да-да, туризм. На востоке ведь есть и национальные парки, и интересные места.

— Есть ли у героев бизнес-проекты, связанные с другой частью Украины?

— Пока это в основном локальный бизнес. Но многие продают свою продукцию через интернет, пересылают по почте. Мы надеемся, что о героях наших спецрепортажей узнает большее количество людей и это пойдет на пользу и им, и зрителям. Потому мы так и назвали проект — «Близький схід» — о людях, близких и географически, и по духу. Один наш герой, у которого в Донецке был бар, сказал, что его мечта — вернуться туда, поставить флаг Украины и пригласить друзей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось