В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Жлоб осмелел

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 14 Февраля, 2008 22:00
Сегодняшние президенты, как правило, улыбаются, рассуждают о взаимном понимании и жмут друг другу руки. А тем временем некие невидимки занимаются воспитанием людей будущего.
Виталий КОРОТИЧ

Чаще всего в газетах помещают фотографии президентов и других высоких начальников. Сегодняшние президенты, как правило, улыбаются, рассуждают о взаимном понимании и жмут друг другу руки. А тем временем некие невидимки занимаются воспитанием людей будущего. Пишут для них учебники истории, разъясняют основополагающие истины. Президенты могут обниматься сколько угодно, а мозги их подданных тем временем разбухают от информации, к объятиям не зовущей. По данным последних опросов, 47 процентов граждан России поддерживают призыв: «Россия для русских!». Кто-то же научил их этому!

Нескольким высоким деятелям, включая генерального директора ЮНЕСКО, я предлагал провести европейскую конференцию по обсуждению учебников истории в новосозданных странах. В России такой учебник сейчас как раз обсуждается. Автор этого пособия сообщил, что хочет опровергнуть «штамп перестроечного «Огонька» — «бессмысленное зверство» в главах о сталинском терроре. Он намерен отказаться и от слова «тоталитаризм», появившегося, по мнению автора, в годы «холодной войны» и, как ему кажется, приравнивающего Советский Союз к гитлеровской Германии. Оказывается, удалой просветитель российских школьников понятия не имеет, что упомянутый термин придумали не наши враги в эпоху «холодной войны», а в 1925 году его изрек Муссолини, итальянский дуче, у которого до сих пор немало политических родственников. По новому учебнику дети усвоят, что общество, в котором бушевали беззаконие и Голодомор, не было тоталитарным и вообще в нем было больше хорошего.

Людям объясняют, что нечего мудрить, «парламент — не место для дискуссий», а один из самых влиятельных чиновников России заявил, что не мог бы жить в стране, в парламенте которой несколько партий и ни у одной нет абсолютного большинства (так что, слава Богу, в Украину он жить не приедет).

Только что я прочел мнение видного российского политолога, который делится радостью от того, что «мы узнали, кто будет президентом, а кто будет номинально вторым правителем страны...». Какие выборы? Какой тоталитаризм? Кто сказал «мяу»? Очень похоже на старый анекдот, в котором учительница ругает школьника, произнесшего вместо слова «попка» другое, на букву «ж». «Интересно, — буркнул юный сквернослов, осмысливая выговор. — Ж... есть, а слова нет».

В такой атмосфере одни слова исчезают, а другим становится вольготно.

«Был я у вас в Хохляндии...» — сказал мне случайный собеседник. Когда я его оборвал, человек этот удивился: «А что я сказал такого?». Недавно в одном из тиражных московских таблоидов я прочел рецепт «картофеля по-хохлацки». А чаво? Представляю, сколько визга учинилось бы, напечатай киевская газета рецепт еды «по-кацапски». Сегодня глаза болят от обвинений в адрес мигрантов, от которых, мол, все беды современной России. От анекдотов о чукчах, эстонцах и прочих евреях уши вянут. То, что показушно выдавалось за воспитанное в советские годы «чуття единої родини», рассыпалось. Жлоб осмелел, он учит детей истории, радуется, что для него создали телевидение попроще и по всем каналам крутят попсу, в которой слова песен неразличимы. Ничего, слова, которые надо слышать, скажут разборчиво и вовремя...

В Якутии установили памятник Сталину, сейчас еще один хотят поставить в Новочеркасске, где полвека назад расстреляли рабочую демонстрацию... Когда-то Эдуард Шеварднадзе, бывший в ту пору министром иностранных дел, сказал мне: «Знаешь, я каждый день ломаю себя, делаю не то, чему меня учили, переучиваюсь жить». Чехов призывал выдавливать из себя по капле раба. Сегодня надо давить лезущего в душу нахального жлоба: слишком долго нас приучали ходить строем и петь хором, чтобы демократическое мышление пришло само собой.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось